Мы являемся чем-то экзотическим как для населения в целом, так и внутри самой полиции». Эти слова я услышала от полицейских, которым при несении службы помогают животные – лошади и собаки.
Впрочем, кто кому помогает, вопрос спорный, ибо животные тоже находятся на службе, при исполнении, так сказать, и очень часто отлично справляются с обязанностями, которые не в состоянии выполнить человек.
Многие наверняка скажут, что в наш век техники и компьютеризации лошади потеряли своё значение в полиции. Но так ли это? Первое упоминание о полицейском конном подразделении пришло к нам из начала прошлого века: существует фотография, датированная 1903 годом, на которой полицейский верхом на лошади регулирует транспортное движение.
Из следующего упоминания явствует, что 1 июля 1920 года мобильный резерв полиции получил подкрепление в виде роты полицейских-всадников. Официально этот день и считается днём основания сегодняшней полицейской конной эскадрильи Ганновера.
Новейшая история «спецподразделения» полиции начинается в 1946 году, когда оккупационными силами Британии шефу полиции были переданы четыре лошади для восстановления конной эскадрильи. С тех пор она находится в помещениях бывшей рейхскавалерии Ганновера.
Нижняя Саксония располагает в настоящее время двумя конными полицейскими подразделениями – в Брауншвейге и в Ганновере. При полицейском участке Ам Вельфенплатц в Ганновере несут службу 33 лошади. Для того чтобы начать работу в этом подразделении, вовсе не обязательно обладать мастерством наездника: любой полицейский, окончивший полицейскую школу и имеющий опыт работы, может подать заявление на перевод в это подразделение. Уже на месте он получит полугодичный курс верховой езды, куда включены дрессировка, прыжки и езда по пересеченной местности, а также отработка ситуаций, значимых в полицейской работе. Курс заканчивается теоретическим и практическим экзаменом.
Для полиции подходит определенная категория лошадей — выносливые, так называемые теплокровные или с горячей кровью. Эту породу можно легко и быстро привести в боевую готовность, отучить от страха перед высокой шумовой нагрузкой, привить противостояние очевидной массовой агрессии, легко брать препятствия, идти нужным аллюром, участвовать по 12 часов в день в боевом выезде или стоять на одном месте бок о бок с коллегами по службе.
У каждой лошади свой характер, так же как у собаки и человека. Подходящее животное вливается в коллектив также быстро и успешно, как и социально ориентированный сотрудник. Только в отличие от людей, где к человеку первым присматривается менеджер по персоналу, лошадь первым оценивает опытный тренер и наездник с большим стажем, сотрудник конного подразделения полиции особого назначения.
Лошадь проходит через полноценный кастинг — собственно, как и претенденты на службу в полиции из собачьего сословия. Экзамены не менее строги, чем отбор представителей Homo Sapiens на должность топ-менеджера. Но различие в том и состоит, что двухмесячный испытательный срок — минимум по два часа в день — не допускает компромиссов: если с животным в течение этого периода не удалось договориться, значит, оно не подходит. При положительном результате с заводчиком или посредником заключается договор, юридическая сложность которого ничуть не меньше, чем при покупке недвижимости. Животное в сфере юриспруденции считается имуществом, а в жизни — существом с особенностями характера, к которым нужно приспосабливаться.
Далее ведётся приучение лошади к внешним оптическим и звуковым раздражителям (например, к выстрелам). Так как лошадь от природы пуглива и стремится этих раздражителей избежать, пустившись в бегство, цель тренировок – сдержать инстинкт и сделать его контролируемым.
Конечно же, седоку важно завоевать доверие лошади и в игровой форме укрепить её характер. Она должна всегда выходить из игры «победителем», и тренировки всегда должны заканчиваться для неё положительными эмоциями. Обучение ведётся путем перехода от простых упражнений к сложным; физические наказания ни в коем случае не допускаются. Если всаднику удалось завоевать полное доверие и добиться послушания лошади, то она его никогда не подведёт, пройдёт с ним через все испытания и даже через огонь.
Для того, чтобы лошадь всегда была в форме, чего требует от неё полицейская служба, необходимы постоянные тренировки. Их разнообразие и творческий подход к ним играют большую роль. Результат этих усилий – лошадь очень долго может оставаться на службе в полиции и помогать в борьбе с преступностью. Надо сказать, борьба эта изрядно подрывает нервную систему молодых лошадей, поэтому в летние месяцы их вывозят на загородные зелёные луга для психической разгрузки.
Подготовка лошади — очень дорогое удовольствие и трудоемкий процесс, рассчитанный на долгих семь лет. Поэтому лошади при «приеме на работу» уже должны быть обучены приемам полицейской работы — о чем заботятся заводчики. Полиция не в состоянии тратить семь лет и набирать столь многочисленный штат. По этой причине вступительный возраст лошади — не младше пяти и не старше семи лет — самый оптимальный для установления контакта с будущим напарником. Дальнейшие два года доработки в полиции посвящены только обучению конкретным навыкам и приобретению тесного контакта практически на ментальном уровне — по взгляду, поглаживанию, похлопыванию рукой по корпусу. Лошади прививают служебную сноровку с созданием идентичных настоящим обстоятельств — стрельбой, огнем, шумовыми эффектами, размахиванием больших предметов перед мордой — например, знаменем во время демонстраций. Долгие годы совместной работы заставляют животное приноравливаться к привычкам своего наездника, от доброй воли которого и зависит благополучие лошади.
Установка к постоянному партнерству регламентирована, как и при работе с собаками — у лошади свой покровитель и наездник, подвергающийся не менее строгому вступительному экзамену, чем его четвероногий подопечный. Говоря профессиональным языком, пара «лошадь — полицейский-наездник» — команда (Team), функционирующая в соответствии со своим внутренним кодексом. У каждого наездника свой вес, своя манера езды, свои привычки и предпочтения, даже несмотря на устав и централизованное управление — полиция, все же, не элитный скаковой клуб, а государственный правоохранительный орган, в котором, тем не менее, работают люди, а не киборги.
Функция полицейского-всадника основывается на собственном волеизъявлении офицера, а не подлежит рекрутскому набору. Мало того, что не каждый полицейский профессионально держится в седле, не каждый в принципе может найти общий язык с лошадью. Что определяется особым мировоззрением, взаимопониманием с животными и полном доверии четвероногого коллеги к человеку. Специальные служебные навыки лошади прививают в период обучения к хождению под седлом и подчинения ее воли наезднику. И обязательно с шорами на глазах — это профессиональное требование — чтобы лошадь не отвлекалась на сопутствующие внешние элементы и не боялась случайных помех. Так, шаг за шагом, животное привыкает к указаниям и командам, но чаще не голосовым — фундаментальное отличие от собаки-полицейского, а по направлению и силе натяжения упряжи.
Каждому заданию соответствует свой комплекс силовых движений, сопровождаемый короткой командой — от перехода с шага на галоп или рысь до взятия барьера и преодоления рва с водой. Конная полиция часто работает на пересеченной местности, где не исключены естественные препятствия, взять которые может только с тренированной и обученной лошадью. Альянс в рабочих отношениях возможен при абсолютном подчинении и безусловном доверии лошади к человеку, которым нельзя злоупотреблять. Предательства лошади не прощают никогда.
Кстати, содержание лошадей (в сравнении с их закупочной стоимостью) относительно дёшево: корм, ветеринар и т.п. стоят 7,00 евро в день на каждую лошадь. Если лошадь начинает давать слабинку в работе, ее продают в частные руки. Остальные же после 15 лет службы направляются на "заслуженный отдых".
Теперь вернёмся к вопросу: нужны ли лошади в полиции вообще и в чём заключается их работа?
Начнём с патрулирования районов и улиц города. Полицейские могут делать это пешком, на велосипеде, на патрульной машине и на лошади. Конечно, важны все виды патрулирования. Если полицейский передвигается на своих двоих, к нему проще обратиться с вопросом. Чаще это участковые, которые ответственны за контакт с населением. Недостаток при этом: потенциальному преступнику гораздо легче скрыться, убежать. На машине можно развить большую скорость, чтобы его догнать. Но если он убегает, например, через парк? В подобных случаях лошади просто незаменимы, да и сидит наездник-полицейский высоко, замечает гораздо больше, а контакт с населением гораздо теснее, чем у полицейского в машине. Вряд ли кто-то бросится вдогонку проезжающей машине, чтобы о чём-то спросить. Да и какая из новейших камер наблюдения сможет после обнаружения преступника незамедлительно принять меры?
А теперь представим себе хулиганские группы во время проведения массовых мероприятий: демонстраций, футбольных матчей, концертов. Замечено, что для погашения конфликта десяток лошадей способен заменить сотню полицейских. При этом применение лошадей вовсе не является жестоким и несоразмерным, как думают многие, а наоборот, самым мягким средством устранения насилия. Конные полицейские даже на расстоянии вызывают у хулиганов страх, так что вмешательство других полицейских сил становится излишним. Доказано и наукой, что домашние животные снижают агрессивность, подавляют стресс. Поэтому частенько от недавно ещё буянящих граждан полицейские слышат вопрос: «А можно погладить?»
Лошади и их всадники несут свою службу в две смены – с раннего утра и до наступления темноты, в которой лошади уже не ориентируются. Конное подразделение Ганновера может быть затребовано для подкрепления в любой полицейский участок Нижней Саксонии.
Кроме уже сказанного выше, лошади помогают в розыске пропавших без вести лиц, например, при прочёсывании лесных участков. Лошади применяются в оцеплении при эвакуации большого количества людей, например, при обезвреживании авиабомб или взрыве зданий. Верхом на лошади осуществляется патрулирование возле "объектов повышенной криминогенной опасности", таких, как, например, места проживания или выступления поп-звезд или известных актеров и т.д.
Для сезонного укрепления полицейских участков лошадей вместе с их наездниками посылают в курортные места Нижней Саксонии – на Северное побережье и в Люнебургскую пустошь.
Итак, вывод: несмотря на весь технический прогресс нашего времени, применение лошадей в полиции ни в коем случае не изжило себя, хотя и существенно изменилось.
Животные, как и люди, заслуживают уважения в старости.
Лошадям свойственно болеть, как и всем живым существам: и желудочные колики у них случаются, и больные зубы, и подвернутая нога, и простуды, и возрастной артроз. На этот случай предусмотрена мгновенная помощь контрактного ветеринара. Но самое отвратительное, когда не поддающиеся приказам полиции разбушевавшиеся «повстанцы» при массовых организованных акциях сознательно причиняют лошадям телесные повреждения или нападают со злостными намерениями.
Скажем, при ограждении конной полицией определенного пространства всегда найдутся неадекваты, демонстрирующие «гордость и свободолюбие» — и камнями могут запустить, и бутылками, и ударить животное металлическими прутьями. Конечно, подобные акции моментально пресекаются, но лошадь не в состоянии в отличие от собаки постоять сама за себя. Провокатор может быть приговорен к наказанию от высокого штрафа вплоть до лишения свободы. По закону речь идет о преднамеренной порчи государственного имущества, а по-человечески — нет большей подлости, чем из-за угла напасть на доброе существо, не способное причинить кому-либо боль.
Лошади страдают также как и люди — пострадавшая или тяжело заболевшая лошадь не может далее оставаться на службе — тогда она продается в частные руки или отправляется на пенсию. Лошади живут, как правило, до 32-35 лет, а при хорошем состоянии здоровья служат в полиции до 23-25 лет, после чего уходит на заслуженный отдых в так называемый приют милосердия для животных — Gnadenhof, где после длительного трудового пути доживают в мире и спокойствии цирковые, армейские и полицейские животные, верой и правдой, пока были силы и здоровье, служившие людям.