От четырех лет и старше...
  1. ИНФО
  2. Верховая езда
18 января 2015 г.

От четырех лет и старше...

Планирование тренировочных и соревновательных нагрузок при подготовке конкурных лошадей.

43131ee7f52d4827f920ab69685c4335

Подготовка спортсмена в любом виде спорта предусматривает краткосрочное и долговременное планирование тренировочных нагрузок и подведение к соревнованиям. Причем последние при грамотном отношении должны рассматриваться также и как элемент тренировочного процесса.

С учетом специфики конного спорта все это имеет отношение и к спортивной лошади. Спортсмену-коннику справедливо лишь одно пожелание – выступать как можно больше на максимальном количестве лошадей разного возраста. Перебора здесь не бывает, даже у ведущих зарубежных спортсменов. Планомерную работу с конкурной лошадью следует начинать с четырехлетнего возраста. До этого она получает соответствующий возрасту моцион с максимальным пребыванием на воздухе. Должна быть корректно проведена заездка, начата элементарная выездка, не требующая больших физических и моральных усилий. Параллельно трехлетнюю лошадь можно напрыгивать на свободе (не чаще одного раза в неделю), не ставя сложных задач по периметрам препятствий и их компоновке.

Нет стандартам!

Но все же, предметную работу с конкурной лошадью следует начинать с четырехлетнего возраста. Может возникнуть некоторое противоречие: возраст начала выступлений в конкуре – тоже четыре года, а она еще не готова, раз только начинает обучаться. Это распространенное заблуждение, типа: «Мерседес – лучшая машина в мире». Начинать выступать лошадь в конкуре должна лишь тогда, когда будет морально, физически и технически готова. Поторопиться здесь значительно вреднее, чем запоздать. Вспоминается ответ одного провинциального конкуриста на вопрос «Что же ты привез лошадь на турнир, не выезженную и не напрыганную толком?»: «Когда же я буду ее выезжать – все соревнования покончаются!». К сожалению, тенденция к формированию выступлений молодых конкурных лошадей присутствует не только у малопрофессиональных конников. Следует очень точно понимать, что стандартов в работе с лошадью быть не должно: каждая по-разному тренируется и созревает для соревнований. Очень разумны корректировки некоторых организаторов конкурных турниров по допуску к старту молодых лошадей – допускать до мая месяца текущего года (до выхода на грунт) в один зачет лошадей 4-6, а не 4-5 лет.

Принципы подготовки молодой лошади

Принцип подготовки молодой конкурной лошади должен быть таков: выездка и параллельное напрыгивание на свободе (корда, шпрингартен). Затем нужно подключать напрыгивание под седлом, предлагая размеры препятствия значительно меньшие, нежели при прыжках на свободе. Постепенно эти два приема сводятся в единое целое, доводя размеры препятствий и их компоновку до значительных, сообразно времени подготовки и возрасту лошади. Вместе c этим, практически с самого начала тренировки конкурной лошади, практикуют непрыжковую работу с жердями (кавалетти). Второй принцип подготовки молодой лошади в конкуре – принцип постепенности: от простого к сложному. Не лениться обкладывать откосами препятствия на первой стадии напрыгивания под седлом, уменьшая возможность обноса еще не идеально выезженной лошади. В первые полгода напрыгивания необходимо выработать у лошади так называемую четкую «прыжковую мотивацию»: показали препятствие, создали условия для преодоления, – только вперед, без вариантов. Хотя некоторые теоретики считают, что обносов и закидок бояться не следует, мол, время придет, лошадь разберется. Считаю это грубейшей ошибкой. Брака в прыжковой работе надо именно бояться и никогда не допускать. Как правило, прыжковый брак в работе, особенно с молодой лошадью, никогда не проходит бесследно.

Первые старты

800px-Evie_Gullis_Jumping_Her_Horse

И вот настало время, когда вы уверены, что ваша лошадь готова выступить в соревнованиях. Дебютные старты рекомендуется выбирать в условиях максимальной простоты соревнований. Идеально, если первые старты молодая лошадь примет на поле, где проходит разминка (такое иногда бывает зимой). Самым сложным в дебютных соревнованиях окажется не сложность препятствий, а их цвет, форма и новая соревновательная обстановка. Делать то же, что и дома не сможет ни одна, даже самая уравновешенная лошадь. И прежде чем ваш конкурный боец научится в соревновательной обстановке исполнять все, чему вы его научили, пройдет немало времени. К сожалению, будут и такие лошади, которые в полном объеме так и не смогут реализовать свой прыжковый потенциал в условиях соревнований. Рецепт на этом этапе один: чаще возить молодую лошадь по соревнованиям. Однако здесь возникают три предостережения. Во-первых, «чаще» должно быть в грамотных пределах, скажем не более двух раз в месяц. Кроме физической на этом этапе для молодой лошади тяжелее будет даваться моральная нагрузка. Во-вторых, не форсировать переход лошади на большую высоту в условиях соревнований, даже если по тренировкам она с ней справляется. И, наконец, ни в коем случае не гнаться за результатом по первому году соревнований. Результатом этого этапа подготовки должен стать хороший стиль прохождения маршрута, правильная техника преодоления препятствий и безошибочные прыжки, но никак не занятое в итоге место.

Лучше меньше, да лучше!

К сожалению, существует ряд специалистов и особенно хозяев лошадей, которые считают, что их питомцы всегда должны только выигрывать. Это само по себе заблуждение, а уж по отношению к молодой конкурной лошади – просто вредно. Первые старты (может быть в течение года и более) конкурная лошадь должна исполнять в условиях правильного и удобного ей темпа движения, достаточного обзора и места для подготовки к прыжку. Всего этого не дает перепрыжка или условия скоростного маршрута. Нередко «гоняясь» с раннего возраста по скоростным маршрутам и перепрыжкам лошадь может «растерять» даже изначально хороший прыжок. Периодическое дергание молодой, не устоявшейся в прыжке лошади, преодоление препятствий в условиях дефицита времени и пространства не способствуют выработке хороших стабильных прыжковых навыков в условиях соревнований. Вот почему как минимум по первому году выступлений не нужно ставить молодой лошади призовых целей. При участии в перепрыжке на этом этапе надо ставить несложные задачи по времени и пространству в прыжках, может быть, заведомо снизив этим ее шансы на победу. И уж конечно я не рекомендую использовать жесткую коррекцию техники прыжка (пусть не идеальной) по первому году напрыгивания. Однако и запаздывать в решении этой проблемы не стоит. Если порочная техника и манера преодоления препятствий устоится, исправить ее будет чем дальше, тем сложнее.

Когда приходит опыт…

chestnut_quarter_horse_jumping_crossrail_by_horsestockphotos-d51kbsa

Когда же можно начинать скоростную работу в прыжках, преодоление препятствий из неудобных ситуаций, подводя лошадь к решению призовых задач в перепрыжках? Тогда, когда ваша молодая лошадь будет так же уверенно, как и дома, работать на турнирах в закрытых манежах и на открытых плацах, на траве и на песке, в самой разной соревновательной обстановке. На это потребуется в среднем один-два года соревновательной работы. Однако некоторые, особенно легковозбудимые лошади, могут потребовать и более длительного срока подготовки, прежде чем научатся решать прыжковые сложности в различных условиях скорости и пространства.

Тренировка на старте

Частота выступлений молодой лошади должна сочетаться с фармакологической и моральной реабилитацией организма и не может превышать разумные рамки (один-два раза в месяц). В России, с не очень плотным календарем конкурных состязаний для молодых лошадей, вероятность передозировки соревновательной работы минимальна. Как минимум первый год прыжковой подготовки должен носить тренировочный характер. Большую пользу на этом этапе имеют так называемые прюфинги (соревнования на стиль), особенно с квалифицированным (зарубежным) судейством. Участие в них конкурных лошадей 4-5 лет (и соответственно подготовка к ним) приносят большую пользу для формирования правильных прыжковых навыков в соревновательной обстановке.

В погоне за призом

Вторым этапом соревновательной прыжковой подготовки в среднем считается возраст лошади шесть-семь лет. Высота и сложность препятствий при правильном подходе не достигает здесь больших величин. А вот усложнение технической программы в соревнованиях должно активно отрабатываться и реализовываться. С помощью многочисленных методических приемов надо отрабатывать прыжки из неудобных ситуаций, с увеличенной скоростью прохождения, и ставить и по возможности решать призовые цели в соревнованиях. При всем этом фундаментом должен оставаться сбалансированный, уравновешенный стиль прохождения маршрутов. Нужно хорошо представлять, что, в конечном счете, на международном уровне лошади предстоит выступать в соревнованиях со скоростью движения на больших высотах – 375-400 м/мин. К сожалению, не все лошади нынешней сборной команды России по конкуру готовы сейчас к такому исполнению в соревновательной обстановке.

Годовой цикл тренировок

При составлении годового цикла тренировок и соревнований для лошади должны быть определены приоритетные турниры в контексте ее общей подготовки (по максимуму к международным соревнованиям или Чемпионатам России). В среднем при беспрерывной подготовке лошадь достигает такого уровня претензий с семи-восьми летнего возраста. И если нет ветеринарных или других противопоказаний, может выступать до двух-трех раз в месяц. Причем, величина прыжковой тренировочной нагрузки может быть снижена в пользу соревновательной. При своевременной качественной реабилитации период выступлений в таком режиме может достигать трех-четырех месяцев. После этого необходим длительный (до трех-четырех недель) этап восстановления без участия в турнирах. В течение года таких периодов активного отдыха должно быть минимум два, а лучше три-четыре.

Сложные задачи

tumblr_n684vnyMfG1qmonfyo1_500

В случае бесперебойной и планомерной работы с четырех лет, с восьмилетнего возраста перспективная конкурная лошадь должна становиться «кубковой». Планирование тренировочных и соревновательных нагрузок в мега- (4-летний олимпийский), макро- (годовой) и микроциклах (несколько недель или месяцев) здесь наиболее сложно и ответственно. В идеале перед лошадью ставятся задачи по выигрышу призовых, участию (в том числе в составе сборной команды) в международных соревнованиях. В математическом понимании, прыжковая тренировочная нагрузка снижается (например, работа в клавишах), соревновательная достигает своего максимума. Максимального уровня достигает и реабилитация лошади в течение всего времени и особенно в межсоревновательный период. Это должно четко и ответственно согласоваться с требованиями допинг контроля, очень жестко поставленными сейчас FEI перед конноспортивным сообществом. Турнирная лошадь очень деликатно «водится» от старта к старту, подводящая прыжковая работа в основном базируется на технической коррекции и оптимальном физиологическом подведении лошади к соревнованиям. Сообразно календарю соревнований турнирная лошадь нередко выступает в серии многодневных состязаний, после чего следует более длительный период отдыха. В таких случаях турнирный боец может и совсем не прыгать между стартами. Однако периодически на этом уровне готовности в тренировках практикуются прыжки на повышенных высотах и широтах (до 2 м), по искусственно зауженным или расширенным расстояниям между барьерами.

Турнирное долголетие

Исходя из призового потенциала, состояния здоровья и уровня претензий для турнирной конкурной лошади выбираются соревнования сообразно их статусу, призовой весомости и значимости для спортсмена и владельца коня. В случае вынужденного перерыва в турнирной борьбе, в соревновательной подготовке делается шаг назад: вновь используются малозначимые и более легкие соревнования, в том числе как подводящие, так и втягивающие. Призовое долголетие лошади зависит не только от ее прыжкового потенциала и природного здоровья, но едва ли не в большей степени от грамотного планирования тренировок и соревнований, нефорсированной подготовки и достаточной реабилитации на всех этапах использования. Особенно непростительно по этим причинам не суметь реализовать талантливую к преодолению препятствий лошадь, каковых в огромном конноспортивном мире совсем немного.

Источник: Золотой Мустанг