Мастер класс: Конрад Шумахер
  1. ВИДЕО
  2. Док. и учебные фильмы
18 февраля 2015 г.

Мастер класс: Конрад Шумахер

Конрад Шумахер в прошлом прекрасный спортсмен, а сейчас ведущий тренер, воспитавший множество чемпионов, делится своим опытом.

 Внимание: после рекламы, подождите несколько секунд загрузку видео!

Вступительное слово Конрада Шумахера
И немного о нем самом

Основные мысли этой части: Конрад с лошадьми с самого детства. Его главным учителем был его отец. Конрад Шумахер начал участвовать в соревнованиях, а вскоре и сам стал тренером. Он стал тренером многих чемпионов по всему миру. Его философия: установить гармонию между всадником и лошадью, как основу продуктивной работы.

Дальше идет само описание принципов верховой езды.

1 Посадка всадника и средства управления
2 Положение шеи лошади
3 Ощущение
4 Упражнения

1 ПОСАДКА ВСАДНИКА

 Работа на корде важна для выработки независимой сбалансированной посадки всадника. Такая посадка всадника в свою очередь важна для достижения хорошего чувства тела и использования средств управления. Чувство тела позволяет работать с лошадью в гармонии, что важно для хорошего психологического состояния, которое позволяет всаднику давать необходимые команды в нужное время.

Четырнадцателетняя всадница Шарлетт демонстрирует упражнения, которые можно выполнять на лошади, которая ровно двигается на корде. Такая работа очень важна, т.к. позволяет выработать правильную посадку и способность управлять лошадью при помощи корпуса. Это позволяет установить полную гармонию между лошадью и всадником. Лошадь предварительно была размята на строевой рыси в течение 15 минут в положении вниз-вперед до полного расслабления лошади. Всадница делает упражнения без стремян. Спина и шея лошади должны быть расслаблены, лошадь должна работать спиной. Проводимость лошади - это залог достижения безопасной посадки и необходимого восприятия тела.

Во время работы Шарлетт управляет лошадью при помощи корпуса. Она просит лошадь двигаться вперед. Она расслаблена, ее тело двигается в одном ритме с лошадью: медленно и спокойно без толчков. Она может чувствовать как у нее работают мышцы живота и спины. Вытягивая руки перед собой, она задействует мышцы седалища. Она не проявляет активности, но при этом быстро и правильно реагирует на движения лошади. Она движется вместе с лошадью, не затрудняя ее движений из-за напряжения в теле или из-за неправильной посадки.

Расслабление, которое дает работа на корде полезно для всех всадников: и для тех, у кого имеется привычка цепляться ногами, и для тех, у кого напряжены мышцы туловища. Езда на корде без стремян и повода позволяет всаднику чувствовать ритм и движения лошади. Всадник просто концентрируется на ритме и постепенно расслабляется. Доверие, выработанное при этом упражнении позволяет всаднику сидеть спокойно и расслабленно, в полном равновесии с лошадью, даже на самых сложных элементах, таких как прибавленная рысь. Это основа психологической подготовки всадника.

Работа на корде, как и все другие упражнения выполняется на обе стороны. Шарлетт устанавливает мягкий контакт с лошадью. Она направляет лошадь с помощью шенкелей и седалищных костей. Ее расслабленное состояние позволяет ей контролировать свое тело с помощью ощущения. Это ощущение - и есть цель, оно позволяет управлять лошадью в любых обстоятельствах. При этом лошадь будет чувствовать себя хорошо, а всадник сможет думать наперед, оставаясь при этом в гармонии с лошадью.

ИТОГИ первой части:

- посадка - это основа всего, включая чувство тела, психологическое соответствие и точное использование средств управления.
- работа на корде способствует физической и психологической концентрации
- регулярная езда без седла позволяет выработать уверенную посадку. При ее наличии всадник может оказывать огромное влияние на аллюры и на импульс лошади.

 
 2 ПОЛОЖЕНИЕ ШЕИ ЛОШАДИ

 Конрад Шумахер не согласен с тем, что всадник должен контролировать положение шеи лошади вручную. Он считает, что необходимо, чтобы лошадь принимала необходимое положение шеи естественным образом. Для этого выполняются определенные упражнения.

Работу с шеей лошади представляют несколько всадников. Они показывают решение различных проблем, которые могут возникнуть при работе с шеей лошади.

Рейчел и шестилетний Дос показывают правильное положение шеи. Затылок Доса расслаблен, у него хороший легкий контакт с железом. Он позволяет Рейчел подобрать повод, не сопротивляясь и не напрягаясь при этом. Он работает на длинном поводу, двигается расслабленно и гибко, реагирует на команды, демонстрируя гармонию между лошадью и всадником. Эта гибкость шеи - основное условие правильной работы в выездке.

Роб и четырехлетний мерин Дон Диоро имеют определенные проблемы. Диоро не держит шею, что довольно типично для лошади его возраста. Роб начинает работу над улучшением контакта и положения шеи лошади, переведя лошадь на круг. Круг позволяет молодой лошади согнуться естественным образом. Он начинает с перехода с рабочей рыси на средний шаг. Он сгибает шею лошади внутрь, отводя при этом ее зад на наружную сторону круга спокойным нажатием шенкеля. Это сгибает тело лошади, подводит ее зад, делая тело лошади более гибким. Рабочая рысь подготавливает лошадь к повороту на переду. Держа руки спокойно и аккуратно надавливая шенкелем, Роб заставляет Диоро развернуться на 180 градусов. Это упражнение заставляет лошадь реагировать на внутренние средства управления и расслаблять шею. Когда упражнение завершено, положение шеи лошади улучшается. Теперь на рыси виден более уверенный контакт и более округленная форма шеи. Рысь ритмичная. Всадник сидит спокойно, а его руки аккуратно побуждают лошадь принять более плотный контакт. На галопе видно, что достигнуто правильное положение шеи. Диоро тянется за поводом, поддерживает плотный контакт, его шея гибкая.

Рейчел также показывает работу с Монэко - четырнадцатилетним мерином голландской породы. Шея Монэко имеет хорошую округлую форму, но мышцы его шеи напряжены. Когда Рейчел просит коня смягчиться в затылке, он отступает назад, чтобы избежать воздействия всадницы. Когда Рэйчел просит Монэко потянуться вниз, он напрягается, чтобы избежать этого. Его шаги становятся семенящими, он даже несколько раз пытается перейти в галоп. Это пример того, что происходит, когда шея лошади не гибка и не проводит импульс.

Рейчел и Дос показывают, как при помощи переходов и вольтов сделать шею лошади более гибкой. Рейчел начинает с шага на 10 метровом вольту. У бортика она переходит в галоп и делает 15 метровый вольт на галопе, затем еще один 10 метровый круг на галопе и переходит в шаг. Три фазы выполнения перехода: подготовка на вольту, команда к переходу без изменения положения тела, поощрение лошади за счет облегчения контакта после выполнения перехода. Лошадь и всадник демонстрируют гармонию. Лошадь слушается всадника, ее шея проводит импульс.

Правильное положение шеи - важная цель, которому. должны стремиться всадники, для выполнения необходимой работы. Если у лошади расслаблена шея, то у нее расслаблена и спина, и ее тело может работать по максимуму. Всадник же может сосредоточится на выполнении элементов и упражнений.

ИТОГИ второй части

- правильное положение шеи лошади - это результат правильной работы всадника
- когда шея лошади в порядке, ей легче выполнять команды всадника без сопротивления.
- контроль шеи - это контроль лошади. Когда положение шеи правильно, то и лошадь можно обучать согласно классическим принципам.

3 ОЩУЩЕНИЕ

 Некоторые считают, что у человека либо есть чувство лошади от природы, либо его нет. Конрад Шумахер утверждает, что ощущение можно натренировать с помощью различных упражнений.

Примеры упражнений для развития ощущений демонстрирует Мэтт на семилетнем Досадосе. Он покажет пирует на шагу с остановки. Для достижения более глубокой посадки и более четкий ощущений Мэтт убрал стремена. Его руки неподвижны, сгибаются только в запястье и потому не тянут. Во время поворота он отводит внутренний шенкель за подпругу на расстояние в две ладони, а по завершению поворота он поощряет лошадь, разрешая ей опустить голову.

Стремена также убраны на упражнении уступка шенкелю с поворотом на переду. Уступка выполняется вдоль стенки, чтобы было проще держать необходимый угол разворота. Внутренний шенкель находится на расстоянии в ладонь от подпруги. Он воздействует, когда внутренняя задняя нога лошади отрывается от земли. Внешний шенкель лежит пассивно. Лошадь должна быть согнута внутрь, внешняя рука в это время поддерживает уверенный, но мягкий контакт. Вес равномерно распределяется на обе седалищные кости. При повороте на переду используются те же средства управления, что и на уступке, но более отчетливо Цель этого упражнения: всадник учится применять несколько средств управления одновременно, при этом глубоко сидя в седле и поддерживая мягкий контакт.

Когда всадник усвоил это упражнение, он повторяет уступку внутри манежа. Упражнение выполняется от центральной линии до стенки манежа, при этом на землю кладутся жерди, вдоль который будет двигаться всадник. Когда всадник научится правильно выполнять упражнение вдоль жердей, жерди убираются. Это сложнее, всаднику приходится полагаться только на свое
 ощущение, чтобы поддерживать необходимый угол. Когда этот этап пройден, то же самое выполняется на рыси. Сначала вдоль жердей. Воздействия не должны быть строгими, чтобы не сбить лошадь с ритма. И, наконец, уступка делается внутри манежа на рыси, когда жерди убраны.

Упражнение заканчивается уступкой зиг-загами сначала на шагу, потом на рыси. Это более сложно и всадник учится точнее использовать средства управления и точнее дозировать давление. В каждом направлении делается примерно 4-5 шагов в сторону. При обучении всадника чувствовать лошадь очень важно идти от простого к сложному.

Риген и Голапигос показывают дальнейшее обучение. Всадница сгибает внутреннюю руку в запястье и загружает седалищную кость с внутренней стороны. Эта пара делает два пируэта: один у стенки, а второй на центральной линии в десяти метрах от первого. Лошадь сгибается вовнутрь, а внешний шенкель побуждает лошадь шагнуть в сторону. Внешний повод пассивен, но сохраняет плотный контакт и позволяет лошади сгибаться в сторону поворота. Два четвертьпируэта на близком расстоянии друг от друга заставляют всадника учиться работать с последовательным применением средств управления. Теперь можно перейти к полупируэтам, увеличив сложность применения средств управления. При этом всадница аккуратно сгибает лошадь, загружает внутреннюю седалищную кость и отводит внешний шенкель довольно далеко за подпругу. Внешняя рука устанавливает плотный контакт, но при этом уступает, а внутренняя рука аккуратно заставляет лошадь сгибаться.

Для усложнения выполнения этого упражнения делается следующая последовательность: остановка, осаживание, полупируэт. И еще раз. Когда упражнение усвоено переходим к полупируэту с последующим движением вперед и осаживанию без остановки.

Эти упражнение позволяют всаднику понять действие внешнего повода. Контакт должен быть мягким и стабильным, но при этом влиять на рамку лошади.

И, последнее, пируэт с рыси. Основное средство управления здесь - посадка. Воздействиями корпуса, всадник ведет лошадь вперед и переводит ее на шаг, прежде чем сделать пируэт, следя, чтобы лошадь оставалась на заду.

 ИТОГИ третьей части:

- ощущение можно натренировать
- основном способ - делать то, что соответствует цели, разбив сложное на элементы
- ощущение и понимание лошади позволяет всаднику принимать правильные решения особенно в непредвиденных ситуациях.

Вывод: правильная посадка и правильное применение средств управления позволяет скорректировать положение шеи лошади. В свою очередь это позволяет всаднику получить правильные ощущения. Конечно, езда должна доставлять удовольствие и лошади и всаднику, это способствует лучшему обучению.

 Упражнения - это элементы или последовательность элементов, которые выполняются для того, чтобы:

- Объединить учебный процесс с программой выступления
- Повысить концентрацию и уверенность в себе всадника
- Улучшить силовую подготовку
- Морально подготовить всадника и лошадь
- Подготовить к соревнованиям

1) Прохождение углов
На квадрате размером 20х20 метров на расстоянии 3х метров от углов ставятся конусы. Цель этого упражнения - обучение полуодержкам и правильному прохождению углов.

Четырнадцатилетняя Шарлетт на своей кобыле по имени Вертинелла показывают выполнение упражнения. Работа начинается с двадцатиметрового круга на рабочей рыси, чтобы активизировать лошадь и заставить ее стремиться вперед. После этого начинается работа по периметру. Глубже сев в седло и сделав полуодержку, Шарлетт отзывает лошадь перед каждым
 прохождением поворота. После прохождения поворота на шагу, в качестве поощрения, она ненадолго ослабляет натяжение повода и затем снова переходит в рысь. Это повторяется много раз, пока не устанавливается определенный ритм работы и лошадь не начинает реагировать инстинктивно. на слабые команды без напряжения и сопротивления. Во время работы лошадь
 сохраняет ритм, рамку, расслабление и равновесие.

2) Прохождение углов на галопе
В данном случае конусы ставятся на расстоянии 2 метра от угла воображаемого квадрата размером 20х20. Цель - улучшить способность лошади нести себя и добиться сбора на галопе для соревнований любительского уровня. Упражнение покажут Серо Витт и ее лошадь Кудо.

Работа начинается с двадцатиметрового круга на галопе. Затем круг уменьшается до 18 метров... до 16 метров... и обратно к 20 метровому кругу. Так лошадь начинают просить больше подводить зад. Далее работа проходит по периметру квадрата. Серо просит делать переход на шаг при прохождении каждого угла. Команды должны подаваться спокойно - с помощью более
 глубокой посадки в седло и полуодежки перед каждым переходом, чтобы подготовить к нему лошадь. Кудо подводит зад и поднимается в переду. После каждого прохождения угла повод немного отдается.

3) Уступка шенкелю и круги
Выполняется на манеже размером 20х40 метров. Диаметр кругов - 8 м. Уступка шенкелю также усложняется, чтобы сделать езду более уверенной.

Упражнение опять демонстрируют Серо и Кудо. Конрад применяет уступки, чтобы улучшить послушание лошади и ее гибкость в боку. Серо начинает уступку шенкелю на центральной линии и заканчивает ее на стенке рядом с жердями на строевой рыси, чтобы помочь лошади сохранить каденцию и ритм. Во второй части упражнения Серо просит Кудо сделать уступку от стенки, поддерживая тело лошади в выпрямленном состоянии. Она заканчивает упражнение 8 метровым кругом, который повторяет дважды. Эти вольты улучшают уступку за счет того, что тело лошади сгибается, а внутренняя задняя нога больше подводится под корпус на маленьком кругу.

Далее Серо начинает уступку со стенки в направлении направо. Шея и туловище лошади выпрямлены, ритм ровный. Она снова завершает уступку двумя 8 метровыми вольтами. Тоже самое повторяется движением налево. После завершения лошади позволяют вытянуть шею.

ИТОГИ четвертой части:

- Упражнения предназначены для достижения многих важных целей (как-то моральная и физическая подготовка лошади и всадника)
- Упражнения - это повторяющиеся элементы, благодаря которым и лошадь и всадник начинают работать увереннее.
- Лошадь должна выполнять упражнения правильно. Ей нельзя мешать, она не должна подвергаться давлению.
- Время упражнений должно быть разумным. Лошадь не должна уставать. Но нельзя делать упражнения слишком мало, пока и всадник и лошадь не поймут упражнения четко.
- Упражнения помогают всаднику ездить более уверенно.

RW-BASE.RU