Породы: Арабская лошадь
Арабская лошадь, рожденная в песках, сухая, резвая, очень нарядная. Любима во всем мире. Используется в шоу и пробегах. Основные отличительные черты: высокий вееро-образный хвост и щучий профиль, так же более короткий корпус, чем у других пород.
Эта красивейшая порода, одна из самых древнейших пород мира. Использовалась в улучшении многих других пород лошадей.
Основные характеристики породы
Масть: любая
Рост в холке: от 1,47 до 1,65 м. В среднем, у кобыл – 1,506 м, у жеребцов – 1,534 м.
Экстерьер: голова небольшого размера, вогнутый профиль, маленькие уши и широкие ноздри. Грациозная шея, косо поставленные длинные плечи, красиво очерченная холка. Ровная короткая спина, широкая грудь. Твердые ноги с четко отбитыми сухожилиями. Высоко посаженный, мягкий и шелковистый хвост.
Использование: в большинстве своем, — в конных пробегах и скачках. Для любительской верховой езды. Кроме того, арабских лошадей до сих пор используют в скрещивании, улучшая многие другие породы. Кроме того, проводится племенная работа внутри породы, направленная на развитие и сохранение лучших качеств арабов, а также увеличение их роста.
Особенности: арабские лошади отличаются завидной выносливостью – при росте не более 1,53 м в холке они без труда несут на себе взрослых всадников. Кроме того, арабские скакуны регулярно принимают участие в конных пробегах, последний этап которых предусматривает прохождения дистанции в 161 км (100 миль) за 1 день. Отличаются долголетием и крепким здоровьем.
Внешние признаки породы
Лошади арабской породы имеют уникальный вогнутый профиль, строение которого определяется особенностями скелета. У арабских лошадей 16 хвостовых позвонков (у представителей других пород -6), 5 поясничных позвонков (у других — 18) и 17 ребер (у других лошадей — 6).
Арабская лошадь. На этом фото отчетливо виден уникальный вогнутый профиль
Голова лошади арабской породы имеют уникальный вогнутый профиль. «Щучий»
Арабские скакуны имеют небольшую голову с большими глазами. Шея высокая, с красивым изгибом. Грудь глубокая и широкая, спина также широкая. Отлично развитые, крепкие ноги увенчиваются прочными копытами. Еще один характерный признак лошадей арабской породы – «петушиный» хвост, который скакуны поднимают вверх во время быстрого бега.
Еще один характерный признак лошадей арабской породы – «петушиный» хвост
Среди чистокровных арабов можно выделить 4 основных типа экстерьера:
- Кохейлан – массивные лошади, обладающие крепкой конституцией, развитой мускулатурой. Они имеют широкую грудь, широкий и мощный костяк, обладают отличной выносливостью и превосходной зарекомендовали себя в качестве скакунов;
- Сиглави – имеют среднюю по мощности конституцию тела, не очень высокий рост. Менее резвы в скачках, но отличаются внешней привлекательностью, ярко выраженной породой;
- Кохейлан-сиглави — тип, который сочетает в себе массивные формы кохейлана и сухость, внешнюю привлекательность сиглави. Кроме того, лошади данного типа имеют высокий рост и повышенную работоспособность;
- Хадбан – самые крупные представители арабской породы, имеют наименее ярко выраженную «восточность» в породе. Выносливые, резвые спортивные лошади и скакуны.
Особенности характера и нрава
Лошади арабской породы славятся доверием и дружелюбием. Раньше арабских лошадей часто держали в палатке, рядом с домом (с целью защиты от врагов), что сделало арабов нежными и одомашненными животными. Арабские скакуны – очень умные животные. Кроме того, лошади арабской породы отлично ориентируются на местности, имеют тонкий слух и прекрасно развитую память.
История породы
Существует несколько версий происхождения арабских лошадей. Согласно одной из них, арабы произошли от местных диких лошадей, населявших Аравийский полуостров на территории нынешней Саудовской Аравии с древнейших времен. По другой версии, лошади арабской породы были выведены методами селекции на основе пород, проживавших в регионе Северной Африки и Малой Азии.
Завоевав Ирак, Иран, Египет, Испанию, Сирию и Северную Африку, арабы получили в свое распоряжение отличных азиатских лошадей: туркменских, персидских и др. Это дает все основания полагать, что данные пополнения Аравии ценными лошадьми позволили получить генетический материал, воплощенный в современной арабской лошади. Таким образом, можно сделать вывод, что арабская порода была создана в IV—VII веках н.э.
Исследуя историю арабской лошади, можно сделать вывод, что практически все чистокровные представители данной породы происходят из бедуинских племен, проживавших на территории Сирии, потому как большинство экспедиций из Америки и Европы, преследующие цель покупки лошадей, были отправлены именно в Сирию.
Арабская чистокровная порода, самая древняя и самая чистая, считается одной из самых красивых пород лошадей на свете. Со своей благородной головой, т.н. "щучьим профилем", выразительными глазами, живым темпераментом, неповторимыми плавными движениями араб является, бесспорно, одним из самых совершенных коней.
Несмотря на то, что араба с течение многих столетий разводили с огромной заботой, его происхождение до конца не ясно. Изображения лошадей в классическом средневековом искусстве доказывают, что арабские лошади жили на Аравийском полуострове за 2000 - 3000 лет до Христа. Поскольку они жили и разводились в пустынной местности, арабы приобрели способность к выживанию в сложных климатических условиях, огромную выдержку и неприхотливость.
Для мусульман арабская лошадь была даром Аллаха, ее нужно было почитать, лелеять и даже поклоняться, ведь она была просто необходима бедуинам для выживания в пустыне. Вожди племен могли бы поведать историю каждой семейной лошади в своем племени, равно как и историю каждой семьи. С каждым столетием эта порода обрастала новыми мифами и легендами, рассказывающими о ее мужестве и выносливости.
Религиозная вера, различные суеверия и традиции повлияли на саму природу этой породы, ее внешний облик и окрас. Мусульмане верили, что выступающий лоб носит на себе благословение Аллаха: чем более он выпуклый, тем более благословенна эта лошадь. Изогнутая шея с выраженной холкой были знаком мужества, а "веселый" хвост - гордости. Берберы высоко ценили эти особенности и закрепляли их в породе.
Благодаря религиозному ореолу, которым была окружена арабская лошадь, а также ее вкладом в процветание и безопасность пламени, порода развивалась в изоляции. Были установлены строгие правила разведения породы в чистоте, чтобы сохранить ее в виде, угодном Аллаху. Любые смешения с чужой кровью из гор или городов, окружавших пустыню, были строжайше запрещены. Следует отметить, что иные пустынные типы лошадей имели также распространение по Северной Африке и периферии Великой Пустыни, однако эти "берберы" и "турки" не были одной крови с Арабами и презирались гордыми берберами.
Арабская лошадь использовалась в первую очередь как орудие войны, как и другие лошади в большинстве цивилизаций в то время. Сильная конница бедуинов атаковала вражеские племена и захватывала их стада овец, верблюдов, коз, преумножая богатство собственного племени. Такие рейды были возможны лишь при условии, если нападающий мог напасть быстро и неожиданно, а также молниеносно скрыться от погони. В таких случаях лучше для конницы было использовать кобыл, поскольку они не предупреждали заранее вражеских лошадей о своем приближении. Лучшие военные кобылы демонстрировали большое мужество в бою, а также огромную скорость и выносливость, поскольку такие рейды часто проводились вдали от дома, семьи и детей.
Бедуины кроме воинственности, отличались и гостеприимностью. Если пустынный странник забредал в их шатры, они были обязаны приютить и накормить странника, его свиту и животных на три дня без требования оплаты. Приглашенный же гость мог найти уздечку своей кобылы, висящей на центральном столбе шатра своего хозяина, чтобы продемонстрировать его высокий статус. Таким образом, племена, которые часто находились в состоянии войны, могли рассчитывать на гостеприимство друг друга, делить хлеб и обмениваться рассказами о своих храбрейших и резвейших лошадях.
Часто устраивались скачки, где победитель в качестве приза выбирал лучший табун проигравшего. Племенные жеребцы и кобылы могли продаваться и покупаться, но как правило, военные кобылы не имели цены. В случае необходимости, их преподносили в качестве особо ценного дара. В течение столетий племена, странствующие северной пустыней, где сейчас расположена Сирия, стали самыми уважаемыми конезаводчиками. Не было более ценного подарка, чем арабская кобыла.
Уход за лошадьми у арабов был очень тщательным: их держали возле палаток, поили верблюжьим молоком и подкармливали финиками и кусочками сушеного мяса. Арабы сумели создать поистине уникальную лошадь. Многовековой направленный отбор не только закрепил в арабской лошади резвость, неутомимость, выносливость, стойкость к голоду и жажде, но и придал ей совершенно особые, специфические черты экстерьера. Вот как выглядел идеал конской красоты в глазах араба. У лошади четыре части тела должны быть широкими: лоб, грудь, круп, ноги; четыре - длинными: шея, предплечья, бедра, голени; четыре - короткими: крестец, бабки, уши, хвост.
Арабы не вели письменных родословных своих коней, но знали их происхождение наизусть. Большое значение придавалось кобыле: считалось, что, вынашивая жеребенка в своем чреве, она передает ему свои качества в большей степени, чем жеребец.
Араб более чем какая-либо иная порода повлияла на выведение других пород лошадей на всем свете. Это арабское влияние датируется от седьмого до начала восьмого столетия, когда мусульмане через Северную Африку попали в Испанию. Лошади, которых они привезли с собой, намного превосходили местные породы, таким образом начался процесс вливания арабской крови, который продолжается до сих пор.
В средние века Европейские конезаводчики были нацелены на разведение лошадей для рыцарей и их вооружения. Их легкие лошади происходили от пони, которые не шли ни в какое сравнение с маленькими резвыми лошадками, привезенными исламскими завоевателями. Интерес к этим восточным лошадям рос, благодаря фантастическим историям об их силе, скорости, выносливости и даже прыжковых качествах. Владеть подобной лошадью означало не просто иметь возможность улучшить собственных лошадей, но также и придавало изрядный престиж. Подобная лошадь в табуне приравнивалась к владению шедевром искусства на стене в гостиной. Состоятельные европейцы, преимущественно члены королевских семей, стремились любой ценой заполучить себе этих сказочных лошадей.
На территории Европы лошади арабской породы впервые появились в начале VIII в. н. э., когда арабы вторглись на Пиренейский полуостров, а оттуда – и во Францию, где потерпели сокрушительное поражение. После этого французам досталось немало ценных восточных лошадей.
Во время последующих крестовых походов количество восточных скакунов в Европе резко увеличилось. Европейцы активно использовали их в спариваниях с местными породами и чистокровном разведении.
Больше всего представителей арабской породы появилось в Венгрии, Австрии и Польше в XVII-XVIII веках, во времена войн с Турцией. В их числе был и один из родоначальников чистокровной верховой породы – жеребец Бейерлей.
В Россию арабские лошади поступали из соседских стран и с Востока. Арабские, персидские и туркменские лошади высоко ценились еще во времена правления Ивана Грозного. Много ценных представителей арабской породы появилось в России во время турецких войн, в конце XVIII века. Лучшие экземпляры были переданы заводу графа Орлова, который с их помощью вывел 2 новые породы – орловскую верховую и орловского рысака.
Во время гражданской войны в России арабское коневодство на территории государства было практически уничтожено, и его восстановление заняло более 10 лет. В то время в России почти не было арабских лошадей, и в период с 1930 по 1939 года они были закуплены в Англии, Франции и Польше.
До 1936 года активно разводили арабов французского происхождения. После начала закупок арабских лошадей в Англии, стали скрещивать английских с французскими. Еще позднее в процесс разведения включили и польских лошадей арабской породы. В конечном итоге были получены группы лошадей комбинированного англо-франко-польского происхождения.
В 40-е годы ХХ века на территории России работало более 40 конных заводов, на которых арабских скакунов скрещивали с другими породами или разводили в чистом виде. В то время была создана известная стрелецкая порода, которая регулярно принимала участие в международных выставках и собирала ценные призы.
Лошадь Арабской породыНа сегодняшний день арабских лошадей разводят на следующих заводах в России: завод «Орос» (Краснодарский край), Терский завод (Ставропольский край), Хреновский завод (Воронежская область), а также в частных хозяйствах и племенных конефермах, расположенных в Татарстане, Башкирии, на Северном Кавказе и в других регионах страны.
В настоящее время арабская порода лошадей получила широкое распространение во всем мире. Для координации и управления племенной работой была учреждена Всемирная организация арабского коневодства, в состав которой вошли 60 стран мира.