Породы: Башкирская
  1. ИНФО
  2. О лошадях
01 февраля 2015 г.

Породы: Башкирская

Башкирская порода наиболее близка к дикому типу лошадей, т. к. практически не изменялась человеком. Сейчас очень популярна для детского спорта.

a2f9cbe5

Башкирские лошади принадлежат народу оседлому, который если и кочует, так на недалекие расстояния. Соответственно этому и лошадь приближается более к сельскохозяйственной, чем к верховой. Она не так суха, с более развитым костяком, круп у нее малопокатый, но ноги также крепкие и сильные, с прочным копытом, не требуют ковки. Очень вынослива, характером флегматичная. В прошлом число башкирских лошадей составляло около 600 тысяч.
 
 
О породе

bashkirskaya_loshad1


Башкирская порода лошадей зародилась на склонах Южного Урала в далеком прошлом, путем скрещивания привезенных из Азии степных лошадей с северными лесными лошадьми тарпанами. Порода эта интересна в первую очередь тем, что башкирские лошади являются ближайшими потомками тарпанов — азиатских диких лошадей, сейчас уже истребленных. Их не осталось даже в зоопарках. Тарпаны были небольшими по размеру, мышастой масти. Лошади башкирской породы обычно бывают соловыми или саврасыми, но в остальном очень напоминают своих предков. При этом имеют покладистый  характер.

739b05550fda

Содержатся башкиры в  условиях круглогодичного табунного содержания. Климат в Башкортостане резко континентальный. Морозная зима с сильными вьюгами и буранами затрудняла круглогодовую пастьбу табунов и вынуждала население к заготовке страховых запасов сена и к строительству затишей (неких ограждений) для защиты лошадей от непогоды. В лютый мороз отыскивать траву под снегом, разгребая сугробы копытом (тебеневать) могут только сильные лошади с исключительно крепкой конституцией. Ростом они не высоки, но славятся большой выносливостью, спокойным, даже несколько флегматичным темпераментом и хорошей работоспособностью, они более приспособлены к суровым климатическим условиям.

86519496

Башкирские лошади по жизни сопровождали башкир, и играли большую роль в жизни наших предков.

Русский писатель Сергей Аксаков родившийся у нас в Башкортостане, о башкирах писал: «…ездят верхом с утра до вечера по своим раздольным степям до тех пор, покуда зеленый ковыль, состарившись не поседеет и не покроется шелковистым серебряным пухом».

0_75b72_751997bc_XL
 
Русский писатель М.Ю. Лермонтов, своей легкою рукою на вечно в своих строках оставил след о наших башкирских скакунах.
 
Садится солнце за горой,
Туман дымится над болотом,
И вот дорогой столбовой
 Летят, склонившись над лукой,
Два всадника лихим полетом.
Один – высок и худощав,
Кобылу серую собрав,
То горячит нетерпеливо,
То сдержит вдруг одной рукой.

Мал и широк в плечах другой.
Храпя мотает длинной гривой
 Под ним саврасый скакунок,
Степей башкирских сын счастливый...

image033
Как известно, богатым считался тот башкир, у которого в табуне было не менее 100 лошадей, середняки от 10 до 50 голов в табуне.
Во время Отечественной войны 1812 года, как известно участвовали и башкирские конники, как раз воевали на лошадях  башкирской породы. В 1814 году  лошадей башкирской породы поили с набережной Парижа - реки Сены.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. две Башкирские кавалерийские дивизии были укомплектованы башкирскими лошадьми. Сегодня они продолжают и остаются верными друзьями и незаменимыми помощниками в сельском хозяйстве, транспорте, конном туризме, а так же в конной милиции Республики Башкортостан.

10791e270a27

Современная башкирская лошадь имеет рост в холке около 145 см, длина туловища порядка 144 см, обхват груди 180 см. Отличается коротковатой, мясистой прямой шеей, широкой и глубокой грудью, крепкой прямой спиной, коротким округленным и приспущенным крупом, грива и хвост пушистые. По мастям башкирские лошади: саврасая, гнедая, рыжая, серая, буланая, бурая, игреневая.

ee02ab05

Различают 2 внутрипородных типа: упряжной и верхово-упряжной. Также башкирскую породу разводят для получения молока и мяса. Средние надои молока у кобыл - 1500 литров. Лучшие кобылы производят 2700 л за 7-8 месяцев. Дойка кобыл осуществляется механически. У них выработан условный рефлекс -в нужное время они сами заходят на доильные площадки и подходят к кормушкам, а в это время к соскам приставляют доильные аппараты. Таким образом, многих башкирцев за всю жизнь ни разу не касается человеческая рука.

Работоспособны и выносливы под седлом и в упряжи. Способны быстро набирать жир на пастбище.

ZJTjILN80EI

Башкирскую породу улучшали скрещиванием с российской тяжеловозной породой. Экспериментально башкирцев скрещивали с казахской и якутской породами. Данная порода распространена в Башкортостане, а также в Челябинской области, Калмыкии и Татарстане.

тллоло

Использование:

Веками порода разводилась полукочевыми племенами башкиров, чье сельское и пастбищное хозяйство тесно связано с этой породой. Использовали также для перевозки вьюков и для работы в полях, как на равнинах так и в горах, и в качестве верхового пони. Самая удивительная черта этой лошади - то, что молодые кобылы дают большое количество молока. Из шерсти этих лошадей прядут покрывала и ковры

PAVL6371

Башкир- это единственная порода, не вызывающая аллергической реакции у тех, кто имеет аллергию на лошадей. Поэтому для катания детей именно башкирцы наиболее удобны, так же они отлично справляются с иппотерапией.