Болезни: Навикулярный синдром
  1. ИНФО
  2. Уход и лечение
13 января 2015 г.

Болезни: Навикулярный синдром

Что это такое и методы лечения.

ae0929418b4b

Навикулярный синдром приводит в ужас владельцев, потому, что он считается приговором и не поддается лечению. Многие даже не знают, как облегчить страдание лошади при этом заболевании. Однако в последние десять лет ученые узнали много нового об области залегания челночной кости, что резко изменило взгляд на проблему.

Челночная кость небольшого размера и находится глубоко внутри копыта на стыке копытной кости и короткой кости бабки. Эта кость имеет форму лодки и потому получила название "navicu" – маленькая лодка - челнок. Челночная  кость связана структурой мягких тканей. В верхней части она крепится к кости бабки при помощи коллатеральной связки, а в нижней части скрепляется с копытной костью при помощи дистальной связки. (помните, что связки служат для скрепления костей, а сухожилия  крепят мышцы к кости). Амортизацией давления на  челночную кость служит мягкий серозный мешок – новикулярная сумка - бурса.

Челночная кость сходна по структуре с большинством костей - есть центральная полость костного мозга, мелкие каналы (по дистальной стороне кости) для кровеносных сосудов и нервов и гладкая поверхность на задней стороне (ладонной или подошвенной), где глубокий пальцевый сгибатель сухожилия скользит по кости.

Какая же функция челночной кости?

Челночная кость обеспечивает скольжение в месте соединения сухожилия глубокого пальцевого сгибателя между коллатеральной и дистальной сезавидными связками. Затем сухожилие делает еще один резкий изгиб от челночной кости к основанию копытной кости.

Теперь стало понятно, что понимание навикулярного синдрома нельзя связывать только с проблемой челночной кости. Процесс является более сложным и может иметь ряд патологических изменений в различных зонах, затрагивающих челночную кость.

По этой причине «навикулярный синдром» переименовали в «синдром каудальной боли в пятке». Хромота, вызванная в данной области, может быть вызвана целым радом проблем:

Синдром челночной кости, как правило, влияет на обе передние конечности и вызывает изменение градуса наклона постава копыта.  Обычно боль в одной ноге проявляется раньше и острее. При дальнейшем обследовании выявляется проблема и во второй ноге. Боль возникает в пятке и лошадь переносит центр тяжести на носок при движении, чтоб облегчить боль.

Основная проблема состоит в том, чтоб выявить очаг боли в нужной области. Для этого у ветеринаров существуют различные тесты на воздействие и давление, но диагноз трудно поставить в связи с тем, что тяжело воздействовать на одну область, не затронув другую. Поэтому также делают тесты с введением местной анастезии в разные области в районе пятки. Следующий шаг – рентгенограмма.

Основные патологии, вызывающие проблемы с челночной костью: :

• процессы расширения каналов сосудов или синовиальной ямки в челночной кости;

• киста и другие поражения челночной кости;

• минерализация или кальцификация связок, связанных с челночной кости;

• заболевания костей влияет на соединение в области челночной кости;

• дегенерация  поверхности челночной кости;

• дегенерация сухожилия сгибателя в области его прохождения над челночной  костью;

• переломы челночной кости

• и любая комбинация вышеупомянутых патологий.

Методы лечения синдрома челночной  кости разнообразны и варьируются от консервативного до агрессивного. Они могут включать в себя терапевтическую ковку, различные лекарства и операцию. Как правило, лучше делать постепенные изменения, работая от консервативного до более серьезного решения. Многие лошади положительно реагируют на изменения ковки и применение лекарств. Если нога лошади имеет ненормальную конформацию, в первую очередь цель должна быть направлена на достижение равновесия в движении. При этом изменения должны происходить постепенно и под внимательным наблюдением.

i98_horse%20shoe%20cleaning%20shutterstock_2406665

Лечение ковкой. Если ось между копытной костью и костью бабки сломана, угол копыта должен быть изменен постепенно, чтобы получить правильное выравнивание ноги.

Следует помнить, что кровоток через ногу во многом зависит от правильной ходьбы. При наступании  на пятку, она расширяется, сжимая пальцевую подушку и перекачивая кровь ко всей ноге. Применение  плохо подогнанных подков и неправильное размещение гвоздей в пяточной области, может привести к нарушению кровотока. Подковы не должны препятствовать расширению в пяточной области. Носок должен максимально выходить вперед, насколько это возможно для нормального поддержания  здоровья ног. При других патологиях, носок, наоборот, обрезают, как можно короче и либо закругляют, либо делают квадратным. Также подкову часто отставляют дальше назад для облегчения давления. Также корректируют поднятием угол стопы, либо делают площадку для лучшего расширения пятки. Правильный угол наклона с ростом копыта выправит постав ноги, но при сильном наклоне может усилить хромоту, потому копыто требует постоянного наблюдения и коррекции коваля-ортопеда. Вид терапевтической  ковки  должен подбираться индивидуально для каждого случая.

Лечение

Лучше всего, как противовоспалительный препарат, себя зарекомендовал Фенилбутазон.

Изоксуприн показал не очень впечатляющие результаты и стал спорным  в лечении ладьевидной болезни. Также он может дать положительные тесты на допинговый контроль.

Два других препарата, которые способны улучшать кровообращение этой области стопы, это - пентоксифиллин и metrenperone, но они еще мало изучены.

Хирургическое вмешательство

Хирургический подход при лечении челночного  синдрома сводится к удалению пальцевого нерва в области бабки, который отвечает за болевой синдром. Эта операция может проводиться как при помощи обычного скальпеля, так и современным лазером, который еще и запаивает области разрастания нервного окончания, что снижает риск осложнений и дает более продолжительный положительный эффект после операции.

Оперативное вмешательство стоит рассматривать в последнюю очередь, т. к. оно снимает лишь болевой синдром, но не снимает воспаление и патологию внутри копыта.