Болезни: Переломы у лошадей
Переломы и костные травмы у лошадей.
Перелом костей таза
Симптомы
Клиническая симптоматика сильно варьирует в зависимости от той части таза, в которой произошел перелом. Например, при переломах, захватывающих тазо-бедренные суставы наступает полная хромота на задние конечности. В то же время, переломы подвздошной кости, даже с небольшим смещением, вызывают только незначительную хромоту. Иногда перелом таза очевиден и заметен невооруженным глазом, например травмы маклока (подвздошного бугра), но при этом клинически выражен слабо (отек, локальное повышение температуры, хромота различной степени тяжести).
Диагноз / причины
Сильная травма. Чаще всего перелом костей таза возникает при падении вследствие неудачных прыжков или в результате дорожно-транспортных происшествий. Иногда лошади ломают тазовые кости при давке, когда одновременно пытаются выбраться наружу через дверь конюшни или ворота левады.
Лечение
В некоторых случаях (при переломах маклока) эффективно хирургическое лечение.
• При переломах тела подвздошных костей эффективнее консервативное лечение, которое заключается в помещении животного в тесный бокс и наблюдении за ходом срастания костей.
Перелом пясной кости
Иногда встречаются спиралевидные переломы пястной кости. Хотя это и серьезно, после хирургического лечения и тщательной иммобилизации животное может выздороветь, хотя не всегда сможет вернуться к работе. У молодых жеребят прогноз таких переломов, как правило благоприятен. Некоторые лошади после таких переломов вполне успешно работали. В нижней части пястной кости встречаются еще иногда осколочные переломы. При таких переломах обычно применяют интрамедулярный остеосинтез (с помощью винтов), и некоторые лошади возвращаются к испытаниям
Перелом плечевой кости
Перелом плечевой кости — один из наиболее обычных переломов длинных костей у лошади. Они всегда спиралевидные, и появляются в результате сильного скручивающего воздействия на кость. Большинство переломов плечевой кости происходит из-за того, что животное при движении с небольшой скоростью неправильно ставит ногу. Нога либо слишком сильно подставляется под корпус, либо, чаще, слишком далеко отставляется в сторону. В обоих случаях на кость воздействуют большие скручивающие силы, и может произойти перелом. Хотя некоторые лошади ломают плечевую кость, просто бегая по полю, у большинства такой перелом происходит, когда на них ездят. Всадник заставляет животное делать очень неожиданный, крутой поворот, и лошадь, чтобы сохранить равновесие, отставляет ногу далеко в сторону. Лошадь можно научить делать такие крутые повороты, но ее нужно именно учить, а не просто дергать в сторону, когда захочет всадник.
Единственный шанс для животных с переломом плечевой кости-хирургическое лечение, а при современном уровне наших знаний и умения оно не всегда бывает уместным.
Перелом лучевой кости
С лучевой костью, как правило, не случается ничего серьезного, кроме переломов. Хотя кость может сломаться по-разному, чаще всего встречаются переломы в результате изгибания или скручивания в области середины кости. Можно использовать наружную фиксацию, особенно у жеребят, но в большинстве случаев необходимо оперативное лечение с помощью пластинок и штифтов.
Перелом лопатки
Перелом этой хорошо защищенной кости встречается нечасто. Переломы могут возникнуть, если лошадь оступилась или в результате непосредственного удара, как бывает при тяжелом падании на бок. Хирургическое лечение не дает очень хороших результатов, и единственное, что можно посоветовать-это "подождать и посмотреть". Лошадь обычно не опирается на ногу. Видны такие переломы только на больших, ветеринарных рентгеновских аппаратах. При таком переломе лошадь может поправиться. При других переломах, проходящих через среднюю часть лопатки, надежды практически нет.
Перелом локтевого отростка
К локтевому отростку прикрепляется мощная трехглавая мышца. Перелом этого отростка встречается либо у жеребят, либо у старых лошадей. У жеребят перелом происходит обычно в области эпифизарной пластинки. У старых лошадей перелом бывает в области шейки локтевого отростка. Такой перелом происходит главным образом из-за того, что нога слишком далеко вынесена вперед, туловище провисает, и трицепс сокращается, чтобы притянуть ногу обратно.
Такие переломы очень трудно лечить. Наружная фиксация неэффективна, и следует прибегать к оперативному лечению, то есть к применению накостных пластинок и (или) штифтов. Даже в случае идеально проведенной операции прогноз сомнительный, потому что трицепс, сокращаясь, стремиться оттянуть обломок
Перелом копытной кости
Копытную кость можно сравнить с куском мрамора, брошенным на пористую резину (листочки и копытная подушечка). Под действие удара падающего мрамора резина сжимается. Потом она расправляется, вновь поднимая мрамор (копытную кость). Если тот же кусок мрамора уронить с достаточной высоты на цемент, он расколется от удара, потому что цемент не обладает эластичностью пористой резины.
Если эластические структуры копыта (листочки и подушечки) не работают должным образом (недостаточно эластичны), может случиться перелом. Также, если грунт слишком твердый, а масса лошади достаточно велика, то даже нормально работающие эластические структуры могут не выдержать удара.
Копыто может ставиться на землю неправильно, так, что сила удара будет действовать на одну часть копыта и копытной кости больше, чем на другую, и может превысить эластические возможности этой части.
Важный тип переломов копытной кости - постинфекционные (если гной собирается внутри копыта). Такая инфекция проникает в ткани, они пропитываются гноем, который частично может разрушить листочки и копытную подушечку, а это уменьшает эластичность. Инфекция может также поразить копытную кость, при этом разрушается костная ткань, снижается сопротивление кости удару, что способствует образованию перелома.
Нет статистических данных о частоте перелома копытной кости (а также других видов хромоты, связанных с этой областью). Я могу только сказать, что они не так часты, как переломы сезамовидных костей, и не так редки, как навикулярная болезнь у ипподромных лошадей.
Очень упрощенно причины переломов копытной кости:
- Слишком велика приложенная сила
- Слабая или ослабленная (инфекцией или перерезкой нервов) кость - Слабые или ослабленные эластические структуры (листочки и копытная подушечка)
- Слишком твердый грунт
- Неравномерное распределение силы (неправильно расположенная подкова)
Трудно определить, какой или какие факторы преобладают в каждом конкретном случае. Обычно одновременно действуют минимум два фактора.
Перелом добавочной кости запястья
Другим серьезным, хотя и гораздо более редким заболеванием запястья является перелом добавочной кости запястья. К добавочной кости запястья крепятся две мышцы. Эти мышцы иннервируются разными нервами: локтевой сгибатель запястья — локтевым нервом, а локтевой разгибатель запястья — лучевым нервом. Это сразу же создает возможность для несинхронной работы этих двух мышц. Если предположить, что когда на эту ногу приходится вес тела, локтевой разгибатель запястья сокращается на долю секунды позже, чем локтевой сгибатель запястья, кость может сломаться. Если обе мышцы сокращаются одновременно, как им положено, кость не сломается. Такую десинхронизация можно ожидать у очень старой лошади, которая опирается иа ноги тяжелее, чем обычно: например, стиплер в конце длинной дистанции. Лошадь массой в 400 кг, скачущая по ровной дороге, может создать нагрузку на переднюю ногу (когда опирается только на одну эту ногу) до 600-800 кг. При прыжке эта сила увеличивается примерно вдвое (правда, непосредственное измерение неосуществимо).
При таком переломе может быть довольно сильное воспаление и растяжение сухожильного влагалища. Оно представляет собой длинный, узкий футляр, в который заключены сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей пальца позади запястного сустава. Изредка оно воспаляется и без перелома добавочной кости запястья, однако причина такого воспаления в настоящее время не выяснена.
Хирургическое лечение, как правило, безуспешно. Большинство переломов добавочной кости запястья хорошо заживает, если наложить шину на 1-2 месяца, а потом предоставить лошади покой сроком минимум на 6 месяцев, а обычно — до года.
Перелом грифельных костей
Переломы маленьких грифельных костей нередки, особенно у рысаков. Существуют три разных болезни: две — истинные переломы и — псевдоперелом. Псевдоперелом — наличие линии, пропуская рентгеновские лучи, в нижней части грифельной кости; так обычно бывает у лошади до двухлетнего возраста. Грифельная кость развивается из так называемых центров оссификации. Иногда до рождения грифельная кость, как и большинство других костей, целиком состоит из хрящевой ткани. Кровеносные сосуды пронизывают верхний конец кости, и хрящ превращается в кость. Около трех месяцев после рождения нижний конец грифельной кости прорастает кровеносными сосудами, и там образуется второй центр оссификации. Поэтому нужно быть очень осторожным при диагностике перелома грифельной кости у лошади моложе двух лет.
В начале своего развития кости представляют собой хрящевые образования. В разное время для разных костей эти хрящевые образования прорастают кровеносными сосудами, и в результате сложных процессов хрящ превращается в кость. Чаще всего основная часть кости развивается из одного центра оссификации, а два конца формируются из двух различных центров. Мелкие кости, такие как челночная, сезамовидная. кости запястья и заплюсны обычно образуются из одного центра оссификации. Как мы в свое время увидели, даже эти мелкие кости могут образоваться из двух и более центров (почему — мы не знаем).
Второй вид — истинные переломы часто принимают за сплинты, так как при переломе кости в верхней ее трети тоже бывает боль и припухлость. Такой перелом может выглядеть на рентгеновском снимке в виде трудно различимой линии, тонкой, как волосок. Причины таких переломов не вполне ясны, но можно предположить, что одной из причин является чрезмерное сжатие кости. Перелом лечится временем, обычный срок — 4-6 месяцев.
Третий и, вероятно, самый распространенный вид — истинный перелом в нижней трети кости. Следует отметить, что клинические признаки этого перелома могут почти совпадать с клиникой растяжения межкостного мускула.
Необходимо рентгенологическое исследование. Мы не можем сказать точно, что вызывает эти переломы, но можно предположить следующее: существует плотная оболочка, состоящей из фасции или соединительной ткани, которая идет от добавочной кости запястья к двум грифельным костям. Если запястье лошади слегка согнуто в момент касания копытом земли, оно сразу же выпрямляется, как только вес переносится на ногу. Во время выпрямления сустава грифельная кость рывком оттягивается назад и возможен ее перелом в нижней трети. Перелом медиальной грифельной кости встречается чаще, чем латеральной. Это происходит потому, что медиальная кость оттягивается с большой силой. Сила, приложенная к латеральной кости, имеет определенное значение; но сила, приложенная к медиальной кости, будет равна этому значению, умноженному на расстояние от добавочной кости запястья до вертикальной поверхности медиальной грифельной кости. Это простая механика. Аналогично, но несколько сложнее объясняется перелом грифельных костей на задних ногах. У упряжных лошадей и рысаков существует ярко выраженная тенденция к некоторому сгибанию запястья в момент касания копытом земли.
Единственное рациональное лечение этого заболевания — хирургическое удаление нижнего фрагмента кости. Хирург должен иметь в виду, что если сломана одна грифельная кость, имеет смысл осмотреть и остальные; они могут быть еще целы, но позже с ними могут быть проблемы.