Породы: Алтайская и Ново-Алтайская лошадь
  1. ИНФО
  2. О лошадях
29 января 2015 г.

Породы: Алтайская и Ново-Алтайская лошадь

Эти лошадки все часто находят применение в детском спорте. Не прихотливы и симпатичны.

16

Алтайские лошадки являются представителями одной из местных пород горного вида Алтайского края. В этой местности такое занятие, как коневодство, стало невероятно популярным, еще с периода, когда жили древние кочевники. Но лошадки такие по сей день, сильно востребованы. Прекрасная природа Алтайского края, отличным образом способствует стремительному развитию табунного коневодства.

На горных лугах, ровно, как и на таежных полянах и в речных долинах, довольно-таки много подножного корма для лошадок этой породы. Причем питание данное, есть совершенно в любое время года. И милым созданиям, его определенно хватает. Алтайские лошадки отличным образом приспособлены к процессу работы в упряжке в горных условиях. А так же к работе седлом и вьюком.

Характеристика

Все представители породы замечательным образом могут переносить корм пастбищного типа, круглогодично. Типичная алтайская лошадка обладает средним ростом в холке, глубоким и длинным туловищем, широкой грудью, крепкими ножками с прочными копытцами и мощным корпусом. На внешний вид животные этой породы несколько неказисты. Ведь у них голова средней величины и мясистая шея, а корпус, слишком уж длинен и широк.

Он замечательно развит, и при этом несколько опущен. Алтайские лошадки являются обладательницами прямой спинки и прямого профиля с невероятно выпуклой и длинной поясницей, короткими, сухими и верным образом поставленными ножками. А на ногах у таких вот скакунов, существуют щеточки небольшого размера, увенчанные прочнейшими копытцами. Данные копыта могут позволить лошадкам алтайской породы, осуществлять выполнение сложных транспортных работ, будучи не подкованными по различным каменистым горным дорожкам.

Промеры: высота в холке - 135 - 147 см, обхват груди 170 см , обхват запястья - 18, 5 - 19 см.

Масть: рыжий, гнедой, вороной, серый, иногда тигровый или леопардовый окрас

Экстерьер: Типичные алтайские лошади имеют среднюю высоту в холке, большой мощный корпус, мясистую шею, длинный , слегка опущенный и хорошо развитый круп, короткие и правильно поставленные ноги.

Украшением представителей этой особой породы является густая холка, и такие же хвост и грива. Весной и осенью животные быстренько нажировываются. Кобылкам удается производить молоко в больших объемах. В летний период времени, это количество напитка составляет от восьми до десяти литров в сутки. По этой причине, на молочных фермах, лошади эти находят себе стабильное применение.

Алтайская-лошадь

На нынешний день, всех лошадок алтайской породы, разводят преимущественным образом, в глубинке на юге Алтайского края. В северной части, ровно как и в центральных местностях, зачастую можно встретить использование донских и рысистых пород. Вес, составляющий от четырехсот пятидесяти до четырехсот девяноста килограммов, лошадки набирают именно в том случае, если были выращены в табунных условиях. Нередки случаи скрещивания Алтайских кобылок с разными тяжеловозами. И результатом данного процесса, являются именно жеребцы, что в собственном взрослом возрасте, могут достигать массы в 500-550 килограммов.

Главнейшим минусом этой лошадки считается ее низенький росток. Наиболее мелкие из особей живут на востоке. В тех самых районах, что находятся на границе с Монголией. К тому же, в данной же области, живут еще и типичные представители прекрасной алтайской породы, коих еще никогда не скрещивали ни с какими иными породами. Более крупных лошадок разводят в Онгудайском районе. Ведь именно там располагаются самые лучшие из пастбищ. Однако не только лишь кормовые условия, что улучшены, могут обуславливать крупность лошадок в этой местности.

Здесь всех таких животных улучшали с помощью скрещивания вместе с кузнечной. Ну а в недавние времена, так же еще с множеством верховых пород. Одним из главнейших преимуществ алтайских лошадок, считается по справедливости, их потрясающая выносливость. Животные эти могут с легкостью переносить сложнейшие условия самых суровых зим, что бывают в Алтайском краю, а также и то, что их содержат в условиях табуна.

Во всех колхозах местности ведется специальная работа, направленная на улучшение породы, с помощью межпородного скрещивания и процесса разведения «в себе». Помимо этого, в нынешнее время, уже образуются особые коневодческие фермы племенного типа, в коих располагаются самые лучшие из представителей алтайских жеребцов и кобыл. Крупнейшие массивы естественных пастбищ, что богаты собственной растительностью, являют собою замечательную возможность развития товарного коневодства в районах Алтая горного типа.

К тому же, таким образом, выходит производство скакунов для всех иных регионов, что в них нуждаются. Данный момент представляет собою некий определенный дополнительный стимул, существующий специальным образом для того, чтобы повысить значительно, рост и работоспособность алтайских лошадей. Алтайские лошадки обладают добронравным и спокойным характером. Животные эти довольно-таки неприхотливы, и они приспособлены к житью в довольно-таки суровых условиях. С успехом звери могут справиться с огромными объемами работ.

Помимо этого, все представители этой породы, с легкостью могут поддаваться обучению. Нрав их не может доставить ни малейших проблем любым окружающим. Это безупречная лошадка рабочего типа. Процесс цельного формирования алтайской породы длился в течение множества веков под совершенным влиянием различных природных условий резкого континентального климата и настоящей тайги. Останки древних лошадок, что были обнаружены опытными археологами именно в Алтайском крае, датированы IV-III вв до нашей эры. В древнейшие времена все представители этой породы, обладали гораздо более крупными размерами, в сравнении со своими современными потомками. На сегодняшний день, в собственном чистом виде, породе довелось сохраниться, только в самых удаленных районах горного типа.

Постепенным образом, улучшение алтайской породы стартовало в 8-9 веках. Момент адаптации к суровому климату горной области и круглогодичному пастбищу, а так же огромнейшая сила, отменное здоровье и приспособленность к процессу работы в упряжке и под седлом, закладывалось в лошадках данной породы, в течение нескольких столетий. Помимо всего сказанного нужно добавить, что в двадцатом веке с этой породой, стали активным образом, вести работу селекционеры. А процесс скрещивания с английскими и арабскими чистокровными жеребцами, давал намного более крупных и массивных, но ровно таких же неприхотливых и крупных, ровно, как и алтайские лошадки, жеребцов. Ну а помесь с русскими и советскими тяжеловозными конями, активным образом применялась в процессе производства мяса и молока.

Ново-Алтайская мясная

photos0-800x600

Уже в 2000 году получили, так называемую, ново-алтайскую породу лошадок – «чумышскую». Новоалтайская порода — лошади мясного направления. Создана порода в суровых климатических условиях на основе скрещивания улучшенных алтайских кобыл с жеребцами трех тяжеловозных пород: литовской, русской, советской. На нынешний день, чистокровных алтайских лошадок, осталось слишком уж мало. Они содержатся все в Алтайском хозяйстве экспериментального типа. Сбор оставшихся представителей славной породы, безумно сложное занятие. Ведь постепенным образом алтайских скакунов, смешивали с иными лошадками, попросту растворяя их во времени.