Почему нельзя форсировать обучение молодой лошади и семь раз отмерь, прежде, чем забинтовать
  1. ИНФО
  2. О лошадях
01 марта 2015 г.

Почему нельзя форсировать обучение молодой лошади и семь раз отмерь, прежде, чем забинтовать

Почему нельзя форсировать обучение молодой лошади и давать ей повышенные нагрузки, даже если она, на первый взгляд, с ними справляется.

4209019_b99e7937

Дело в том, что развитие сухожильно-связочного аппарата отстает от мышечного во времени в восемь раз.

Если суперкомпенсация мышцы происходит за 7-10 дней, то сверхвосстановление сухожилия может занять время от 8 недель до 8 месяцев. Не зная этого, многие тренеры приводят подопечных к дисбалансу. Мощность мышц начинает значительно опережать возможности сухожилий выдерживать усилия прокаченных мышц. Так лошадь в шесть лет может уже легко прыгать маршруты 140 см, но не успевшие созреть сухожилия (спайки мышц с костями) достаточно быстро выйдут из строя.
Сухожилия и связки – это слабое, опаздывающее звено, не имеющее эффективных механизмов форсирования.
Связка – это плотное образование соединительной ткани, скрепляющее между собой части скелета.
Сухожилие – это плотное образование из соединительной ткани, концевая структура мышц, с помощью которых последние крепятся к костям скелета.
Структурно связки и сухожилия очень сходны и напоминают веревки скалолазов – большое количество параллельных нитей упаковано в общую оболочку. Конструкция имеет очень ограниченную продольную эластичность, но значительную гибкость и прочность.
Нити сухожилий и связок – это ничто иное, как волокна из белка «коллаген». Формирование этого белка очень длительное и сложное, требующее многих химических реакций, большого количества витаминов и минеральных элементов.
Задача сухожилий – спаять кость с мышцей, и выдержать натяжение при сокращении последней.
На структурном уровне эластичность сухожилия, то есть способность выдерживать напряжение, определяется параллельностью коллагеновых волокон. После разрыва поврежденные волокна сращиваются в произвольных направлениях. Поэтому первое время после травмы срощенные участки сухожилия имеют пониженную эластичность и, следовательно, прочность. Но через продолжительное время коллагеновые волокна перегруппируются в организованно направленные структуры, и функциональность связки восстанавливается.
Период реабилитации сухожилий и связок при травмах можно разделить на три этапа

Этап воспаления - длится несколько дней.

Характеризуется увеличением проницаемости капилляров. Вследствие этого начинается процесс перемещения богатой строительными компонентами жидкости из мелких вен и капилляров в ткани и полости сухожилия. При этом происходит инфильтрация (наполнение) участка повреждения иммунными клетками. Постоянные наливы в области суставов и сухожилий могут свидетельствовать о постоянном процессе воспаления, реакции на превышение нагрузки, допустимой для текущего уровня развития сухожилий, и как следствие постоянное получение микротравм. На время воспаления сухожилия лошадь должна быть полностью освобождена от прыжковых тренировок и работы под седлом. моцион должен быть минимальным.

Этап пролиферации - длится несколько недель

59418600_x_6eaaca9b

В этот период происходит разрастание ткани сухожилия. Т.е. происходит грубое восстановление массы сухожильных волокон. Накопление коллагенового материала протекает хаотично, т.е. строгое параллельное расположение нитей не соблюдается. Этот процесс может протекать несколько недель в зависимости от масштаба изначального поражения ткани. По окончанию этапа вновь отстроенное сухожилие при новой массе не имеет прежних функциональных показателей эластичности и прочности. На этапе пролиферации исключены интенсивные прыжки, так как несмотря на появление регенерируемых тканей, функциональность сухожилий на этом этапе не восстанавливается. При первом же серьезном напряжении животное вернется к этапу воспаления. Завершение этапа пролиферации можно диагностировать по приведению температуры связки в спокойном состоянии в норму, отсутствию отеков, жесткости сухожилия и свободе движения на спокойной рыси.

 

 

Этап ремоделирования - длится несколько месяцев

Характеризуется перестройкой волокон в направлении нагрузки и длится несколько месяцев. Ткань (волокна) начинает переориентироваться в направлении прилагаемой нагрузки. Поэтому важны легкие, аккуратные и типовые движения в период ремоделирования. После восстановления обычно наблюдается увеличение прочности или адаптация сухожилия к механической нагрузке. В течении всего периода ремоделирования необходимо очень плавно повышать нагрузки, контролируя температуру и сухость сухожилий. Каждый следующий день должен начинаться с осмотра состояния реабилитируемых тканей животного. В случае нагрева, смягчения тканей или появления наливов необходимо сделать шаг назад в интенсивности тренировок.

0_7abd1_8a09584d_orig

Неграмотные нагрузки (форсирование) во время второго и третьего реабилитационных периодов могут приводить к рубцеванию связок и суставов, что навсегда лишает их прежней эластичности. Удаление рубцов и имплантация новых тканей в этом случае возможно только хирургических путем.

Постоянное применение бинтов и других фиксирующих сухожилие средств – то прямой путь к отставанию сухожильно-связочного аппарата от мышечного. Сухожилие должно напрягаться и отвечать на раздражение своим сверх-восстановлением. Развиваются сухожилия не за счет гашения тяжелой нагрузки бинтами, а за счет тренировочной программы, соразмерной возрасту лошади (без бинтов). В этом смысле спортивная опережающая гипертрофия (сила) мышц не достоинство конного тренера, а показатель его некомпетентности – заклад бомбы замедленного действия для сухожильно-связочного аппарата.

Для лошадей можно посоветовать применение бинтов только на этапе пролиферации сухожилий, а также тренировочные периоды максимальной интенсивности, не связанные с набором физической формы, и соревновательные периоды.

В районе пястной кости нет мышц. Вены при наполнении не могут куда-то вдавливаться, как они могут на человеческих конечностях. Тонкостенные вены не могут оказывать сопротивления давлению бинтов. Кровоток в венах вследствие этого значительно нарушается. Под бинтами или нагавками возникает застой. В результате происходит расширение вен. Точно так же затрудняется циркуляция лимфы между кожей и фасциями и жидкостью сухожильного влагалища. Такие застои ведут к мнимым опухолям суставов, воспалениям сухожильных влагалищ, к опухолям вокруг сухожилия сгибателя на пястной кости, которые называют "брокдаун".
Подумайте, прежде, чем бинтовать ноги лошади, хотя бинты и подходят по цвету к вашей одежде или вальтрапу!