Предки казахов еще в V в. до н. э. разводили степных лошадей, которые подвергались различным породным влияниям: с юга — туркменских лошадей, с севера — лошадей лесного типа, с востока — монгольских. Порода формировалась в условиях круглогодичного табунного содержания без зимних запасов сена и устройства затишей для укрытия табунов от буранов. Палящий зной летом, гололедица и зимняя бескормица способствовали укреплению конституции и развитию у них исключительной выносливости. Аллюры казахских лошадей малопроизводительны: шаг короткий, рысь мелкая, галоп укороченный. Часто встречаются иноходцы.
«Это жабе, многопородная лошадь, именно от нее выведены все мировые породы лошадей», – поясняет профессор.
6 тысяч лет назад ботайцы впервые на планете приручили гордого скакуна и почувствовали ни с чем не сравнимый вкус кумыса. За годы раскопок на месте поселения обнаружены десятки тысяч костей лошади. На коне преодолевали большие расстояния, ему, давшему такую сверхвозможность, поклонялись, одновременно его мясо употребляли в пищу, а его кости служили орудиями труда и материалом для строительства. «По нашим подсчетам, люди, населявшие эти места, утилизовали до 360 тысяч лошадей», – рассказывает Виктор Федорович Зайберт."
Лошади отличаются выносливостью в длительных пробегах и в дистанционных скачках байга. Однако этот тип казахской лошади наибольшую ценность имеет для производства мяса и молока, поскольку обладает крепкой конституцией, с выраженными мясными формами. При забое на мясо лошадей типа джабе убойный выход составляет 53-57%, иногда 60%. Молочность — 10-15 кг, иногда до 20 кг в сутки. Различие географических условий на территории Казахстана и воздействие разнородного конского материала обусловили дифференциацию породы на разные экологические типы и отродья.
Лошади типа джабе, сформировавшиеся в южных районах Актюбинской области, получили широкое распространение.
Целенаправленная селекционная работа с джабе началась в Актюбинской области Советского Союза в 1930-х годах.
В настоящее время на основе чистопородного разведения лошадей этого типа формируется новая заводская порода - мугоджарская. Применяют разведение по линиям.
Мугоджарская лошадь
В Мугоджарском конезаводе Актюбинской области выделены линии жеребцов Бархата, Зубра; в совхозе имени Мынбаева и Кенгирском опытном хозяйстве Джезказганской области - линии жеребцов Мескера и Маупаса, в опытном хозяйстве имени Мынбаева Алма-Атинской области - линия Беса, В казахской породе сформирован новый заводской тип - сары-аркинский.
Средние промеры линейных жеребцов Мугоджарского завода, см: 145-159-189-19,2, кобыл - 144- 5;180-18,5. Средние промеры жеребцов по всему массиву: 145-150-179-19, кобыл - 143-149-178-18,5. Генетический потенциал по живой массе составляет 600 кг. Суточная молочная продуктивность кобыл джабе в начале лактации колеблется в пределах от 10 до 20 кг.
Наряду с этим здесь применяется и метод чистопородного разведения. Ограниченность в линиях не привела в тупик селекционно-племенную работу. От сочетания трех имеющихся линий получены хорошие результаты. Современные жеребцы и кобылы Мугоджарского конного завода намного превышают своих предков по промерам.
Джабе является необыкновенно упорным, неутомимым, способном выжить при самых суровых условиях, находя самостоятельно пропитание на самых скудных почвах. Долгие годы к нему примешивали кровь донских лошадей, что несколько улучшило его экстерьер. Но все же по конституции он гораздо более массивен, чем донская лошадь. Это очень полезные упряжные и рабочие лошадки, годные и под седло.
Высота джабе до 140 см. Окрас темно-гнедой, гнедой, темно-рыжий, серый или мышастый. У него маленькая тяжелая голова на короткой, но необычайно грубой и мускулистой шее. Тело компактное, с умеренно прямыми плечами и мускулистыми сильными ногами. У обоих типов казахской лошади зимой отрастает очень густая непромокаемая шерсть, что делает эту лошадь отлично приспособленной к суровой окружающей среде, хотя джабе в этом плане более защищен, чем адаев. Ни один из этих типов не может использоваться для шоу, поскольку у них короткий и порывистый шаг.
Голова у них грубая, шея мясистая, туловище широкое и глубокое, спина широкая, круп мускулистый, конечности костистые, кожа толстая и плотная, грива и хвост густые и длинные. Распространение: центральные районы Казахстана.
Современное молочное коневодство Джабе.
В хозяйстве "Женис" Жанааркинского района Карагандинской области внедряют машинное доение кобыл породы джабе для производства кумыса. Чтобы приобщить свободолюбивых "степных птиц" к техническим новшествам, животноводам пришлось пойти на хитрость: рядом с лошадью обязательно дежурят двое жеребят, кормящая мама видит и чувствует прикосновение губ малышей и думает, что кормит их. Но уже в следующий момент молоко из вымени забирает аппарат.
Жеребятам такой поворот событий не очень-то нравится, ведь они только-только присосутся к вымени, как его у них отбирают, но все же за свою "рабочую" смену они успевают вдоволь наесться молока.
По словам руководителя хозяйства Умиргали Кенжетаева, на то, чтобы приучить лошадь к машинной дойке, требуется порядка двух недель. В обычном варианте кобыла отдает молоко в две фазы, но может и не отдать – удержать в себе. А вот доильная установка позволяет выбрать его без остатка. Кроме того, машинным аппаратом лошадь доят четыре раза в день! Причем начинать это делать можно уже через месяц после рождения жеребенка и продолжать в течение восьми месяцев. А поскольку кобылы рожают не в одно время, то ферма по производству кумыса может иметь круглогодичные удои. В "Женисе" сегодня на машинной дойке 60 кобылиц, а вскоре планируют испытывать новшество на всех 200 лошадях.
Организовав машинное доение, в "Женисе" собираются выпускать четыре вида кумыса, в том числе халальный, без содержания алкоголя. Но самое главное, технология позволяет производить детское питание на основе кобыльего молока, считающегося прекрасным заменителем женского молока.