Байга - скачка по пересеченной местности у народов Средней Азии и Казахстана.
Надо сказать, что у казахов, как и у других кочевых народов, чрезвычайно популярны скачки на длинные дистанции по пересеченной местности, называемые «байга». Официально байга, то есть скачки на дальние расстояния, несколько раз в году проводится на ипподроме «Аламан» в поселке Кокбастау Алматинской области, ипподроме «Талдыкорган» в одноименном областном центре, новом ипподроме в поселке Райымбек Карасайского района, а также на ипподромах в других областях и городах Казахстана. Неофициальная же байга организуется гораздо чаще, и любой праздник или памятная дата, будь то свадьба, юбилей или годовщина памяти родителей, может служить поводом для проведения байги в том или ином ауле, поселке. Обычно скачут на голых лошадей, иногда даже не используют уздечку, а только веревку или недоуздок. Часто принимают участие дети и подростки.
Обычно за месяц или за 20 дней до скачек объявляется призовой фонд. Как правило, победителю байги полагается автомобиль. В зависимости от состоятельности организатора праздника, это может быть и скромный «ВАЗ», или даже мотоцикл «Урал», и дорогостоящая иномарка. Иногда за первое место выставляется денежный приз, например пять тысяч долларов. Есть даже люди, которые зарабатывают участием своих лошадей в байге, и передвигаются по области с тоя на той. Но, к сожалению, у нас нет единых установленных правил по поводу того, сколько именно километров должна составлять дистанция на байге. Для аламан-байги (то есть скачки для взрослых лошадей) это может быть и 27, и 31 километр. Многие арабские скакуны и лошади чистокровной английской породы не выдерживают таких больших дистанций. Некоторые считают что для аламан-байги вполне было бы достаточно 21 километра, а для кунан-байги, в которой участвуют молодые лошади, – 9 километров.
Для владельцев лошадей участие в байге значительно проще и доступнее, чем в классических европейских скачках. Аламан-байга – это прежде всего соревнования на выносливость лошади. А шансы лошади на победу в основном зависят от степени ее подготовки и здоровья, поэтому участвовать в байге могут не только чистокровные лошади. Чтобы выставить лошадь на байгу, не нужны вступительные взносы, не требуется паспортов животных и доказательств их племенного использования. Да и география проведения национальных соревнований значительно шире, чем гладких скачек, и, как мы уже отметили, то тут, то там байга проводится постоянно. В то же время, в отличие от классических скачек, она вызывает неизменный интерес зрителей.
А еще байга – это более зрелищное мероприятие, чем гладкие скачки. Тридцать же километров аламан-байги, например на Алматинском ипподроме, – это 15 кругов, и зрители в несколько раз дольше, чем на гладких скачках, могут болеть, сопереживать и наслаждаться борьбой. В то же время, байга – более травматичный для лошадей вид скачек.
У каждой байги есть свое название, самая длинная – аламан-байга. Как известно, в верховых породах скачки являются одним из элементов селекции, по результатам которых отбирают лучших по резвости для дальнейшего разведения. Иначе дело обстоит у кочевых народов: байга – это никак не средство отбора, это, если можно так сказать, средство отсева. Как правило, в байге скачут мерины – вспомним Кок-Кошку и Батырбея. И если какой-либо жеребец показывал выдающийся результат в скачке, его немедленно кастрировали. Посредственный по скачке жеребец для байги интереса не представлял и, скорее всего, поступал в разведение. Не парадокс ли это с точки зрения зоотехнической науки? Отнюдь. Благодаря отсеву по резвости на галопе, казахи ограждали свою лошадь от ненужной для кочевого хозяйства ее эволюции в сторону специализированной скаковой. Тогда в чем смысл байги, этого достаточно жестокого испытания, в котором много лошадей гибнет? В том же, в чем заключается смысл любого спортивного состязания – в сбросе агрессии, выплеске эмоций и, конечно же, в воспитании сильных бойцовых качеств в мужской части населения. Воистину в кочевой степи происходила всеобщая селекция, касающаяся как лошадей, так и людей, живущих по одним суровым законам природы.