Когда природа создала
В какой-то вдохновенный миг
Змеи, гепарда и орла
Единый сплав -
Тогда возник
Текинец, ты!
Чей взор глубок,
Как будто помнит Митридата.
Чья шея — трепетный поток
Живого серебра и злата.
Чей ровен шаг, слегка звеня
Камнями древнего убранства…
Коня!
Полцарства за коня! …
Но где достойные полцарства?»
(Ирина Хиенкина, потомственный ветеринарный врач и ипполог)
Родина Ахалтекинца- расположенный на северных склонах Копет Дага Ахалтекинский оазис (территория современной Туркмении). Но их активно разводят в Дагестане и Казахстане. Чистопородное разведение в течение тысячелетий в знойном климате при специфических условиях выращивания придали лошади ахалтекинской породы своеобразный экстерьер, пылкий темперамент и легкие движения.
Туркмены часто дают своим ахалтекинцам клички, содержащие название масти. Например: — вороная птица, Мелекуш — буланая птица, Дорсекиль – гнедой с проточиной, Кирсакар — серый с лысиной.
Грива и челка развиты слабо, щеток почти нет. Наряду с узкотелыми встречаются лошади широкотелого типа, обладающие повышенной работоспособностью. На коротких дистанциях уступают по резвости только чистокровным верховым лошадям. Обладают большой выносливостью. Порода использована при выведении арабской, чистокровной верховой, карабахской, донской, тракененской пород и других.
Самая древняя из существующих на земле пород. Выведена в условиях жаркого пустынного климата Туркменистана около 3000 лет назад путем народной селекции в течение не менее чем двух тысячелетий.
Их прямыми предками считаются знаменитые средне-азиатские лошади, в том числе несейские. История ахалтекинца уводит нас во времена почти мифические. Как сказал арабский поэт, "Запад еще лежал во льдах, а на Востоке уже творили музыку". Именно на Востоке человек создал первые специализированные типы лошадей. На древнеегипетских папирусах и ассирийских барельефах мы уже видим легконогих и стройных коней.
Техника воспитания и подготовки боевого коня достигла у хеттов, ассирийцев, египтян очень высокого уровня: об этом свидетельствуют "Записи миттанийца Киккули", датируемые примерно XIV веком до н. э. Выросшие в экстремальных условиях пустыни, ахалтекины стали крепкими поджарыми лошадьми с потрясающей выносливостью и резвостью хода.
Еще в начале ХХ века текинских лошадей, родившихся в Ахале называли ахал-теке, а в оазисе Теджен — теджен-теке. Текинцы держали лошадей по 1-2 у юрты или во дворе. Жеребенок рос окруженный любовью и вниманием как член семьи. Поэтому ахалтекинцы отличаются такой верностью хозяину и подчас нетерпимостью к чужим и так серьёзно реагируют на частую смену всадников. Туркмен растил для себя не просто лошадь, он растил друга, который никогда не подведет в битве, в скачке, или в долгом переходе по пустыне. Ведь такого Очень часто от коня зависела жизнь воина.
Туркмен не жалел для украшения коней полудрагоценных камней и серебра.
Туркменский конский убор — это всего лишь отголосок легендарного прошлого: в настоящее время ошейники и подперсье лишь украшение, но раньше они защищали грудь и шею коня во время битвы.
Но сердолик и серебро использовались только для праздника, в то время как аладжа, пестрый шнурок сделанный из верблюжьей шерсти, всегда присутствовала на шее ахалтекинца, как своего рода талисман. К нему также могли привязать ладанку с каким-либо изречением из Корана.
Документально порода прослеживается только с 1885 года, момента рождения Бойноу, правнука Кутлы Сакара, внука Карамчи, сына Ляленинг Чепи, именно столько поколений удержали в памяти туркмены, не имевшие письменности.
У ахалтекинцев замечательная привязанность к хозяину, вырабатывавшаяся веками. Эти лошади никогда не содержались в табуне. А находились рядом с жилищем под навесом. Это поистине верные кони, преданные своим и недоверчивые к чужим. Этому их тоже учили с древности, например коня сажали в яму и все проходящие бросали камни и песок в него и лишь хозяин его кормил и ласкал. Ахалтекинец – конь одного хозяина, качество, не столь уж частое у нынешних лошадей, которыми занимается один человек, ездит другой, а владеет часто третий. Поэтому то, что было достоинством боевого коня, в современной конюшне становится недостатком.
В характере современных лошадей приветствуется беспрекословное повиновение, аргамак же способен сам принимать решения, думая за всадника. В древности это могло спасти жизнь обоим – ведь лошадь обладает гораздо более тонким слухом и обонянием, чем человек, а иногда предвидит стихийные бедствия, например, землетрясения. Говорят, перед ашхабадским землетрясением кони на ипподроме очень волновались.
Способности ахалтекинцев очень многогранны: благодаря своим уникальным качествам они могут найти себе самое разнообразное применение. Несмотря на свою экзотичность, они оказались прекрасными лошадьми для классических видов конного спорта.
Туркменских лошадей ввозили во многие страны, особенно широко с XVII века. Они сыграли роль в выведении арабской, чистокровной верховой, ряда других пород В настоящее время порода немногочисленна. На планете всего около двух тысяч чистокровных ахалтекинцев, но кроме Туркменистана они распространены в России, Казахстане, на Украине в Германии, Англии Франции, Швеции, США, Канаде.
Олимпийский чемпион Абсент
Лошади этой породы способны выступать в любом виде конного спорта (в выездке Сергей Филатов на Абсенте завоевал первую олимпийскую медаль в Риме, I960 г), в скоростных и дальних пробегах (дважды на лошадях этой породы был совершен пробег Ашхабад - Москва, в 1935 и 1988 rr), в цирке. Очень разнообразна гамма мастей в этой породе: кроме гнедых, вороных, рыжих и серых очень распространены буланые, соловые и даже изабелловые; часто масть сопровождается золотистым или серебристым отливом.
Парад к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Промеры:
Высота в холке 154 - 170 см, косая длина - 159, 5 - 162, 2 см, обхват груди - 167- 18, 6 см, обхват пясти - 19 см.
Масти:
Масть гнедая и рыжая, серая, вороная, буланая, всевозможных оттенков, соловая, редчайшая изабелловая, которая на солнце отливает перламутром. Даже обычная масть на ахалтекинце часто преображается, приобретая яркий золотистый оттенок, который был свойственен предкам этой породы с древнейших времен. При скрещивании с другими породами, ахалтекинцы передают золотой оттенок и красивые масти.
Экстерьер:
Экстерьер ахалтекинцев своеобразен и не забываемый. Очень изящная голова с широкими ноздрями, длинными, превосходной формы ушами. Лоб часто слегка выпуклый и к ушам сужается несильно, так что расстояние между ушами кажется достаточно большим; надглазные впадины хорошо заметны. Совершенно особенные у ахалтекинца глаза: большие, выразительные, они глубоко посажены, а выступающие надбровные дуги придают им характерную удлиненную форму. Затылок длинный, шея тонкая, выход высокий. Грудная клетка мелкая, спина нередко мягкая, поясница иногда запавшая, круп мускулистый. Ноги сухие, крепкие, маленькие твердые копыта. Хвост и грива тонки и редки; бывает, что грива и челка почти вовсе отсутствуют. Основными отрицательными чертами экстерьера ахалтекинской лошади является недостаточное развитие груди как в ширину, так и в глубину, излишняя высоконогость и растянутость при мягкой спине и, наконец, относительная бедность кости.
Темперамент пылкий, возбудимый, движения легкие, летящие, отсюда и название "Небесный аргамак"
Лошади этой породы появились в России еще в XV веке (тогда их называли аргамаками), но широкое распространение получили только после Гражданской войны. Голова у ахалтекинцев очень сухая, среднего размера. Профиль головы бывает разный: и горбоносый, и прямой, изредка - вогнутый, но чаще всего у лошадей этой породы выпуклый лоб (полу-горбатый профиль). Средних размеров уши красиво вырезаны и очень подвижны, глаза большие, выразительные. Ноздри у ахалтекинской лошади широкие, расстояние между ганашами большое, шея зачастую тонкая, длинная, прямая, поставлена высоко. Голову эти лошади несут под углом не меньше 45* к горизонту.