1. ИНФО
  2. О лошадях
17 января 2015 г.

"Взять на спину"

Спина лошади не приспособлена от природы нести вес всадника. Об этом свидетельствует строение скелета лошади.

skelett

Спина лошади не приспособлена от природы, нести вес всадника. Об этом свидетельствует строение скелета лошади.  Позвоночник можно сравнить с подвесным мостом, который соединяет передние и задние ноги. Под весом всадника он прогибается вниз.

От затылка до хвоста проходит верхняя часть, которая, в свою очередь, состоит из двух отелов. Первая группа позвонков идет от затылка до холки и вторая от холки до хвоста. Далее натяжение мышц от этих отделов проходит к задним конечностям. Если лошадь опускает шею, то область шеи воздействует на заднюю часть. И передний отдел спины приподнимается.
 
Для того, чтобы вернуть спину в нормальное положение под  весом  всадника, лошадь должна опустить голову (сдать в затылке). Обратите внимание, как лошадь сгибает шею дугой, под действием этого позвонки шейного отдела растягиваются, т.к. расстояние между ними увеличивается.

Молодая или нетренированная лошадь удерживает положение спины за счет напряжения. И помогает себе поддерживать нагрузку за счет верхней части шеи.

ruecken

Основную роль выполняет мускул  «Muskulus Serratus», который находится в районе остистых позвонков, соединяющих основание холки с шеей. При опускании головы лошади вперед-вниз эта мышца растягивается, подтягивая остистые отростки вперед к холке, а те приподнимают часть спины вверх. Здесь важно знать, что такое растягивание достаточно утомительно для молодой несформированной лошади. И через определенное время мышцы перегружаются и начинают болеть.  Чтоб расслабиться и снять напряжение, лошадь начинает задирать голову.  В этом случае лошади отдают поводья и дают спокойно шагать, пока она не расслабит мышцы.  Какое-то время лучше чередовать езду, частично ездить на свободных поводьях, чтоб лошадь могла растянуть позвонки и ослабить мышцы.

vorhand

Но одной опущенной головы – мало. Нужно, чтобы лошадь как можно дальше подводила задние ноги под корпус. Почему?

Возьмем за основу ивовый прут. При опускании шеи, без подвода ног под корпус, мышцы спины остаются удлиненными и не тянут за собой заднюю часть спины, вследствие чего она остается прогнутой, а не округляется, растягивая остистые отростки друг от друга.

Лошадь идет растянуто, вяло и медленно на переду. Ей не хватает активности задних конечностей. Мышцы затылка и шеи могут вытянуть и округлить только переднюю часть спины. Активные задние конечности отлично могут приподнять и округлить заднюю часть спины.

Сильные мышцы поясничного отдела, соединяют кости таза и бедра. При каждом шаге они стягиваются, что может вызвать деформацию позвоночника.

Поэтому эту нагрузку лучше переложить на  мышцы задних конечностей, они сильнее мышц шеи и активируются при каждом шаге. Они напрягаются попеременно, поэтому не вызывают перенапряжения и спазмов.  Даже при естественном  положении головы лошади, правильная работа задних конечностей снимет напряжение с шеи и округлит спину.

Пока задняя часть спины не будет достаточно активна, центр тяжести лошади будет находиться на переду. И лошадь не будет иметь правильного положения шеи, движение ее конечностей будет заблокировано. Первый курс обучения состоит в подведении и активности зада.

Активный зад не имеет отношение к скорости лошади, а влияет на темп лошади. Ее движения должны быть длинными и спокойными, а не короткими и частыми.

Далее лошадь будет хорошо накачивать мышцы спины (на рисунке можно увидеть, как мышцы подтягивают [накачивая] заднюю часть через спину к затылку). 

hhtief

Это движение является важным, так как направляет энергию мышц снизу вверх. Чем сильнее лошадь сгибает задние конечности, тем ниже  опускается уровень крупа  и выше поднимается передняя часть.  Лошадь, идущая на переду, не сможет поднять себя.

Но не стоит добиваться опускания зада сгибанием и убиранием шеи назад. Это заблокирует движение задних конечностей, окажет неправильное давление на спину (прогиб). Лошадь потеряет баланс, не сможет гармонично двигаться и нести себя.

Если лошадь долго работали на перенапряженной шее с удержанием назад, то она будет иметь прогиб и боль в спине и шее. Позвонки при такой работе соприкасаются и начинаются тереться друг о друга (синдром целующихся позвонков).

Если лошадь работали правильно, она идет приподнято в равновесии на хорошем балансе, ее спина не закрепощена и округлена, зад подобран и гармонично раскачивается. Для этого существует термин - лошадь «взяла на спину» или «идет на спину».

Лошадь – зеркало всадника.

Вы уже поняли, что оценить работу всадника, можно по мускулатуре его лошади.  По округлым формам шеи, плеч, крестца, бедер, глубине груди, равномерном накачивании мышц спины и крупа с обеих сторон позвоночника.

muskelngut

Неправильно работавшая лошадь выглядит прямоугольно. Плечо и тазобедренный суставы часто торчат, плохо выражены мышцы на шее, крупе и верхней части бедра. Такую лошадь можно узнать по ямам перед плечом и плоским местам вдоль позвоночника и районе крупа.

muskelnschlechthosen

 

 

 

 

 

Далее вопрос, как нужно работать с лошадью, чтобы она начала брать на спину? В первую очередь, это правильная поэтапная подготовительная работа. Два первых пункта: время и тактичность.

Первое время воздействие на повод очень в мягком контакте. Руки всегда спокойны. Большее время уделяем такту движения ног, добивается свободных, качественных движений. Поводья здесь не помогут. Излишняя работа повода и опускание головы вниз помешает освобождению движения.

Вспомните, что при сгибании шеи у молодой лошади, происходит сближение позвонков. Чтобы они раздвинулись, нужно движение вниз и вперед.

Не стоит тянуть лошадь. Нужно искать контакт со ртом. Не испорченная лошадь не будет бояться контакта с поводом. Далее можно делать небольшие перемены, хорошо подойдет движение серпантином.  Далее опять двигайтесь по прямой. Если лошадь теряет активность задних конечностей, то значит повороты слишком малы на данном этапе.

Многие лошади растягиваются на рыси. Тогда нужно в мягком контакте выровнять положение. В какой момент и какая помощь повода необходима, вы можете выявить только опытом и практикой. После того, как шея лошади начинает идти вниз, хвалите лошадь и уступайте повод, все же сохраняя легкий контакт со ртом. В какой-то момент лошадь начнет проходить углы с активной работой зада. Чтоб стабилизировать работу зада, нужно принять более вертикальную посадку с более тесным контактом с поводом.

Нельзя сокращать лошадь за счет повода, иначе она уронит центр тяжести на перед и не будет работать спиной.  Вы должны как бы гасить вибрации, идущие больше от задней части лошади и угасающие впереди. Как портовая стена на которую накатывают и разбиваются волны. Такая тенденция должна сохранятся на всех занятиях. Другими словами, ваша рука всегда должна уступить лошади, если она хочет пройти носом вперед в повод. Не все лошади легко идут в повод. Некоторым нужно на это несколько недель, некоторым несколько дней. Это может быть связано с ошибками всадника, неподходящей амуницией, болью, страхом, волнением. Если лошадь много лет работали не правильно, то это может быть следствием привычки.