Испория подковы
  1. ИНФО
  2. Уход и лечение
22 февраля 2015 г.

Испория подковы

В средние века, человек, нашедший подкову, мог позволить себе многое...

_big

Немного истории. Подковы. Замеры копыт.

Первое, документально оформленное упоминание о подкованной лошади датировано 632 н.э., оно встречается в Коране. Однако согласно раскопкам и предположениям ученых подковы появились гораздо раньше. Известно, что первые приспособления изготавливались из кожи, чулков, лыка и закреплялись на ногах лошади при помощи веревок и ремней, затем уже позже появились специальные металлические пластины.

Широкое распространение подковы получили в средние века, тогда же они приобрели привычную для нас форму. Их стоимость на протяжении многих лет была довольно высока, именно по этой причине и родилось современное суеверие о том, что подковы приносят удачу. , стоит ли говорить - подковами можно было заплатить даже официальные налоги. Такая ситуация была обусловлена стоимостью металла и работы кузнеца.

Есть сведения о применении подков и их прикреплении подковными гвоздями в средние века. Имеются документы, что в VIII – IX вв. подковывание было известно отдельным народам (Франция, Италия, Швеция, Норвегия, Дания).

В рыцарские времена подковы имели еще и символическое значение – они демонстрировали достоинства коня и всадника. В наказание подковы снимались – одна, две, три или все четыре. Ездить на «босой» лошади считалось позором.

repphoto_5642_0707

У лошадей Чингисхана в XVIII веке копыта были обмотаны кожей. Однако эта защита была непрочной; кроме того, укрепление её веревками или ремнями вызывало заболевания кожи. Подошвенные поверхности копыт рабочего скота рекомендовалось покрывать смолой.

Еще есть версия: спасения копыт от стирания придумали еще при дворе царицы Клеопатры. К копытам коней бечевками привязывали подковы, изготовленные из золота или платины. Со временем шнурки стирались, подкова слетала, а нашедший ее был обеспечен до конца жизни.

Описываются золотые подошвы у мулов Помпеи, супруги Hеpона, серебряные подошвы у лошадей Hеpона, запряженных в колесницы. Однако мнение ученых о времени появления подков очень расходятся…

Впрочем, далеко не везде лошадей ставили на подковы. В средневековой японии, например, копыта у коней обматывали соломенными циновками. Татары использовали для аналогичной цели специальные кожаные накладки, а киргизы – особые роговые пластины… И все-таки металлические подковы оказались наилучшим средством защиты конских копыт.

В России ковочное дело начало развиваться на государственном уровне после Указа Петра I 1715 года

«В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских…». В 1732 году в селе Хорошево под Москвой была открыта первая в Европе коновальная школа.

Изготовить подкову и умело подковать коня — настоящее искусство. Много лет назад, чтобы сдать экзамен по теории подковывания коней, следовало самостоятельно изготовить подкову, а потом подковать ею коня. Хороший кузнец должен был знать все о строении копыта.

пкп

 В наше время существуют подковы не только прибиваемые, но и приклеиваемые к копытам. Во Франции запатентована подкова из эластичного материала, которая повторяет форму копыта, легко снимается и закрепляется, в зависимости от условий работы и времени года.

Крупнейшая в Европе коллекция подков — около 300 экземпляров — хранится в ортопедическом музее подков, действующем на территории Львовской академии ветеринарной медицины им. С.З. Гжицкого.

Идея создать львовский музей принадлежит профессору Евгению Малышевскому, который и учредил его в1971 г. В основу экспозиции легла коллекция профессора Казимира Щудловского, заведовавшего кафедрой хирургии с 1924 по 1945 гг. А собирать подковы в Академии начали еще при Австро-Венгрии.

Для разных лошадей, для различного использования существуют разные типы подков. При изготовлении варьируются и толщина, и форма; так, например, для тяжеловозов делают подковы потолще, а для скакунов – наоборот потоньше.

1314867355_do_199

На данный момент существует порядка 5 тысяч различных подков. Условно их можно разбить на следующие группы: ортопедические, алюминиевые, пластиковые, зимние, угольные, облегченные и стандартные. В большинстве своем они имеют возможность установки шипов.
Во избежание путаницы все параметры регламентированы специальным ГОСТом 5408-77, согласно которому принято выделять 13 размеров подков и 6 видов специальных гвоздей. Стоит отметить, что российская классификация размеров подков и зарубежная различаются, поэтому порой могут возникать недоразумения между продавцом и покупателем.
Гвоздь для подковки лошади называется ухналь.

Ширина средней подковы составляет 22 мм, а толщина - 8 мм. По общему правилу верхняя часть подковы, которая соприкасается с подошвой, плоская, а нижняя может иметь какой-то определенный рельеф или профиль, например, иметь скосы – контрбухтовку.

Для обеспечения фиксации подковы на копыте в передней части подковы делается специальный отворот, направленный вверх. Кроме того, как правило, в нижней части есть небольшой желоб, в который утапливаются ухнали; исключением являются зимние подковы: ухнали торчат шляпками наружу для обеспечения максимального сцепления с поверхностью.
Подковы для задних и передних ног тоже имеют различия в силу природной формы копыт. Так, задние копыта у лошади несколько более вытянуты, по сравнению с передними.

Можно представить себе насколько сильным может быть удар лошади. Рискует ли кузнец, когда берется подковать коня? По большому счету, нет, кроме из ряда вон выходящих случаев или только из-за собственной неопытности. Все дело в том, что гвозди вбиваются в нечувствительную часть копыта, поэтому вероятность агрессивного поведения животного чрезвычайно мала; только если лошадь обладает строптивым характером, она попросту не будет давать свои ноги кузнецу. Гвозди вбиваются в копыто в пределах белой линии (она проходит через всю подошву копыта), которая является разграничителем чувствительной и нечувствительной частей.

В случае если лошадь все-таки ведет себя беспокойно, то ей необходимо закрыть глаза ладонями и наложить закрутку на губу. Другой вариант – это предварительно, за 2-3 часа до подковки нагрузить лошадь работой и подковывать уже утомленное животное.
Предварительно, перед установкой новой подковы мастер сначала подготавливает копыто коня, то есть аккуратно удаляет старую подкову и производит расчистку копыта, чтобы уменьшить нагрузку на ноги животного. В случае если подковка происходит впервые, то производится только расчистка. После подковки острые концы гвоздей, выступающие наружу из стенок копыта, удаляются с помощью кусачек.

image

Хорошо, когда владелец точно знает тип и размер подков и может спокойно сказать кузнецу размер ног своей лошади.. А если нет? Или владелец хочет заказать какие-то специфические подковы, требующие индивидуальной ручной работы? Тогда кузнецу придется снимать мерку.
Главный и самый важный инструмент в этом деле – обыкновенный деревянный прутик, толщиною в карандаш. Кузнец, прикладывая его к копыту и делая на нем насечки, сможет получить детальное представление о размерах будущей подковы. По общему правилу, измеряют расстояние от зацепа до пятки (косая длина копыта), ширину копыта в пятке и ширину копыта в самой широкой части. Таким образом, с одной стороны прута содержатся данные о размере передних копыт, здесь делается также пометка с кличкой лошади, а с другой стороны – данные о размере задних копыт.

Перед тем как сделать замер, необходимо обязательно произвести расчистку копыт, иначе данные о размере будут неверны.
Также дополнительно кузнец может делать пометки о каких-то особенностях копыта, чтобы потом не пришлось «подгонять» подкову по размеру, например: «копыто копьевидное, максимальная ширина в передней трети».

Другой способ – поставить копыто лошади на кусок плотного материала - гофрированного картона, бумаги и получить отпечаток копыта, прорисовать его, или обвести контур копыта. При прорисовке, очень важно обратить внимание на длину пяток, потому что с ней можно легко ошибиться. Кроме того, существует много особенностей, о которых стоит знать кузнецу перед началом работы над подковой, например, стенка рогового слоя может быть довольно тонкой, это означает, что гвоздевые отверстия будут располагаться ближе к внешнему краю.

ПОДКОВЫ ПОДМОСКОВЬЯ

Найти подкову для многих народов считалось хорошим предзнаменованием, а прибить потом ее над дверью - к счастью. "Пусть ваш порог никогда не лишиться своей подковы!" желают англичане своим друзьям. По их поверию, она должна висеть кон-цами кверху. В отличие от английской традиции, в русских деревнях подковы обычно прибивают над дверью концами вниз. В счастливые свойства подковы верят также иу-деи, турки и даже еретики атеисты во всем мире. Последние хотя и возмущаются, когда их называют суеверными, найдя подкову, все же стараются прибить ее над дверью. Характерным примером можно считать аналогичные случаи с академиком Павловым и Нильсом Бором, над дверьми которых были прибиты подковы. На вопрос верят ли они в то, что подкова приносит удачу, каждый из них отвечал: "Конечно, не верю! Но это работает, даже когда не веришь".

К сожалению, на подкову у историков-поисковиков, как и у археологов, сложился упрощенный взгляд. Их редко берут в коллекции, почти не пишут научных статей… Одной из лучших работ в этом направлении по европейской части России является книга А.Н. Кирпичникова, в которой он предлагает систематизацию подков, которой мы и будем придерживаться. Европейская классификация представлена в работе Бакса.

podk1

Рис. 1. Ледоходный шип XI-XV вв.
Рис. 2. Подкова. XI-XVII вв. (в Подмосковье - XV-XVII вв.)
Рис. 3. Подкова. XV-XVII вв. Такой подковой ковались по большей части гужевые лошади: у нее выражена функция предохранения копыта лошади.
Рис. 4. Подкова. XVI-XVII вв. Она уже защищала все копыто лошади, что сближало ее с общеевропейской традицией.
Рис. 5. Подкова. XVI-XVII вв. Относится к старогерманскому (шведскому) типу подков. Отличается заостренными задними шипами.
Рис. 6. Подкова. XVI-XVII вв. Относится к цетральноевропейскому типу подков. Ее, как европейскую, выдает отсутствие шипов, которое не свойственно российской традиции. Роль шипов в этом случае играет проделанная по всему контуру гвоздевая дорожка. Желобок, соединяющий отверстия для утопления подковных гвоздей, является индикатором того, что подкова сделана не ранее XVI в.

podk2
Рис. 7, 8. В России подковы такого типа появились в XVI в. Первые из них, как и большинство европейских, представляли собой трехчетвертной овал с двумя задними шипами. Скорее всего, к концу века на них начинают появляться желобок, соединяющий отверстия для утопления подковных гвоздей, и третий передний шип. Для подков этого типа в XVI-XVII вв. характерны почти равное отношение ширины к длине, ширина металла в зацепной части 4-6 см, толщина 0,4-0,6 см. Тенденции развития привели к увеличению длины по отношению к ширине на 1-2 см, уменьшению ширины металла в зацепной части до 2-3 см и увеличению толщины до 0,7-1 см (,8).
Рис. 9. Подкова с широкой верней частью. XVI-XVII вв.
Рис. 10. Подкова. XIX-XX вв. Относится к варшавскому типу подков. Применялась для подковывания лошадей, выполнявших гужевые работы. Занесена в период Отечественной войны 1812 г. После присоединения Польши к России применялась повсеместно. Поздние подковы снабжены желобками для резиновых прокладок, которые препятствовали скольжению лошади при передвижении по камням и асфальту, а в жаркие дни не позволяли подкове проваливаться в асфальт и не портили дороги.
Рис. 11. Подкова. XIX-XX вв. Для ковки скаковых лошадей.
Рис. 12. Подкова. Конец XIX - начало XX в. Германия.
Рис. 13. Подкова со сменными вкручивающимися шипами, изготовленная заводским способом на механических станках. Согласно стандарту подковы для верховых лошадей изготавливались с двумя резьбовыми шиповыми отверстиями, по одному на конце каждой ветви, а подковы для упряжных лошадей имели еще и третье резьбовое отверстие для зацепного шипа. На каждой подкове ставили клеймо завода ("ЮЗ" - Юризанский завод или "КМ" - Красный металлист); номер подковы (всего существовало 10 номе-ров); и на какие ноги она предназначалась ("П" - передние или "З" - задние, левые и правые подгонялись по месту).
С 1941 г. заводское производство подков прекратилось, и с тех пор их куют вручную по старым добрым технологиям.

ПОДКОВЫ БРЯНЩИНЫ

podk3

Рис. 14. Толстая дорожная подкова с десятью гвоздевыми отверстиями и четырьмя от винтовых шипов: два в зацепной части и по одному в пяточных концах. Подобными подковами ковались лошади артиллерийских частей Вермахта.
Рис. 15 Подкова в виде трехчетвертного овала с шестью гвоздевыми отверстиями. Желобок, соединяющий отверстия для подковных гвоздей, у нее был выражен слабо, шипы сформированы за счет загиба пластины. Подобные подковы характерны для казачьих и польско-литовских войск 16-17 веков.
Рис. 16 Подкова в виде овальной пластины с овальным отверстием по середине. Гвоздевых отверстий в ней было по три с каждой стороны, а сами гвозди - с заостренными шляпками, заменяющими шипы. По европейской классификации она относится к типу так называемых восточных подков. Находки их на территории Юго-Восточной Европы связывают с экспансией Османской Турции 16-17 веков. Для России данный тип подков не характерен. Чем же объяснить появление такой подковы на Брянщине? Возможны варианты: применение турецких наемников (например, крымскими татарами) и торговые связи.

ИНОСТРАННЫЕ ПОДКОВЫ
конца XIX - начала XX вв.

В германских войсках было установлено 11 номеров подков для верховых лошадей, а для артиллерийских 8 номеров. Подковы дорожные толстые и имеют от 14 до 22 гвоздевых отверстий. В пяточных концах верховых подков пробивается по одному отверстию винтовых шипов, а в упряжных еще по два таких же в зацепной части подковы (Рис. 12). Острые винтовые шипы для войск имели долотообразную форму, а в частной ковке применяют шипы самой разнообразной формы.

Подковы в австрийских войсках несколько тоньше германских, но зато шире и также дороженные. Гвоздевых отверстий по наружной ветви три, а на внутренней два. Летние верховые подковы делаются без шипов или с двумя постоянными пяточными шипами, а упряжные с тремя шипами. Зимние подковы, как у упряжных, так и у верховых лошадей снабжены двумя пяточными шипами. В зацепе винтовых шипов не применяют, и даже у упряжных подков остается заварной постоянный шип. Острые винтовые шипы в австрийских войсках употребляются конусовидные.

3858023

Французский тип начала 19 в., для тяжеловозных лошадей

Во французской армии были приняты подковы недороженные и довольно широкие. Передние подковы без шипов, задние, иногда с простыми загнутыми четырехугольными шипами. Гвоздевые отверстия широкие, а гвозди с большими заостренными головками, наполовину торчащими наружу и заменяющими шипы. Зимою применялись также шипы винтовые, конусообразные по четыре в каждой подкове - два из них в зацепной части.

Английские подковы почти такого же типа, как и русские. Они дороженые, но без шипов и с небольшою контрбухтовкою. Число гвоздевых отверстий по три или четыре на каждой ветви. Задние подковы обычно делают с двумя отворотами по бокам зацепа.

Американские подковы отличаются тем, что имеют двойную бухтовку, то есть на верхней и нижней поверхностях, при чем бухтовки эти продолжаются до конца ветвей. В тех местах, где пробиты гвоздевые отверстия, подкова значительно утончена, в зацепе и на боковых пяточных частях она гораздо толще. Образуемые вследствие этого разрушения представляют как бы шипы, зацепной широкие и по два боковых и пяточных - узких.

В Турции сохранилась так называемая восточная подкова, представляющая круглую или овальную пластину, с утолщенным наружным краем и с круглым или овальным отверстием по середине. Гвоздевых отверстий обыкновенно по четыре с каждой стороны. Гвозди круглые или четырехгранные с толстыми заостренными шляпками, заменяющими шипы.

ттоор

Варшавская подкова "Варшавка"

Китайская подкова представляет собой узкую полосу, изогнутую в форме дуги, с плоско отбитыми концами. В этой грубо сделанной дуге пробито пять больших гвоздевых отверстий, величиною своей совершенно не соответствующих ширине подковы. Вследствие этого гвоздевые дыры при пробивании значительно расширяют пробиваемую часть подковы, придавая ей извилистый вид. Подковы эти прибиваются грубо сделанными гвоздями с заостренными шляпками.

В остальных государствах подковы ничем особенно от вышеописанных не отличаются и более или менее сходны с какою-либо из вышеописанных подков.

Текст Василия Коршуна. Фото Святослава Коваля.