Этот конь, любимец казаков, получил свое имя по названию реки Дон, пересекающей русскую степь; там его разводят до сих пор в стадах, и он пользуется полной свободой круглый год. Что объясняет особенную мощь этой породы - результат продолжительного естественного отбора? Только самые выносливые способны пережить сильнейшие зимние морозы.
Сегодня донская порода стала крупнее и имеет более красивое телосложение по сравнению с первоначальным типом, который был меньше и подвижнее. Высокий рост, красивые формы, спокойный характер делают из него уникальную верховую лошадь, способную покрывать длинные дистанции, а также прекрасного коня для спорта.
Основу для донской породы составили лошади степного типа, которых на протяжении длительного времени улучшали жеребцами восточных, а затем чистокровной верховой и некоторых других заводских пород. Восточные (турецкие, персидские, карабахские, туркменские) производители попадали к казакам в качестве военных трофеев во время Турецких войн.
В XIX веке очень сильно было влияние карабахской крови. Значительная часть конного завода карабахских ханов, проданного наследниками, попала на Дон.
История донской породы лошадей неразрывно связана с историей самого Дона и историей казачества. Конные заводы на Дону появились в далеком XVIII веке. Первые донские лошади были ловкими и гибкими, прыгали через естественные препятствия, могли выполнять крутые повороты, были выносливыми и нетребовательными к уходу, корму. В полной мере отвечали требованиям к строевой лошади и при хорошем уходе жили не менее 20 лет.
В XIX веке появляется новая, улучшенная донская порода лошадей. У ее истоков стоят атаманы Мартынов, Иловайский и Платов. Их табуны и положили начало новым донским лошадям. В 70-х годах XVIII века был создан первый конный завод М. Платова. Платов стал родоначальником задонского коннозаводства. Он использовал в случке лучших персидских и арабских лошадей, применяя ключевые элементы племенной работы – подбор и отбор.
Кобыла донской породы
Свою неприхотливость лошади донской породы доказали в период англо-бурской войны (1898 – 1902 года), когда кавалерия англичан пала, а 200 донских лошадей из отряда генерала Френча продолжали нести свою службу.
Для совершенствования донской породы стали активно использовать арабских и чистокровных производителей. В 1910 году в Ростове-на-Дону на Всероссийской выставке донские коннозаводчики представили большую группу верховых лошадей красивой рыже-золотистой масти. Эксперты оценили представителей донской породы, как национальное достояние России. С тех пор донская порода получила всенародное признание и стала активно использоваться для улучшения местного поголовья лошадей, а также для нужд армии.
Гражданская война нанесла непоправимый ущерб донской породе лошадей. От многотысячных табунов остались единицы. Задонское коневодство кануло в лету, как легендарная Атлантида. На тот момент казалось, что порода уже не подлежит восстановлению.
Но в 1920 году начались работы по возрождению донской породы лошадей. Бывшие кавалерийские офицеры и коннозаводчики активно занялись племенной работой в Управлении коннозаводства и коневодства на Дону.
В настоящее время донская порода лошадей находится под угрозой вымирания. Поголовье донских лошадей сокращается с каждым годом. Так, в 2012 году в самом большом хозяйстве Ростовской области, разводящем донских лошадей, было выведено всего 20 чистокровных представителей донской породы.
В последние годы ряд конных заводов были признаны банкротами и преобразованы в различные АОО, ООО и др. Судьба ценнейшего поголовья лошадей оказалась в руках людей, абсолютно не заинтересованных в развитии породы, имеющим любительское отношение к коневодству. Руководители Федерального агентства по сельскому хозяйству ничего не предпринимают для решения проблем коннозаводства. Существующие сегодня хозяйства держатся, преимущественно, за счет энтузиазма местных специалистов.
Дончак с приливом крови ахалтекинца.
Донские лошади - это золото донских степей. Имеют строго золотисто-рыжую масть, допускаются белые отметины. Средний рост 160-165 см. Сухие крепкие ноги, короткое мускулистое тело, грива и хвост часто редкие, не густые. Существует два вида дончаков, одни старотипные, более массивные и короткие в корпусе, морда часто горбоносая, голова массивная. Второй тип облегчен чистокровной породой, имеет более длинный корпус, аккуратную голову в чистокровном типе.
В Гражданскую войну, эти лошади впрягались в легендарные тачанки. В Европе оценили донских лошадей в троеборье. Европейцев удивила их выносливость, высокая работоспособность, а так же то, что они и после 20 лет не теряют рабочей формы, отличаются крепким здоровьем.
У нас порода вытесняется европейскими лошадьми и быстро исчезает. Конезаводы на грани банкротства, отправляют молодняк на бойни и био-пробы.
Донские лошади хорошо подходят для конкура, троеборья, любительского спорта, пробегов, хобби-класса и обучения детей верховой езде, могут использоваться не только под седлом, но и в легкой упряжи. Очень хорошо подходят для конной полиции и кавалерии.
Выставка донской и буденновской пород лошадей.