Породы: Дестриэ
  1. ИНФО
  2. О лошадях
18 февраля 2015 г.

Породы: Дестриэ

Дестриэ - настоящая рыцарская огромная лошадь средних веков, которую можно сравнить с танком в современной армии.

800px-Armorial_Hall_Hermitage_2

Собирательное название крупной лошади, уходящее в глубину средних веков, куда-то во времена Карла Великого и начала расцвета рыцарства, которое мы все ассоциируем с рыцарскими доспехами. Вот в общем-то и с развитием этого металлического обмундирования, и соответственно ростом его веса, и связано появление лошади способной такого всадника тягать. Как и всякая узкоспециализированная вещь, наряду с плюсами (из-за которых она появилась), имеет и жирные минусы (из-за которых и сошла с исторической арены... и стала по-видимому родоначальницей целого ряда пород европейских тяжеловозов, типа першерона, шайра и т.д.)...

Проблема была только одна, - относительный объем сердца у «низкооборотных» лошадей оказывался примерно в полтора раза меньше, чем у азиатских. За счет более медленного обмена, даже температура тела у них оказывалась на полградуса ниже, чем у азиатов. В результате, на максимальных оборотах при равном весе удельная мощность составляла всего 70% от стандарта. Однако, именно благодаря этому, конструкция получилась более живучей и экономичной, потенциально с большим ресурсом, что и позволило еще раз удвоить размеры лошадей, - ведь с увеличением размера тела нагрузка на внутренние органы растет.

962fa4a2099539563a63503e22197d82

Установлено, что всадник на такой лошади обладал достаточной энергией, чтобы опрокинуть 10 пехотинцев, стоящих друг за другом. Однако огромная масса лошади не позволяла совершать прыжки (так что рогатки, болота и аналогичные препятствия были трудно преодолимы), и приводила к быстрой утомляемости, в связи с чем кавалерия несла неоправданные потери от навесного огня из луков (битва при Креси, битва при Азенкуре, битва при Фонтенуа) и от огня артиллерии.

Вот строки из поэмы 14 века, описывавшей сражение при Лаудон-Хилле:

Большие кони англичан
налетели на пики шотландцев,
как если бы то был густой лес,
и поднялся большой и ужасный треск сломанных копий [пик],
и ржание смертельно раненных дестриэ [боевых рыцарских коней].
Люди короля, которые были достойными,
Со своими копьями, столь острыми,
Наносили удары и людям, и лошадям,
Пока красная кровь не потекла обильно из ран.
Раненые кони пытались бежать,
И сбрасывали людей во время бегства,
Так что те, кто был в первом
Упали там и оказались во рвах.
Поле было почти все покрыто
Убитыми конями и людьми….

Характерно, что лошади и рыцари упомянуты одинаковое количество раз, но лошади играют в повествовании явно более активную роль. О рыцарях упоминается вскользь, и роль им отводится пассивная, - получали удары, падали из седел. Кони упоминаются в числе потерь. Когда, после "битвы золотых шпор" фламандцы подсчитывали потери противника, рыцарских коней и рыцарей учитывали отдельно. Французскую пехоту не считали.

800px-Knight_of_the_Flowers_HBO

Прыгать дестриэ не могли совсем (скорее всего, просто боялись, что не выдержат их собственные кости), - барьеры, рвы и крутые подъемы оказывались непреодолимым препятствием. Форсировать водные преграды вплавь не хотели тоже, - боялись не утонуть, а увязнуть в иле, или же того, что не смогут выбраться на берег. В день переход не превышал 30 километров, но обычно был меньше. Зимой и в походе рыцарские лошади существовали только за счет усиленного потребления фуража (10 кг овса в день).

Экстерьер – Туловище средней длины, профиль прямой, сухие ноги, особенно сильны задние, надбровная дуга сильно выражена, шея мощная. Дестриэ никогда не опускают уши, они у них всегда находятся в стоячем виде.

Это чрезвычайно крупная и мощная верховая лошадь. Ее ахиллесова пята – слабое сердце. Лошадь не вынослива, и это не исправима. Ее галоп поразительно резв, однако не держится более километра, при том что на разгон требуется 100-200 метров. Хотя дестриэ и не прыгают, их задние ноги особенно крепки.

Металлический памятник Дестриэ

img_8267
В породе есть как незакрепленные качества, так и обязательные параметры.

Рост: 175-200 см
(Лошади ростом 175-180 считаются самыми работоспособными, 190-201 см - более достойными продолжить род)

Вес: 800-1000 кг

Взросление.

Дестриэ созревают поздно. Полноценное потомство может дать жеребец старше 6 лет и кобыла старше 4 лет. Взрослые лошади набирают силу всю жизнь, но в зенит входят после 10 лет.

Характер и норов.

gtjous10

Дестриэ – гордые и флегматичные лошади. Пугливость считается недостатком. Вывести из себя лошадь трудно, но если это все же получилось, то необходим определенный опыт, чтобы сделать ее безопасной для окружающих. Взбешенный дестиэ не боится ни огня, ни препятствий, однако наиболее отрезвляюще на них действует присутствие всадника. Примечательно, что под седлом лошади максимально сдержана, хотя, конечно, есть и редкие печальные исключения. Остальные же качества характера формируются в зависимости от воспитания. Так лошадь приспосабливается к своему окружению. Дестриэ должен свободно подпускать к себе около пяти-десяти человек, с которыми постоянно находится в контакте, и равнодушно реагировать на присутствие других лошадей.

Разведение чистопородных дестриэ.

ecb9b4276d9e7dc48367ac11b5b12026

Отец обязательно должен быть дестриэ, однако это не гарантирует рождение «правильного» жеребенка. Чистота линии обеспечивается тремя стадиями проверки. Жеребенок двух недель отроду должен держать уши, иметь хорошо выраженную надбровную дугу. Годовалый жеребенок должен в своем весе превзойти 300 кг, морда должна соответствовать критериям породы. Третий этап проверки проходит в четыре года. Молодая лошадь должна соответствовать всем критериям.

Использование дестриэ в разведении.

Fidele%20Destrier%20du%20Paladin

Тут представляют особую ценность кобылы дестриэ. Они стабильно передают потомству густое телосложение, сильные задние ноги, при этом не давая недостатки вроде слабого сердца или излишней массивности.

Особая стрижка лошади.

От природы дестриэ обладают густой жесткой гривой и средней густоты щетками. Жеребцам принято состригать щетки, ровнять хвост и подстригать гриву. Чтобы добиться эффекта ирокеза, годовалому жеребенку оставляют всего пару сантиметров гривы, постепенно увеличивая запас. Если вы не собираетесь столь кропотливо следить за прической коня, то готовьтесь бороться с жесткой спутаной гривой. Кобылы такую стрижку не носят. Допускается полное состригание гривы, хвоста и щеток обоим полам. Не осуждается и дикая грива с хвостом, особенно у кобыл, но специфическая грива все же традиционнее.

Сейчас в честь Дестриэ устраиваются красивые рыцарские турниры.