По современной зоотехнической квалификации казахская порода лошадей относится к группе местных пород, сложившихся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природным. На формирование казахской породы оказал влияние ряд факторов, поэтому массив казахских лошадей не однороден.
Местная степная порода, которая происходит от лошадей, которых еще в пятом веке до нашей эры разводили в степи предки казахов.
Эта порода сформировалась в условиях табунного содержания в течение всего года.
Современные чистопородные казахские лошади имеют высоту в холке 131-139 см, обхват груди 158-166 см, обхват пясти 16-19 см. Масть – гнедая, рыжая, саврасая, буланая, мышастая, серая, вороная. Аллюры казахских лошадей не столь длинны, но именно поэтому среди них часто встречаются иноходцы. Это очень ценится казахами, поскольку в длительных пробегах и дистанционных скачках лошади с таким бегом проявляют высокую выносливость. Казахских лошадей используют под седлом, вьюком и в упряжи.
Кроме того, их разводят как продуктивных животных для получения мяса и молока. В Казахстане эти лошади участвуют в бегах, в том числе и иноходью. Они незаменимы для пастухов, в сельском хозяйстве и для передвижения по степи по делам, для охоты. Часто они принимают участие в различных народных праздниках, церемониях бракосочетания и конных играх.
Под воздействием разнообразных климатических условий Казахстана и в результате скрещивания с туркменскими, монгольскими, а на севере ареала и с дикими лесными лошадьми, внутри казахской породы образовались разные местные типы, представленные несколькими отродьями: западно-казахстанским джабе, центрально-казахстанским, адаевским, южно-казахстанским, семиреченским, найманским и южно-алтайским. Путем скрещивания местных казахских кобыл с жеребцами заводских пород и воспроизводительного скрещивания выведена новая кушумская порода лошадей.
И… сенсация!
Есть все основания полагать, что многие, если не все, породы лошадей Казахстана являются результатом преемственности селекции с древнейших времен. Местная степная порода, происходящая от лошадей, которых еще в V веке до нашей эры разводили в степи предки казахов, сформировалась в природных условиях естественного табунного содержания (без подкормки в течение всего года).
Неслучайно античный автор Геродот еще в древности отмечал, что лучшие лошади у массагетов, а затем у парфян. Массагеты же, как известно, обитали на юге Казахстана, и, как все сакские племена, являются одними из культурно-расово-генетических предков казахского этноса наряду с тюрками, угро-финнами и монголами.
Именно об этом свидетельствует сенсационное заключение британских ученых, опубликованное в журнале Science, его краткое изложение доступно на Nature News. В нем говорится о том, что впервые лошади были приручены примерно 5,5 тыс. лет назад на территории северного Казахстана представителями так называемой ботайской культуры. Доказательством этого служат найденные археологами при раскопках фрагменты конской сбруи. До этого ученые предполагали, что впервые человек приручил коня на тысячу лет позже – в бронзовом веке.
Анализ найденных конских костей показал, что с анатомической точки зрения домашние лошади еще мало отличались от своих диких собратьев – тарпанов. Изменениям подверглась только форма пасти и зубов как результат использования удил.
Данные американского ученого Д. Энтони показывают, что четверть всех исследованных лошадиных зубов из Ботая имеют следы от удил, также археологами на Ботае обнаружены застежки пут и элементы удил. В керамических сосудах ботайцев обнаружены остатки кобыльего молока, что свидетельствует об употреблении ими кумыса.