Грег Смит - трехточечный стиль конкурной посадки
  1. ИНФО
  2. Верховая езда
21 февраля 2015 г.

Грег Смит - трехточечный стиль конкурной посадки

Грег Смит - ведущий австралийский спортсмен в конкуре и выездке, рассказывает о преимуществе трехточечной посадки над двухточечной.

паввквку

Грег Смит - один из лучших Австралийских конкурных стилистов считает, что для улучшения спортивных результатов спортсмены должны прежде всего обратить внимание на качество своей езды, с не меньшим вниманием отнестись к этой составляющей успеха, чем относятся те, кто занимается выездкой. "В противном случае они не поднимутся в своем развитии только за счет лошадей и не смогут соревноваться с лучшими всадниками мира".

"Что нужно для развития всадников, в частности в Австралии," - продолжает он - "так это побольше таких составителей маршрутов, как Лисон Стирет, который не боится устанавливать сложные маршруты. Это часто является причиной, почему спортсмены не участвуют в соревнованиях, так как не чувствуют достаточной подготовленности для прохождения таких маршрутов. Побывав на таких маршрутах, возвращаются домой и констатируют - если мы хотим продолжать соревноваться, то придется работать над собой больше и искать лучших лошадей".

 1_1

Посадка Каприли на переду, ели Вы желаете точного определения, следующая. Но проблема совершенного стиля в том, что необходимо совершенство во всем, а не в чем-то в отдельности. Вроде бы лошадь прекрасно передвигается, всадник имеет совершенную посадку и правильно поставленную ногу, сохраняется прекрасный баланс в седле и наша лошадь отрывается от земли, совершая прыжок и выписывая красивую фигуру, позволяя нам сохранять посадку Каприли. Но не зря американский тренер Джордж Моррис изобрел другой вариант посадки. Различие между посадкой Морриса и Каприли в том, что стиль Каприли требует прямой линии между локтем, кистью и ртом лошади. Это порождает проблему, когда лошадь опускает голову на большой угол, всадник вынужден опускать вслед за ней руки вниз по сторонам ее шеи, утягивая за собой всадника. Это сложная позиция для сохранения баланса и даже способствует его потере на заду и сверху. Разработанный же Джорджем Моррисом стиль используется в конкуре и по сей день. Он расположил руки всадника на гребне лошади. Перемещение руки происходит над шеей и вдоль нее, а сама шея используется для поддержки рук, которые в свою очередь поддерживают тело всадника. Это позволяет всаднику сохранять более стабильную посадку. Внешне различие этих двух стилей только в том, что при посадке Джорджа Морриса исчезает прямая линия между ртом лошади, кистью и локтем всадника, но она также предоставляет достаточно свободы для лошади в прыжке, в свою очередь обеспечивая всаднику при необходимости третью точку опоры и более свободный корпус с плечевым поясом.

Теперь о тактических изменениях в посадке при езде через препятствия.

 2

Если необходимо преодолеть очень высокое препятствие и сразу вернуться на землю, следует использовать укороченную посадку. К примеру, Вам надо преодолеть короткую систему, и Вам не надо, чтобы лошадь делала длинный отход от первого препятствия. В этом случае должна применяться именно короткая посадка.

Если тактически необходимо преодолеть оксер с коротким отходом, следует применять среднюю посадку.

Нормальная система, тройник, просто достаточно широтное препятствие или при дефиците времени диктует использование длинной посадки, заключающейся в большем смещении корпуса вперед для расширения горизонтальной амплитуды движения лошади.

Вот почему мы должны использовать разные посадки, и учиться применять их в различных ситуациях. Однако очень часто люди настолько далеко заходят в тактических изменениях положения своего тела, что на самом деле при короткой посадке ограничивают свободу лошади в полете, а голова всадника опережают его плечи. Или напротив при длинной посадки люди вытягиваются настолько, что руки достают до ушей лошади, и при приземлении они не в состоянии обеспечить достаточный собственный баланс и контроль на лошадью. Это также способствует сбиванию передними ногами жердей, если всадник начнет двигаться вперед намного раньше лошади.

Крайне важно для всадника иметь хорошо и низко посаженную ногу. Низко посаженная нога - отправная точка для освоения правильной техники прыжка. Обычно я работаю сначала с ногой, потом перехожу к постановке корпуса, затем к верхней его части и потом уже корректирую работу рук.

Глубокая посадка - основа успеха

(Здесь начинается альтернативная точка зрения автора. Так как многие конкуристы укорачивают и достают себя из седла наверх с ростом высоты, используя упор в колени и так называемую полу-посадку)

3

Я считаю, это очень важно для конкуриста, иметь правильно и низко поставленную, плотно прижатую, устойчивую ногу для создания эффективных воздействий. Глубокая посадка - основа для сохранения положения всадника в прыжке. Мы можем надеяться только на хороший баланс во время прыжка над препятствием, так как находимся над седлом, а не в нем. Нужна низко поставленная, устойчивая нога для сохранения вертикального положения к земле и плотно прижатая к бокам лошади для обеспечения баланса в воздухе. Мы приземляемся на другой стороне препятствия, и только затем должны почувствовать вес на стременах. Если ноги будут недостаточно прижаты и не находиться глубоко, после приземления Вы не сможете сохранить устойчивое положение тела. Плюханье на шею лошади или чрезмерное натяжение повода при приземлении как раз свидетельствуют о плохой постановке ноги.

Мои критерии хорошо и низко поставленной ноги выражаются в следующем:

• Нога должна располагаться сразу за подпругой
• Носки должны быть развернуты во внешнюю сторону на 30 градусов
• Пятка должна располагаться ниже носка
• Упор в стремя должен осуществляться широкой частью стопы.
• Внешняя кромка стремени, икра и внутренняя часть бедра должны быть все время прижаты к лошади.

Вне зависимости от того, работаете ли Вы напряженно ногой, или нет, она должна быть всегда прижата к лошади. Если нога болтается в 10 см от лошади, а Вам требуется дослать лошадь на препятствие или просто продвинуть ее вперед, это займет слишком много времени. А действие должно происходить в момент появления мысли.

Я предпочитаю держать носки развернутыми под 30 градусов потому, что так нога комфортнее лежит вдоль бока лошади и это не позволяет Вам чрезмерно увлекаться упором в колени.

(все правильно, те, кто делает ставку на упор в колени, используют доворот носка-стопы внутрь именно с целью увеличить давления колена в крыло седла. Задача автора избежать чрезмерного упора в колено, следовательно, и избежать доворота носка стопы)

"Езда в коленях" - старый стиль. Я всегда прошу людей, не увлекаться такой ездой, чтобы они могли как можно ближе и плотнее держать всю ногу к боку лошади. Большинство всадников, кто, все таки, использует такую посадку, теряют глубокое постановление ноги в прыжке, она съезжает назад и появляется тенденция к их отрыву от лошади.

После того, как мы поработали над ногой и посадкой всадника, наступает время заняться руками. Но я настаиваю на том, что посадка и нога намного важнее и искусством работы рукой следует овладевать после. Заниматься посадкой надо каждый день, и всегда помнить, что любое воздействие на лошадь начинает с ноги и только после рукой.

Кисти рук должны находится там, где шея лошади постепенно переходи в ее холку. Они должны быть сведены вместе и быть выше холки на 6-10 см.

 4

Кисти должны надежно удерживать поводья. Большинство всадников пропускают их между мизинцем и безымянным пальцем. Повод проходит по ладони наверх, где сильно прижимается большим пальцем к указательному. Надежное удержание поводьев особенно важно при езде в конкуре. При подходе к препятствию или непосредственно во время самого прыжка всадник не должен ослаблять зажим повода. Это крайне важно, чтобы избежать его потери или проскальзывании. Самопроизвольное удлинение повода изменяет величину жесткости, а, следовательно, и характер самого контакта с лошадью. Хотя, конечно, не стоит зажимать повод настолько, чтобы побелели суставы пальцев.

Тренируя людей, я часто замечаю, что они держат повод недостаточно плотно и теряют повод за счет того, что приоткрывают пальцы. Большой палец кисти всадника должен всегда накрывать повод сверху и быть направленным по линии плеча лошади.

Вот что мы имеем, когда всадник крепко держит повод сильно прижатым большим пальцем, следует строго поверх повода, прижимает его в указательному пальцу, и тем самым не теряет его.

А вот, что мы часто наблюдаем у начинающих всадников или нервных всадников. Они склонны ездить с приоткрытыми пальцами и боятся оказать излишнее давление на рот лошади и проявить тем самым грубость. В результате о время сопротивления лошади или другой причины резкого столкновения рта лошади с трензелем всадник теряет повод.

Обычно, если лошадь галопирует с прямо поставленной головой, а круп сильно уходит с прямой линии между ней и плечами, это значит, что всадник не правильно использует средства управления. Лошадь начинает не принимать контакт с его рукой. В этом случае я перевожу всадника обратно в шаг и прошу остановить лошадь. Удостоверяюсь в том, что присутствует контакт обоих поводьев, проверяю его посадку и положение ноги. Заставляю проверить ощущение, что вся его нога прижата к боку лошади. Даже если лошадь немного горяча, я заставляю всадников приучать ее к терпению и принятию постоянно прижатой ноги как само собой разумеющемуся. Особенно сложно с бывшими скаковыми лошадьми, которые никогда не приучались терпеть ногу. Любое проскальзывание ноги по ее боку чревато бурной реакцией, в частности рывкам вперед или в сторону. Вскоре после этого всадник вцепляется в поводья и лошади окончательно "срывает крышу".

В этом случае мы опять возвращаемся к шагу и двигаясь прямолинейно пытаемся приучить лошадь к ноге и эластичному контакту с поводом. Это может быть как сильный, так и слабый контакт, он должен быть таким, чтобы руки всадника перестали болтаться в воздухе. Как только лошадь начнет спокойно шагать по прямой и по большому кругу, я прошу постепенно сокращать радиус и подключать внутреннюю ногу совместно с внутренним поводом. Следует добиться эластичность лошади в шее, спине и заде и спокойном приятии воздействий со стороны всадника. Все воздействия должны начинаться только с увеличения давления ногой и ожидания соответствующей реакции лошади. Тоже самое с поводом. Мы начинаем набирать поводья только за счет небольшого натяжения внутреннего повода, чтобы лошадь начала сдавать внутрь. В зависимости от чувствительности ее рта (твердоуздая или мягкоуздая), но так или иначе к концу дня мы добиваемся установления контакта с лошадью и наблюдаем ответ на воздействия, а также стабильное положение между ногой и поводом.

Как только лошадь приняла повод, как левый, так и правый, переходим к этим же упражнениям на учебной рыси. Во время езды исполняются переходы в шаг и остановки. Особое внимание уделяется тому как лошадь стоит в сборе. Она не должна сопротивляться поводу и выдергивать нос вверх при нисходящих переходах.

Не имеет значение, кто сидит верхом - конкурист, троеборец или стиплер. На этой стадии обучения всадник должен сохранять трехточечный упор - плечо/бедро/стопа, а также сидеть в седле.

5

На мой взгляд конкуристы заблуждаются, когда предпочитают двухточечную посадку и поначалу у них не получается посадка, которую я требую. А зря - именно она позволяет эффективнее воздействовать на лошадь. Когда мы поднимаемся на стременах и разгружаем свою посадку, мы ослабляем свои воздействия, и ноги становятся немного слабее. Когда мы переносим вес в стремена, ноги больше не могут воздействовать также эффективно. Существует множество и других преимуществ трехточечной посадки, о которых речь пойдет ниже.

Начинающим всадникам я рекомендую сперва работать на шагу. Когда лошадь начнет достаточно реагировать на ногу, корпус и руку, мы переходим к сгибанию лошади с помощью боковых воздействий. Самый легкий способ сделать это - поставить лошадь на малый вольт, около десяти метров в диаметре.

6

Необходимо работать внутренней ногой, также перенести вес тела на внутреннюю ногу, набрать левый повод, сгибая вокруг ноги шею, плечо и зад лошади. При этом шаг выполняется движением на(сквозь) внешний повод. Внутренний повод служит направляющим, а внешний слегка отпущен, и позволяет лошади на него надвигаться и проходить сквозь него. Для поддержания прямолинейного движения внешняя нога действует слегка сзади, заставляя лошадь двигаться, а внутренняя нога действует непосредственно у подпруги, выпихивая лошадь во внешнюю сторону на внешний повод.

 После того, как лошадь и всадник освоят это упражнение на шагу, рыси и прибавленной рыси в обе стороны, его можно исполнить на кентере. Начать можно с большого вольта в 20 метров. В зависимости от успехов лошади постепенно размер вольта доводится до 10 метров. В итоге лошадь комфортно галопирует сгибаясь вокруг внутренней ноги и смещая свой вес на внешнее плечо.

7

Когда Вы почувствуете, что лошадь правильно работает при этих воздействиях на вольтах и хорошо делает переходы из шага в рысь и обратно, необходимо провести работу по прямой линии. Начинать следует с рыси, заставляя лошадь сокращать и расширять мах ногами. После этого я перехожу к галопу. На собранном кентере лошадь просят прибавить в ширине темпа за счет уплотнения посадки, усиления работа ногой и лишь незначительного натяжения повода, но не за счет его набирания, а за счет собственной работы лошади в него. За прибавкой должно следовать сокращение. Лошадь собирается, продолжает двигаться сбалансированной и подобранной под всадника. Считаю это упражнение важнейшим. Без комфортной работы на нем лошади, невозможно переходить к прыжкам даже через жерди, лежащие на земле.

8

Развив у лошади езду, можно переходить к прыжкам. Для начала в качестве препятствий выступают жерди, лежащие на земле. В действительности, проходя жердь на земле, лошадь совершает прыжок. Знакомство с жердью осуществляется через шаг верхом до тех пор, пока животное не расслабится и не перестанет пугаться ее. Заботьтесь о том, чтобы лошадь проходила жердь всегда под прямым углом и посередине ее. Как только вы этого добьетесь, начинайте облегченно рысить через нее.

 Преодолевая жердь, никогда не сидите в седле, так как в этом момент происходит сильное давление на спину лошади. При таком упражнении всегда используйте либо облегченную рысь, либо двухточечную посадку (полу-полевую посадку).

9

Располагать жерди стоит в стратегически важных местах относительно манежа. Например, по траектории конверта или серпантина. В заключительной части работы с лежащими жердями следует установить маршрут и пройти его на собранном кентере, сокращая и прибавляя лошадь.

Основные вещи, на которые следует обратить внимание при езде через палки:

• Не позволяйте лошади вкладываться в руку
• Не позволяйте ей произвольно наращивать или сбавлять движение. Только в зависимости от Ваших воздействий.
• Старайтесь не попадать на жерди или близко к ним.

Всадник должен освоить кентер его лошади и чувствовать ее движение через жердь без каких либо сопротивлений или попыток сменить темп. После езды по жердям, расположенным в стратегических частях манежа, работают связки по прямой.

К примеру положите две жерди так. Чтобы между ними умещалось 4 темпа галопа лошади шириной по 3,5 метра. Тренируйте лошадь стабильно, ровно и спокойно проходить внутреннее пространство между жердями четырьмя темпами на собранном кентере. Сбор лошади внутри жердей не должен меняться. После этого Вы можете начинать играться с расстояниями. Заставьте лошадь проходить тоже расстояние за пять темпов. Важно, чтобы работа на сокращение аллюров предшествовала работе на их прибавление. Важнейшую ошибку на таких упражнениях допускают, когда невнимательно относятся к первому прыжку и выходят после него слишком широко. Очень важно выработать базовый кентер с шириной темпа в 3.5 метра и проводить всю работу на сокращение или прибавление относительного этого расстояния.

Теперь можно переходить к прыжкам через небольшие препятствия.

Моменты, на которые следует обратить внимание, следующие:

• Важнейшая часть прыжка - это подход к препятствию.
• Небольшие прыжки всадник должен исполнять в трех-точечной позиции, о окторой писалось в начале статьи.
• Необходимо сконцентрироваться на лошади - ее собранном и сбалансированном галопе.
• Всадник должен плотно и правильно держать ногу и кисти прямо над холкой.
• Взор должен быть обращен прямо в направлении преодолеваемого препятствия.
• Важнейшим является сохранение траектории подхода к препятствию.

Сохранение траектории подхода означает, что лошадь все время остается на линии, выводящей ее на центр препятствия, без блужданий в стороны, что часто случается с молодыми лошадьми, которые пугаются и уходят влево или вправо перед препятствием. Если она тренирована на управление ногой, корпус всадника и хорошо управляема поводом, то уклонения от маршрута исправляются моментальной реакцией всадника и даже упреждающими воздействиями.

10

При прыжках через небольшие препятствия всаднику следует сконцентрироваться на траектории подхода, собственной посадке и собранном кентере. Позволяйте лошади самой выбирать решение преодоления препятствия и прыгать преимущественно за счет природной техники. Лучшее, что может сделать всадник при этом - не мешать лошади, не перегонять ее или напротив висеть у нее на рту за два темпа до прыжка. Важно чувствовать, как она реагирует на контакт с корпусом и ногой и оставаться с ней в балансе все время. Сначала всегда прыгает лошадь, затем всадник. Всадник не должен прыгать вперед лошади или приподнимать тело в ожидании препятствия. Величина опережения всадником лошади зависит от величины препятствия, однако, когда мы имеем дело с невысокими препятствиями, многие всадники спешат и суются вперед. Когда лошадь опаздывает за всадником, она обычно сбивает ногами переднюю жердь. Кроме того всадник очень неустойчив на приземлении и не может сразу продолжить эффективно управлять лошадью. Также ослабляется работа ног, так как при опережении лошади приходится вставать на стремена.

При отталкивании от земли Вы почувствуете, как лошадь немного опускает голову, затем поднимает плечи и ее холка приближается к вашей груди. Все, что Вам нужно сделать - лишь немного наклониться вперед и следовать за движением лошади. Как только лошадь начнет опускаться на землю с высшей точки траектории полета, плечи постепенно возвращаются в прежнее положение, а локти распрямляются. Вес в стременах все время должен оставаться неизменным. Когда лошадь отталкивается, она выпрямляет шею, и мы должны отдать столько повода, сколько она попросит. Всегда лучше отдать повода немного больше нужного, чем недодать его. В то же время нежелательно, чтобы поводья проскальзывали и удлинялись после исполнения прыжка. В поводе должен сохраняться некоторый вес, чтобы всадник и лошадь сохраняли взаимный контакт. Руки должны скользить поверх шеи и позволяли использовать шею в качестве дополнительной точки опоры для сохранения баланса.

После приземления всадник должен сохранять вес вне седла по меньшей мере в течении одного темпа галопа, чтобы лошадь могла восстановить свой первоначальный баланс. После этого он может вернуться в трехточечную посадку и готовить лошадь к очередному прыжку. Если дальше прыжков не следует, то следует перевести лошадь на вольт или увести в угол, где произвести переход в рысь, затем шаг. Взгляд во время прыжка всегда направлен вперед.