Фундамент выездки
Как правильно создать фундамент в выездке и добиться стабильности.
Учебный фундамент в обучении выездке, не важно, для соревнований или для домашнего использования, должен всегда основываться на ряде принципов, которые помогают определить, что мы ищем на каждом этапе.
Будь то обучение вольтам и поворотам, либо более продвинутые элементы - во всех случаях следует придерживаться базовым этапам обучения. Также учебный фундамент обеспечивает прогресс в обучении молодого коня и может помочь нам оценить достигнутый результат. Вы сможете оценить каждый этап своей работы с лошадью.
Здесь мы рассмотрим, что лежит в основе обучения и объясним, что означает каждый этап обучения. Ступени обучения таковы: Ритм, Гибкость, Контакт, Импульс, Прямолинейность, Сбор.
Идея заключается в том, чтобы разложить этапы на строительные блоки, которые помогут строительству фундамента в правильном порядке с достижением стабильного результата.
Однако, часто в подготовке лошади приходится отступать от принципов и подходить к проблеме с иной точки зрения. И в этом случае, возможно пропустить или перескочить через определенный этап (блок) в работе по конкретному вопросу, но важно в итоге вернуться назад на прежнюю ступень, т. к. без правильного и последовательного фундамента не будет прочной основы в обучении лошади.
Ритм - первый кирпичик в выездке лошади.
Этот термин мы слышим в выездке постоянно, но что он значит? Ритм имеет два значения и оба очень важны.
Во-первых, это индивидуальная способность лошади идти темпом. Под этим мы имеем в виду порядок, в котором лошадь ставит ноги на землю для каждого темпа и момент подвисания каждого темпа. Это должны быть четкие и ясные удары копыт, с регулярным и четким ритмом.
Рысь: два такта, ноги двигаются по диагонали попарно и разделены подвисанием, когда все четыре копыта оторваны от земли. На фото виден момент работы диагонали пары ног на рыси.
Галоп: три такта, где средний такт производится диагональной парой ног, а набор из трех тактов (ударов) составляет один шаг, и каждый шаг отделен от следующего - подвисанием. На фото показан момент одного такта задней ноги, а затем последует диагональ пары ног.
Во-вторых, ритм касается темпа с которым движется лошадь (скорость ритма). Темп одной лошади будет существенно отличаться от другой лошади, особенно ели они отличаются по типу и размеру, но важно помнить, что нужно постараться сохранить природный темп вашей лошади на всех движениях, но поставить его в рамки управления и возможно даже улучшить.
Будет ли это собранная рысь из угла или наоборот расширенная, идеальный темп должен сохранять последовательность. Это относится и к шагу, и к рыси, и к галопу.
Гибкость - означается способность лошади свободно двигаться и нести вес всадника на своих мышцах, которые работают в плавном режиме, с силой, но без сопротивления и закрепощения. В частности, это должна быть работа верхней линии.
Лошадь должна быть в состоянии согнуть шею и тело одинаково в обоих направлениях, эластичность верхних линий мышц спины должны позволять двигаться позвоночнику лошади, чтобы он был гибким и мог свободно раскачиваться, это позволит лошади работать с округленным конкуром. Тест на гибкость мышц лошади заключается в том, что при контакте в движении вперед, лошадь будет стремиться пройти вниз и вперед, следуя за контактом, а не теряя его. Без определенного уровня гибкости работа в контакте невозможна.
Войти в контакт. Под контактом здесь подразумевается связь всадника со ртом лошади через повод и железо. Для достижения легкости, пластичности и ровности всадник должен добиться на шагу подвода задних конечностей лошади под корпус. Это создаст энергию, которая уравновесит посадку всадника и создаст эластичную связь между задними ногами и передом лошади.
Без развития правильного контакта невозможно перейти на более высокий уровень в выездке, которая требует правильного распределения импульса и, в конечном итоге, правильного сбора.
Импульс может быть описан как сдерживание энергии и мощности лошади с помощью контакта с поводом, без трансформации этой энергии в скорость и без причинения дискомфорта лошади.
Мастерство всадника заключено здесь в способности оценить количество импульса, и правильно распределить его, чтобы он не перешел в тяжелое подлегание на повод и ускорение.
Эту ошибку можно наблюдать на примере многих лошадей, которые никогда не смогут иметь физическую возможность, чтобы показать высокий уровень импульса, или развить достаточную гибкость, контакт и силу, которые должны возникать в результате развития спортивных способностей лошади при подведении задних ног под их тело. Пример: лошадь имеет прекрасный импульс для выхода на превосходную прибавленную рысь, она может выйти больше (не быстрее), но из-за неправильного распределения энергии в контакте, энергия ведет не к лошади, а падает тяжестью в руки или вперед. На этом моменте нужно плавно вернуться в обучении обратно от расширения в сбор.
Прямолинейность. Ее не так легко достичь, как может казаться. Лошади, как и люди, предпочитают ведущей одну сторону и часто смещаются телом с прямой на кривую. Только через правильную подготовку можно развить гибкость и контакт, лошадь может стать ровнее и нести свое тело так, чтоб задние ноги всегда шли по следам передних ног при выполнении прямых линий и окружностей. Эта прямолинейность на ходу достигается контактом с поводом и, в свою очередь, облегчает развитие импульса.
Сбор достигается тогда, когда лошадь научилась распределять и регулировать свой вес в большей степени за задних ногах, чем на переду. И тогда ее способность нести всадника очень эффективна. Сбор можно начать развивать, когда лошадь начинает поддерживать большую часть своего веса сзади и эта тенденция облегчает работу над такими движениями, как быстрая и четкая остановка, плавные повороты, боковые принимания.
На самом высоком уровне, сбор отображается в хорошо подготовленных и развитых лошадях Гран-при уровня, которые способны правильно выполнять Пиаффе, показывать высокий уровень пируэта на галопе. Сбор делает движения плечей более маневременными и в итоге лошадь лучше двигается.
Невозможно добиться хорошего сбора, если лошадь идет непрямолинейно, не приняла большую часть веса на задние ноги, и если ее задние ноги работают не ровно под нее, а в сторону. Мы можем видеть, что без развития правильного и четкого ритма - нет легкости и эластичности движений, без правильного контакта - невозможно развить импульс и прямолинейность, а это все так необходимо для правильного сбора, который является целью выездки. Для того, чтоб лошадь лучше бежала, нужно исключить в обучении неровности и напряжение, сохраняя при этом лучшие качества естественных движений лошади.