Олимпиада-80. Триумф СССР в конном спорте
  1. ИНФО
  2. Верховая езда
31 января 2015 г.

Олимпиада-80. Триумф СССР в конном спорте

Вспомним те прекрасные времена, когда наши конники были одними из лучших в мире. Теперь это история.

66898128-226927924

19 июля 1980 года на Большой спортивной арене в Лужниках состоялась торжественная церемония открытия Олимпийских игр. Из-за политики «холодной войны» ряд западных государств решили бойкотировать Игры XXII Олимпиады в Москве и, как следствие, на соревнованиях отсутствовали многие сильнейшие спортсмены из ФРГ, США, Англии и некоторых других стран. Благодаря этому, а быть может и вопреки, советские спортсмены завоевали большое количество наград во многих видах спорта. Общий итог выступлений сборной СССР по конному спорту на Играх XXII Олимпиады в Москве в 1980 году: 8 медалей – 3 золотых, 3-серебрянных, 2 бронзовых.

Троеборье

                       Юрий Сальников                                                  Александр Блинов

original_e7e82d0e78d23a6bbf8c7ce7c4d5d82cгпроргр

Соревнования по конному троеборью открывали Олимпийские игры. В состав советской олимпийской сборной по троеборью вошли Александр Блинов на чистокровном Галзуне, Юрий Сальников на буденовском Пинцете, Валерий Волков на терском жеребце Цхети, Сергей Рогожин на чистокровном Гелеспонте.

После первого дня соревнований в манежной езде лидировала команда Польши, затем шли команды Италии и СССР.

                   Валерий Волков                                                     Сергей Рогожин

0a38d0c2842816e74b365fe1

В день полевых испытаний природа преподнесла неприятный сюрприз троеборцам - в Москве прошёл сильный дождь и техническая комиссия Международной Федерации конного спорта вынуждена была перенести старт на часа позже запланированного.

Несмотря на то, что трасса полевых испытаний на территории Битцевского лесопарка была проложена грамотно и чётко, из-за коррективы, которую внесла природа, ни один из всадников не уложился в контрольную норму времени. Борьба за личное и командное первенство велась на каждом препятствии. Было много падений, но к счастью, ни одного серьёзного, все спортсмены смогли финишировать.

После второго дня соревнований в лидеры вышел итальянский спортсмен Федерико Эуро Роман на Россинане, с разницей в 7 секунд за ним финишировал советский всадник Александр Блинов на Галзуне. Бесспорно, накал спортивной борьбы, мужество спортсменов, зрелищность состязаний сделали этот конный кросс одним из самых ярких событий Олимпиады. И хотя у троеборцев был впереди ещё третий день соревнований, где им предстояло соревноваться в конкуре, этот кросс решал практически всё.

Третий день. Конкур. Итальянский всадник Федерико Эуро Роман на Россинане чисто без штрафных очков проходит маршрут и становиться основным претендентом на олимпийское золото в личном зачёте. Александр Блинов на Галзуне заканчивает конкур так же без штрафных очков, но это ему не может компенсировать тех 7 секунд, которые он уступил итальянцу в кроссе. В итоге, в личном первенстве Александр Блинов на Галзуне завоевал серебро, бронза досталась Юрию Сальникову на Пинцете.

В командном первенстве олимпийскими чемпионами стала сборная СССР, второе место у команды Италии, третье - у команды Мексики.

Выездка

                               Юрий Ковшов                                                  Виктор Угрюмов

zoloto_olimpiady_21983-8-230-7

В борьбу за Олимпийские медали по выездке вступили 14 спортивных пар их шести стран мира: из Австрии, Финляндии, Болгарии, Румынии, Польши и Советского Союза. Отстаивать честь нашей страны доверили Юрию Ковшову на Игроке, Виктору Угрюмову на Шквале, Вере Мисевич на Плоте. Надо отметить, что все три лошади относились к одной породной группе – украинской и были рождены на Александрийском конном заводе. Большая ответственность лежала на плечах этих спортсменов, особенно, если учесть тот факт, что в годы, предшествующие подготовке к Олимпийским играм, нашу сборную преследовал ряд неудач. Почти одновременно выбыли из её состава два лидера – у Елены Петушковой пал Абакан (он сын известного Абсента, на котором Сергей Филатов завоевал золотую медаль на Олимпийских играх 1960 года в Риме) и у Ирины Карачевой заболел и выбыл из строя Саид. На этом коне Виктор Угрюмов выступал на XXI Олимпийских играх. Потерять таких лошадей накануне Олимпиады! Срочно нужно было искать замену. И она была найдена в кратчайшие сроки, и, судя по результатам, неплохая.

29 июля, КСК Битца

В борьбу за командное первенство вступила первая группа из семи всадников. Трибуны замерли в ожидании. Первым, согласно жеребьёвке, начинает своё выступление по программе Большого Приза Юрий Ковшов. Невероятно сложно выступать первым, но 29-ти летний спортсмен блестяще с этим испытанием справился, продемонстрировав чёткую и красивую езду, показав хороший результат – 1588 баллов.

Вторым советским всадником, вышедшим на поле в этот день, стал, уже хорошо знакомый любителям конного спорта, Виктор Угрюмов на гнедом Шквале. Его появление было встречено бурным громом аплодисментов. Выступление этой пары было достаточно высоко оценено судьями, итог 1541 балл.

Итак, первый день соревнований, по выездке за командное первенство, в котором выступило семь пар, закончился. Лучшую езду с наименьшим количеством ошибок показала австрийская спортсменка, чемпионка Европы 1979 года Элизабет Тойрер на сером ганновере Мон Шери. Элизабет Тойрер прилетела в Москву на частном самолёте. Отвечая на вопросы корреспондентов, Элизабет сказала — “Да, мне пришлось преодолеть много препятствий, чтобы приехать в Олимпийскую Москву. Конечная моя цель принять участие в этом всемирном празднике спорта придавала мне силы. Я счастлива, что приехала”. И расчёт оказался стопроцентно верным. Пара за своё выступление набрала наивысшее количество баллов – 1623.

Золотой призер по выездке на Большой приз в личном первенстве Элизабет Тойрер (Австрия) на лошади по кличке Мон Шери

1376957953-16473b2b67848c107878d69c9ae91a18

Но у наших спортсменов Юрия Ковшова на Игроке и Виктора Угрюмова на Шквале результаты были тоже достаточно высоки и все любители конного спорта с нетерпением ждали старта третьего члена нашей сборной Веры Мисевич на Плоте, выступление которой согласно жеребьёвке должно было состояться на следующий день. От результатов езды этой спортивной пары зависела судьба золотой медали в командном первенстве.

Утро 30 июля Трибуны вновь заполнены до отказа. Зрителям предстоит увидеть выступление второй группы из семи пар, по результатам езд которых окончательно решиться судьба олимпийского золота в командном первенстве по выездке. Всадники сменяют друг друга, зрители с огромным интересом наблюдают за выступлениями спортсменов. И вот на манеже появляется Вера Мисевич на тёмно-гнедом Плоте. По трибунам, как и при появлении Виктора Угрюмова накануне, прокатился гром аплодисментов и Плот, непривыкший к такому вниманию со стороны публики, начал нервничать, из-за чего в первой части езды было несколько сбоев.

Вера Мисевич

f876f1ff5060

Несмотря на такое сложное начало, всаднице всё же удалось справиться с волнением коня и закончить программу хорошо, получив за своё выступление 1254 балла. Таким образом, наши спортсмены набрали 4383 балла, и стало понятно, что командная победа и олимпийское золото достались советским мастерам выездки. Закончился второй день соревнований. Подведены итоги. На пьедестал почёта поднимается советская команда по выездке: Юрий Ковшов, Виктор Угрюмов, Вера Мисевич. Серебряные медали получили всадники Болгарии, у всадников Румынии – бронзовые награды.

1 августа, утро.

moscow_1980_11

В этот день зрителям предстояло увидеть борьбу за личное первенство. По правилам, в этом состязании могли принять участие 12 сильнейших пар, определившихся в личном зачёте. Всадникам и их четвероногим партнёрам предстояло продемонстрировать всё своё мастерство, а зрителям была предоставлена прекрасная возможность увидеть настоящий праздник гармонии и красоты. Один за другим сменяли всадники друг друга на манеже, один элемент сменялся другим, то и дело были слышны аплодисменты, хотя диктор по радио «просит не аплодировать», но эмоции и напряжение настолько сильны, что публике сложно себя сдерживать. Уже выступило больше половины участников…кто же выйдет победителем, кто станет чемпионом XXII Олимпийских игр? Последний спортсмен под аплодисменты зрителей покинул манеж, соревнования закончились, судьи подвели итоги. Первое место в личном первенстве, золотую медаль и звание чемпиона Олимпийских игр с результатом 1370 баллов завоевала австрийская всадница Элизабет Тойрер на Мон Шери. Второе место с результатом 1300 баллов завоевал Юрий Ковшов на Игроке, третье место у Виктора Угрюмова на Шквале, его результат 1234 балла, Вера Мисевич на Плоте с результатом 1231 балл заняла 4 место.

ьлло


Конкур

29 июля, прекрасный солнечный летний день.

          Николай Корольков                                               Виктор Погановский

vera-lantux77091b4e46e4f3643ac6ae55956e8627

Трибуны конноспортивного комплекса Битца, который был специально построен к Олимпийским играм, уже заполнены зрителями, все с нетерпением ждут начала самого захватывающего и динамичного состязания в конном спорте – конкура. Отстаивать честь страны было доверено Николаю Королькову на рыжем тракене Эспадроне, Виктору Погановскому на вороном тракене Топком, Вячеславу Чуканову на чистокровном Гепатите и Виктору Асмаеву на рыжем буденновском жеребце Рейсе.

В командном первенстве всадникам предстояло преодолеть 13 препятствий, совершить 16 прыжков. Максимальная высота препятствий 160 см, на прохождение маршрута отводилось 113 секунд.

Удар колокола, соревнования начались.

            Вячеслав Чуканов                                                            Виктор Асмаев

0_165d_79452a4f_XL

Chukanov-1Первым из советских конкуристов старт принял мастер спорта международного класса Николай Корольков на девятилетнем Эспадроне. К сожалению, пройти маршрут чисто не удалось, из-за двух повалов (на тройной и на двойной системах) пара набрала 8 штрафных очков. Два повала и как итог 8 штрафных очков сделал Виктор Погановский на Топком. С меньшим количеством штрафных очков отпрыгали маршрут Виктор Асмаев на Рейсе и Вячеслав Чуканов на Гепатите. Спортсмены совершили только по одному повалу, «заработав» по 4 штрафных очка.

Прошёл первый гит, определился и главный соперник нашей команды – команда Польши. Каков будет конечный результат и кто завоюет олимпийское золото в командном первенстве покажет второй гит.

Напряжение нарастало, как важно было правильно всё рассчитать! Стартует Николай Корольков на Эспадроне. Досадный повал на тройной системе и 4 штрафных очка. Виктор Погановский на Топком аккуратен на маршруте, внимателен, не спешит и как результат – маршрут пройден чисто, но с превышением нормы времени плюс 0,25 штрафных очка. Третьим старт принял Виктор Асмаев на Рейсе, маршрут всадник преодолел со штрафными очками, но не смотря на это уже стало ясно, что олимпийское командное золото наше. Ещё предстояло выступить Вячеславу Чуканову на Гепатите, и хотя результат его выступления уже не мог повлиять на распределение мест в командном первенстве, Вячеслав Чуканов на Гепатите поставил прекрасную точку своим выступлением – маршрут пройден чисто без штрафных очков. Поистине, достойный финал выступления нашей сборной. На высшую ступень олимпийского пьедестала под не стихающие овации зрителей поднимаются четыре конкуриста СССР, настоящие мастера своего дела: Вячеслав Чуканов, Виктор Асмаев, Николай Корольков, Виктор Погановский.

3 августа, Лужники

На Большой спортивной арене в последний день олимпиады разыгрывалось личное первенство по конкуру. На трибунах собралось более 80 тысяч зрителей. Борьба обещала быть захватывающей. Закончился первый гит, никому из спортсменов не удалось закончить его без штрафных очков. К концу второго гита только два всадника, претендующие на призовые места, имели одинаковое количество штрафных очков. Это польский спортсмен Ян Ковальчик на Артеморе и Николай Корольков на Эспадроне.

Церемония награждения

1983-8-230-205

Оба этих спортсмена набрали по 8 штрафных очков, но Николай Корольков прошёл маршрут с превышением нормы времени, получив за это 1,5 штрафных очка и таким образом золотая медаль в личном первенстве досталась польскому спортсмену. Николай Корольков на Эспадроне в итоге занял второе.

35 лет пролетели, как один день! А мы, кому было суждено родиться и жить в СССР, до сих пор вспоминаем дни Московской Олимпиады с щемящим сердце чувством ностальгии. Поистине, московская Олимпиада – прекрасное далёко, которое таким и останется в нашей памяти. А что же у нас всех есть в настоящем и что нас ждёт в будущем? Говорят, что победы в спорте - лицо государства. Если попытаться нарисовать портрет последними достижениями российского конного спорта, то лицо на холсте вряд ли удастся разглядеть. Сможет ли когда-нибудь Россия повторить великий олимпийский триумф большой страны под названием СССР? Поживём – увидим.

Специально для проведения олимпийских конных игр был построен комплекс "Битца", по тем временам это было очень современное строение

0_92f43_57564431_XL

Для перевозки олимпийских лошадей специализированное КБ из чувашского города Шумерля разработало специальный чудомобиль на базе ЗиЛа-130. Нечто, похожее на передвижной дом, вмешало 6 лошадей (по три в двух отсеках) и комнату (со спальным местом!) для сопровождающего. Причем в стойла можно было пройти во время движения. Изготовил эти прицепы Курганский завод, на фото и схеме можно видеть пример их использования.

0_92f45_ea94cace_XL

Вот на таком самолете серая лошадь «Мон Шери», ее хозяйка, тренер и пилот Ники Лауда прилетели в Москву.

0_92f44_8484bde9_XL

Ее победе предшестововала совершенно детективная история. Австрийская федерация конного спорта, наплевав на рекомендации Австрийского же национального олимпийского комитета , отказалась оплачивать расходы Тойрер по участию в турнире. А речь там шла о немаленьких суммах, ведь лошадь просто так в самолете или на пароходе не перевезешь. В результате, практически накануне соревнований, личный друг спортсменки, автогонщик и многократный чемпион «Формулы-I» Ники Лауда перевез и лошадь и саму Сисси (так ласково прозвали Элизабет Тойрер) в Москву на личном двухмоторном самолете (!) «Фоккер». Это звучит, как сценарий фильма о Джеймсе Бонде, но так и было в действительности.

«А это было действительно незаурядное путешествие. Я выбрал "Фоккер", который лучше всего подходил для этой цели, и мы отправились в путь. Лошадь всю дорогу заглядывала ко мне в пилотскую кабину и радостно ржала».

А 1 августа в Москве Элизабет Тойрер (на «Мон Шери») поднялась на верхнюю ступень пъедестала почета. Набрав 1370 очков, она стала олимпийской чемпионкой, опередив Юрия Ковшова на «Игроке» (1300 очков, второе место, представлял город Ташкент, СССР) и Виктора Угрюмова на «Шквале» (1234 очка, третье место, представлял город Минск, СССР).

0_92f46_c709723b_XL

Елена Петушкова (чемпионка игр в Мюнхене-72) в Олимпиаде - 80 не участвовала, поскольку ее конь «Абакан» пал незадолго до игр. И у намечаемого второго номера сборной – Ирины Карачевой – жеребец «Сайд» заимел проблемы со здоровьем и в турнире не участвовал. Вот так, всадник может быть готов на сто процентов, но его партнер – нет. И вся подготовка пойдет прахом. Все же конный спорт существует для двоих.

3_6_30656_1305552219

При написании статьи использованы материалы Ирина Мироновой.