Большой Пардубицкий стипл-чейз
Большой Пардубицкий стипль-чез — второй по протяженности дистанции стипль-чез после Ливерпульского, но такой же сложный и тяжёлый.
Стипль-чез (реже стипл-чейз)— первоначально скачка по пересечённой местности до заранее условленного пункта.
К стипль-чезу допускают лошадей 4 лет — на дистанцию от 1600 до 3200 м, более старшего возраста — на дистанцию 4500—7000 м. Как правило, участниками стипль-чезов становятся лошади, которые не показали выдающихся способностей в 2 и 3 года на гладких скачках (без препятствий). Самыми трудными стипль-чезами считают Большой (Ливерпульский) национальный и Большой Пардубицкий (Чехия). В России стипль-чез разыгрывают на дистанции 4000—6000 м для лошадей чистокровной верховой породы или, что бывает значительно реже, различные помеси чистокровных лошадей с другими верховыми породами. Лошадей, участвующих в стипль-чезах, называют стиплерами, так же, как и их жокеев. Лошадь-стиплер никогда не участвует в гладкой скачке. Её тренируют специально для скачек с препятствиями. Жокей-стиплер также очень редко садится на лошадь-участника гладких скачек
Большой Пардубицкий стипл-чейз – это международные соревнования по конному спорту, которые относятся к наиболее сложным и наиболее престижным скачкам кросс кантри в континентальной части Европы. C этим спортивным событием может конкурировать только Большой национальный стипл-чейз в Ливерпуле (Grand National Liverpool Steeplechase), ежегодно проходящий в Англии.
Большой Пардубицкий стиппл-чейз – самые тяжелые скачки в Европе и вторые по трудности в мире. Трасса составляет 6900 метров и включает 31 препятствие. Лошади проходят ее за 10 минут.
На гербе чешского города Пардубице (Pardubice), расположенного в 90 км от Праги на слиянии рек Эльбы и Хрудимки, изображен великолепный белый конь. Имеющий насыщенную событиями историю и множество достопримечательностей древний населенный пункт выбрал в качестве своей визитной карточки благородное животное, желая, видимо, подчеркнуть первостепенную важность того, что с ним связано.
Традиция стипл-чейза в Пардубице связана с фамилией графов Кински – потомственных чешских коннозаводчиков. Знаменитые «золотые» масти, которые выращивала семья, известны со времен средневековья. Лошади династии использовались под верх и для карет, поставлялись в армию и сельское хозяйство.
В конце марта 1874 года телеграф разнес сенсационную спортивную новость: Большой Ливерпульский стипльчез, получивший к тому времени широкую популярность, выиграл никому неизвестный чехословацкий конник Зденко Кинский. Но случайной эту победу назвать нельзя. На родине З. Кинский много лет увлекался парфорсной охотой, традиционно проводимой в окрестностях небольшого старинного города Пардубице, и слыл опытным конником. Крепкая посадка, мгновенная реакция, чувство скорости и оценка возможностей своего партнера, развившиеся за многие годы, помогли ему одержать победу.
Какие доводы приводил Зденко Кинский, чтобы превратить широко известные Пардубицкие парфорсные охоты в организованное соревнование в форме стипль-чеза, неизвестно. Но в августе многие конники Англии, Австро-Венгрии, Швейцарии, Франции, Германии и Италии получили приглашение Чешского конного общества принять участие 5 ноября 1874 года в розыгрыше Большого стипль-чеза, стоимостью 8 тыс. злотых. Его трасса была намечена известными конниками Э. Фирстенбергом, М. Угартом, и О. Кинским и включала в себя только естественные препятствия.
1.Ева Полизова после финиша в 1965 году — вторая женщина, достигшая успеха в Большом призе Пардубицкого стиплъчеза. Заняла второе место на коне Кавалот
2. Советские всадники И. Авдеев на Грифеле (слева) и Р. Макаров на Хедере — победители Большого приза 1960 и 1961 годов
На приглашение вначале откликнулись 36 всадников, но старт в первом стипль-чезе приняли 14 ездоков, а финишировали только шесть. Первым победителем Большого стипль-чеза стал английский жокей Ч. Сайерс на шестилетнем чистокровном жеребце Фантоме. Не обошлось и без жертв — на трассе погиб жеребец Стриззель. Проведенная скачка вызвала большой интерес, было опубликовано много статей с различными мнениями. Особо отмечалась уникальность трассы, в которой нашли выражение традиции парфорсных охот, широко распространенных в окрестностях Пардубице, и которыми уже был известен город.
Началось ежегодное проведение этой труднейшей скачки. Необыкновенный драматизм при преодолении разнообразных препятствий: живых изгородей с канавами, различных водных преград, земляных валов, а также при прохождении многочисленных глубоковспаханных участков полей вызывали у зрителей исключительное волнение и оставляли незабываемое впечатление. День проведения Большого стипльчеза стал праздником для десятков тысяч любителей скачек. Его популярность превзошла все предположения организаторов состязания.
Успехи русских всадников и лошадей:
Три года подряд (1957—1959) победителем в Пардубицах становился чистокровный жеребец из СССР Эпиграф (Эльбграф — Гассира) под седлом Владимира Федина, а затем Владимира Прахова. Побеждали здесь и другие советские конники: дважды на первом месте был Грифель с Иваном Авдеевым (1960—1961). В 1962 году победителями стали Габой и его жокей Ростислав Макаров. В 1967 году скачку выиграли Дрезден и его жокей Александр Соколов.
В 1987 году Николай Хлуденёв на Эроте выиграл этот стипль-чез в последний раз для СССР. Помимо чистокровных верховых лошадей здесь участвовали и лошади буденновской породы. Так, в 1964 году победителем стал жеребец этой породы Прибой (Беж — Паранджа) с жокеем Валентином Горелкиным.
Буденновский Эрудит выигрывает скачку в 1994 году.
В 1993 году будённовец Риголетто, а в 1994 году также будённовский Эрудит под седлом чехов также стали победителями здесь. Трижды в 1981—1983 годах победителем в Пардубицах становился чистокровный жеребец Сагар из СССР, но под седлом чешского жокея.
Каждый год скачки стартуют во второе октябрьское воскресенье в Пардубице. Трасса скачек, на которой проходят соревнования сегодня, была заложена еще в 1956 г. За все время истории соревнований они не состоялись только в 1876 и 1908 гг. из-за плохой погоды, в годы обеих мировых войн и в 1968 г. в связи с вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию. В общей сложности в список победителей скачек записано 89 кличек лошадей и 78 имен жокеев.
Самой успешной лошадью в истории проведения Большого Пардубицкого стипл-чейз является жеребец Железник, который единственный одержал победу четыре раза. Среди жокеев самым успешным до сих пор был Йозеф Ваня, восьмикратный победитель Большого Пардубицкого стипл-чейз, который четыре раза победил именно на Железнике.
В настоящее время трасса скачек Большого Пардубицкого стипл-чейз составляет около 6900 метров, на ней установлено 31 препятствие, некоторые из которых подверглись изменениям из соображений безопасности. Самое знаменитое препятствие – это Большой Таксис, одно из самых сложных препятствий в мире, на Большом Пардубицком стипл-чейз при преодолении этого барьера погибло 27 лошадей. Всю трассу скачек лошади проходят примерно за 9 - 10 минут. На старт обычно выходят 15 - 20 лошадей с самыми лучшими жокеями. В главных скачках принимают участие только лошади в возрасте семи и более лет, которые в текущем году успешно выступили в одних из четырех квалификационных скачек.
Нынешний 122-й Большой Пардубицкий стипл-чейз в качестве исключения будет проходить уже в субботу 13. 10. 2012 г. на ипподроме в Пардубице (Map). Участие в Большом Пардубицком стипл-чейз очень престижно и привлекательно не только для самих жокеев, тренеров и их лошадей, но и для посетителей скачек, которые смогут полюбоваться незабываемым зрелищем. В 2016 году скачки состоятся 09 октября!