Нужно ли подковывать лошадь?
Возможно эта статья изменит ваше отношение к ковке.
Изначальное назначение подковы – это предохранение копыт лошади от повреждений. В дикой природе животных никто не подковывает, это просто не предусмотрено природой. Но когда лошадь живёт и работает в неестественных для неё условиях, например в городе, то копыта изнашиваются быстрее, чем успевают отрасти.
С образованием мегаполисов появились дороги с твёрдым покрытием, а, следовательно, усилился износ копыта от езды по такому грунту. Сбитое копыто – это потеря работоспособности и вообще возможности полноценно передвигаться. А движение для лошади, как известно, это жизнь.
Давайте перечислим причины, по которым возникла необходимость в подковах. Во-первых, это необходимость быстро передвигаться на дальние расстояния (например, во времена завоеваний). Во-вторых, от лошади требовалось не просто идти, но и везти груз на себе или в телеге. В-третьих, дорогу выбирала не лошадь, а тот, кто ею управлял. От возможности быстро передвигаться на дальние расстояния зависела жизнь человека, поэтому задумались о защите копыт. Таким образом, вопрос о подковывании возник, когда лошадь стала использоваться в неестественных для неё условиях – твёрдый грунт и много движения с грузом.
Итак, для начала стоит объяснить несколько понятий, касающихся копыт
Ковка - прикрепление с помощью гвоздей к копыту лошади, а конкретно, копытной стенке железной подковы. (это самый распространенный метод), но все чаще подковы приклеивают.
Расчистка - подрезание и подпиливания с помощью рашпиля и копытного ножа переросших свою нормальную длину частей копыта для приведения копыта в наиболее здравое состояние.
Влияние подков на копыта
Неправильная ковка может повредить копыто лошади, а вместе с этим привести и к другим серьёзным проблемам, например, к повреждению сухожилий. Есть мнение, что копыто играет роль амортизатора и даже насоса, качая кровь. Когда лошадь наступает на ногу, копыто расширяется, как бы расходится в разные стороны, снижая ударную силу на суставы. Использование же подков не позволяет копыту расходиться, что может привести к травмам и ушибам при передвижении по твёрдому грунту.
Специальная съемка позволяет видеть мягкую работу копыта без подковы
В любом случае, если есть возможность лошадь не ковать, лучше этого не делать. Зачем вмешиваться в то, что создано природой? Например, на конюшнях, где лошади проводят большую часть на выпасе и «работаются» по мягкому грунту, лошадей не куют в принципе.
Съемка показывает воздействие твердой основы подковы на работу копыта, а затем и воздействие на ногу, такой дисбаланс происходит за счет того, что подкова не позволяет лошади начать мягкий постав ноги на землю с пятки и не дает возможности естественной амортизации за счет расширения копыта и использования стрелки, как смягчающей подушечки, что заложено природой при строении ноги, в итоге идет неправильная, жесткая и очень мощная нагрузка на кости и хрящи.
Вначале движение против вреда подковывания лошадей в пользу естественной расчистки было отвергнуто как причуда и клевета. Тем не менее, оно приобрело огромный импульс в развитии и зарекомендовывало себя все больше и больше в качестве решения для реабилитации и предотвращения заболеваний копыт, которые раньше принято было считать неизлечимыми: навикулярный синдром, ламинит, торцовое копыто, мозолистый нарост на бабке и сжатые пятки. Кроме того, естественная расчистка может быть полезна и для любой здоровой лошади, будь она молодой или зрелой.
Суть метода заключается в признании и понимании связи между здоровьем копыт и содержанием лошади.
Как видно из картинки препарата рассеченного копыта, копыто само по себе не является намертво застывшим куском растущего всю лошадиную жизнь рога, а представляет из себя тонко отрегулированный механизм взаимодействия костей, сухожилий и связок, который миллионы лет эволюционировал для предоставления лошади возможности совершать переходы до 30 км в день, ходить по самым разнообразным грунтам (от песка до каменистых гор, безо всяких подков!) и движением лечить самую себя. Копытный рог постоянно растет, восполняя стачиваемые об грунт потери, и таким образом копыто блюдет самое себя. Копыто пронизывают множественные капилляры и нервные окончания, и при движении осуществляется работа копытного механизма.
Что эта такое?
Одно из чудес лошадиного организма – такое маленькое копыто может выдерживать на себе вес несколькосоткиллограмового животного на разных аллюрах, при этом не повреждаясь, за счет того что при переносе веса на копыто оно расширяется (за счет разъезжающейся в стороны копытной стенки и эластичной стрелки, и сужается когда копыто в воздухе. За счет расширения происходит рассеивание ударной волны от соприкосновения с землей во время движения.
Замедленная съемка работы копыта.
Без этого каждый шаг приносит с собой разрушительная волну, которая идет вверх по ноге и губительно действует на суставы. Мало того, каждое копыто – неутомимый помощник сердцу. Сердце лошади довольно маленькое относительно размеров тела, и ему требуется дополнительная помощь чтобы гонять кровь по такому большому организму. Расширяясь при каждом шаге, копыто прокачивает сквозь свои сосуды и капилляры кровь, выгоняя ее, когда копыто поднимается в воздух и сужается, получается, что оно является эдаким насосом, облегчающим сердцу его работу. Для того, чтобы копыта и лошадь оставались здоровыми, лошади нужно много двигаться, чтобы копытный механизм выполнял свою функцию на все сто.
Что же не так с ковкой? А вот представьте теперь весь этот чудесный копытный механизм, закованный в железную клетку подковы. Когда вес тела переносится на подкованное копыто, оно уже не в силах расшириться, и порой бывает так, что каждый шаг вызывает если не отсутствие расширения, то сужение копыта внутрь себя. При этом повреждаются внутренние ткани копыта, копытный «насос» больше не работает, без должного кровообращения в копыте наступает потеря чувствительности, сужение пяток, дистрофия стрелки…
В человеческом эквиваленте это нечто сродни заковыванию человеческой конечности в испанский сапожок. Или китайской практике изготовления из ножек девочек «ножек-лотосов». Дырки от гвоздей в копытной стенке являются постоянно открытыми воротами для копытных инфекций, неработающая, атрофированная стрелка становится легкой добычей для гнили и травм. Копыто с неработающим копытным механизмом более не рассеивает ударную волну при соприкосновении с землей, и это хорошо заметно на видео. Посмотрите как мягко становится на землю некованое копыто и как ударная волна сотрясает всю ногу при рыси кованной лошади.
Мало того, на этом видео (пусть и не очень приятно выглядящем) показано, какие дикие нагрузки испытывает копытная кость с кованном копыте. Едва ослабленная отсечением зацепной части, копытная кость просто… ломается, когда на нее переносят вес лошадиного тела.
Ограничение просмотра, если есть противопоказания!!!