С незапамятных времен мощь армии определялась не только людским и техническим, но и конным составом. Лишь после Второй мировой войны конная кавалерия потеряла свой прежний статус, на войне лошади сохранили за собой лишь транспортные функции. Однако в прежние, насыщенные войнами и завоевательными походами времена роль и функции лошади были гораздо значительнее.
Когда же появилась первая конная кавалерия? Предположительно, впервые лошадь в сражении начали использовать восточные народности. В Азию и на Восток лошадь пришла уже одомашненной, поэтому местные жители занялись развитием ее боевых способностей. Не случайно слово «лошадь» на языке шумеров толковалось как «осел из чужой страны». Первые лошади стоили очень дорого. За хорошего коня состоятельные люди отдавали десять гектаров земли или шестерых здоровых рабов. Колесницы, запряженные лошадьми, стали первым военным средством. Считается, что они были изобретены древнейшей цивилизацией на территории Месопотамии около 4-3 тысячелетия до нашей эры.
Золотая эра колесниц началась в Египте. В этой стране лошади принадлежали только знатным и богатым людям. При дворах за лошадьми следили кучера и конюхи, которые были весьма уважаемы в обществе. Появление колесниц произвело настоящую революцию в военном деле. О высокой роли лошадей в Египте говорит такая известная фраза, с которой обращались друг к другу знатные правители: «Я благополучен. Да будет благоденствие тебе, твоим женам и твоим друзьям, твоей стране и твоим вельможам, твоим коням и твоим колесницам».
Лошади, запряженные в колесницы, были главной ударной силой армии, с их помощью вершились судьбы целых государств и народов. Стремительно прорываясь сквозь оборону противника, колесницы косили людей как траву. Отличительными особенностями египетских колесниц были далеко выступающие оси со специальными, остро наточенными ножами. В Малой Азии колесницы делали еще больших размеров, в них помещалось до трех человек.
Итак, лошади в то время играли главную роль в военных сражениях. К примеру, после одного важного, решающего сражения египетский фараон Рамзес II откровенно признался в том, что он обязан спасению своей жизни лошади. В связи с этим лошади получали символичные имена, такие как «Победа у Фив», «Бодрость духа» и т. п.
Некоторое время спустя, в X веке до нашей эры, ассирийцы освоили новый способ езды на лошадях. Они спустились с колесниц и оседлали лошадей. Им потребовалось время, чтобы мастерски овладеть искусством верховой езды. Научившись уверенно сидеть на лошади, ассирийцы все еще не могли стрелять из лука на ходу, поэтому им приходилось останавливаться, а для того, чтобы вступить в бой, они спешивались.
Другие ученые считают, что впервые искусством верховой езды овладели племена Северного Причерноморья — киммерийцы и скифы. Они чувствовали себя гораздо увереннее верхом на лошади, нежели ассирийцы. Скифы сливались в одно целое с лошадью и были практически неуязвимы. К тому же скифы научились стрелять из лука на полном ходу. Оттачивая мастерство верховой езды, скифы смогли стрелять в своих преследователей, развернувшись к ним лицом. Этот способ обороны получил название «скифский выстрел». Благодаря своему мастерскому умению ездить верхом скифы смогли завоевать всю Переднюю Азию. Эта победа символизирует превосходство верховой лошади над упряжной.
Чехия
С этого времени искусство верховой езды начинает постепенно распространяться по всей планете. Древние греки оседлали лошадей в VI веке до рождества Христова. В Китай это искусство пришло лишь во II веке до нашей эры. Великая Римская Империя, совершившая многочисленные военные походы, обладала лучшими наездниками.
Многотысячная конница, составленная из лучших лошадей и наездников, стала основной и главной ударной силой монголо-татарского войска. Великий полководец хан Батый высоко ценил лошадей, следил за ними и всячески оберегал. Каждый воин имел как минимум трех (максимум пять) запасных лошадей, на которых они пересаживались, как только одно животное выбивалось из сил. Благодаря этому войско Батыя преодолевало огромные расстояния без потерь, появлялось всегда неожиданно, нанося молниеносные удары. Именно лошадь обусловила столь быстрый захват огромных территорий монголо-татарскими войсками.
В то же время в Западной Европе активизировался рыцарский орден. Надо сказать, что первоначально слово «рыцарь» означало не что иное, как «всадник». Рыцаря в тяжелых доспехах с коваными мечами перевозила лошадь. Несладкая доля выпала лошадям, ведь им приходилось тащить на себе порой более 200 кг, к тому же в их бока впивались острые шпоры длиной до 20 см. Первое время шпоры располагались только с одной стороны, однако чуть позже для удобства управления лошадью рыцари изготовили и вторую шпору. Эпоха Средневековья с ее рыцарскими орденами и крестовыми походами оказала огромное влияние на становление внешнего вида лошади. Рыцари нуждались в крупных, сильных и мощных лошадях. С этой целью монахи, нередко занимавшиеся в своих монастырях выведением лошадей, значительно увеличили размеры животного.
Древне -Русская армия
В Средние века роль лошадей стала еще больше. Один конь стоил десяти пеших. С развитием военного вооружения, появлением огнестрельного оружия конная кавалерия потеряла свои позиции. Она стала вспомогательным родом войск. Но гусары и уланы, драгуны и кирасиры все еще были незаменимы в сражениях, ведь их высокие, сильные, резвые и выносливые лошади выручали в таких ситуациях, где техника не справлялась. Каждый конный полк имел свой специальный конный завод, где выводили собственную масть лошадей.
В настоящее время на Земле воцарился мир, время гражданских и мировых войн закончилось, необходимость в боевых лошадях снизилась. Теперь боевых лошадей и их мастерство можно увидеть на праздничных мероприятиях, специальных реконструкциях исторических баталий и праздниках, посвященных лошадям. Мастерство военных всадников управлять лошадьми, умение боевого коня преодолевать препятствия, бить врага на скаку породило такие современные виды конного спорта, как конкур и выездка, троеборье и вольтижировка, а также способствовало становлению удивительной конной игры — джигитовки. Такова роль боевых лошадей в истории человечества.