1. ИНФО
  2. О лошадях
29 сентября 2015 г.

Анастасия Стыкан-Федотова - "Главное верить в добро"

Молодая дрессировщица лошадей Анастасия не использует традиционные методы дрессуры. Ее номера наполнены добром и светом, трогательные и интересные, не похожие на другие.

anastasia-fedotova-stykan-pferdefluesterin-russsland

Анастасия Стыкан-Федотова – участница самого престижного фестиваля циркового искусства, который проходил в Монако в январе 2015 года. Артистка российского цирка, дрессировщица лошадей Анастасия Стыкан-Федотова завоевала высшую награду фестиваля - «Золотого клоуна» - за номер «Эльфория». По словам артистки, она собственно не занимается дрессировкой. "Это партнерские отношения, в которых царит уважение, - пояснила она, - Я делаю так, чтобы лошадь сама захотела сделать то, что нужно".

Анастасия Стыкан-Федотова – представительница знаменитой цирковой династии дрессировщиков Федотовых в 3-м поколении. История ее семьи сплетает судьбы многих выдающихся мастеров советского и российского цирка, талантливых артистов и деятелей культуры России.

Принц Монако Альберт II, артистка Анастасия Стыкан-Федотова с высшей наградой конкурса "Золотым клоуном" и принцесса Стефани EPA/SEBASTIEN NOGIER

GLP-139-0186

Ее бабушка и дедушка – известные дрессировщики экзотических животных, лауреаты Премии Ленинского комсомола, Заслуженные артисты России Любовь и Борис Федотовы – в 1980 году они выпустили уникальный аттракцион «Здравствуй, мир!» с участием 18 видов животных, первыми в мире смогли объездить лошадь Пржевальского.

Родители Анастасии — Заслуженные артисты России Елена Федотова и Сергей Нестеров – руководители популярного в России цирка «САФАРИ» с участием экзотических животных. Сама Анастасия  впервые вышла на манеж в шоу своих родителей. Работала акробатический номер со своей мамой, «пластический этюд с тигровыми питонами» и несколько номеров с лошадьми. Лауреат и победитель международных конкурсов циркового искусства.

IRdV-Montecarlo2015-Ven052

Талантливая артистка  прошла длинный и сложный творческий путь, начинала карьеру со спортивных дисциплин и долгое время изучала психологию животных. Ее первым партнером был конь по кличке Ринг, который стал для девушки настоящим «учителем» в профессии. В Международном фестивале в Монте-Карло Анастасия Стыкан-Федотова принимает участие от Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

Девушка  представит на суд жюри и зрителей необычный номер «ЭЛЬФОРИЯ» в жанре «свободная» высшая школа верховой езды». Идея создания номера возникла у Анастасии и ее мамы, Заслуженной артистки России Елены Федотовой, с появлением двух новых партнеров – жеребцов Алиоли (андалузская порода, родом из Испании) и Сиртье (вороной, уроженец Голландии). В 2009 году началась работа над новой постановкой номера, где девушка играет роль волшебного существа, понимающего язык природы и животных, способного объединять эти два бурных потока противоположной энергии, научить их жить в гармонии и согласии.

731bf6eceb8dcde25407b0e856199d87

Анастасия  использует нетрадиционные методы дрессуры, отказавшись от привычных для всадника аксессуаров: уздечки, седла и шпор, что стало действительно уникальным явлением для мировой практики. Животные во время исполнения сложных трюков находятся на манеже в абсолютно свободном состоянии. Трио демонстрирует на манеже удивительные взаимоотношения, достигнутые глубокой любовью и пониманием между человеком и лошадьми.

koni-2

Отметим, что Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло, созданный в 1974 году Его Величеством Князем Монако Ренье III, является крупнейшим и самым престижным цирковым событием в мире. «Золотой Клоун» — самый ценный приз для всех цирковых артистов, который является по сути своеобразным «цирковым Оскаром». Сегодня фестиваль проходит под председательством Ее Величества Принцессы Монако Стефании и собирает на одной арене лучших из лучших цирковых мастеров со всего мира! Мы желаем Анастасии достойно представить Россию на Международном фестивале в Монте-Карло и получить высокую оценку жюри и зрителей!

CMdZkjHT3_0

5 сентября 2013 г.  в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре состоялось Двенадцатого Московского Международного Молодежного Фестиваля-конкурса циркового искусства, среди участников со своим номером «Дрессура лошадей» выступила представительница третьего поколения известной цирковой династии Анастасия Стыкан-Федотова.

Она продемонстрировала высокое мастерство и артистизм, мы с радостью побеседовали с этой творческой и необыкновенно яркой девушкой.

fedotova-monte-carlo-foto-giachi

― Анастасия, как Вы попали на этот Фестиваль циркового искусства?

― Все просто: приехали работать в Цирк Никулина на Цветном бульваре, и узнали про то, что будет фестиваль. У меня красивый новый номер, есть возможность и решительное настроение показать людям совершенно новое отношение и восприятие понимания любви между двумя живыми существами, между двумя душами: человеком и лошадью. Хотелось показать красоту наших душ.

― А как начался Ваш цирковой путь?

― Я из цирковой династии. По маминой линии: бабушка и дедушка – дрессировщики Борис и Любовь Федотовы. Мама работала воздушный номер, потом также выступала в жанре дрессуры, а по папиной линии - акробаты-жоккеи.

1-IMG_3930

Вначале своей карьеры я исполняла пластический этюд, но потом у меня случилась травма позвоночника, после чего демонстрировать такую гибкость, как раньше я уже не могла. К счастью, я всё-таки продолжила заниматься акробатикой и работала в паре с мамой. Когда родители создали «Цирк-Сафари» Нестерова - Федотовой и стали набирать новых животных, то выделили мне в их аттракционе небольшой фрагментик, в котором я демонстрировала изящный танец со змеей, но из-за той травмы пришлось и от этого отказаться.

― Почему Вы выбрали именно дрессуру лошадей?

― Я мечтала всю жизнь о лошадях, это, наверное, еще с маминым молоком передалось. Работаю с этими животными уже 14 лет. Конечно, нужно было изучить определенные техники дрессуры, которые были наработаны. Но для меня это все психология, общение на каком-то необъяснимом уровне. Я часто общаюсь с теми людьми, кто занимается именно психологией лошадей, ищет нестандартные подходы к ним, не такие к которым все привыкли. Общаюсь и со спортсменами. В конном спорте или в дрессуре отношение к лошадям и методы общения с ними отличаются. Мне очень нравятся разные подходы, и я всегда стараюсь сделать что-то своё.

1-IMG_2828

― Этот сезон Вы проработали в шоу у Таисии Корниловой?

― Да, у Таисии Анатольевны я работаю около полу года, и мне безумно нравится. В её коллективах работают выдающиеся артисты и при этом здесь достаточно молодой состав, все очень интересные и творческие люди. Работать с ними очень увлекательно и интересно. Среди таких людей хочется становиться лучше.

― На манеже Вы создаёте очень интересный образ, не могли бы его описать?

― Я вижу себя каким-то волшебным дуновением ветра, заклинающим лошадей. Потому что мне иногда хочется просто раствориться во всем, что меня окружает, чтобы мы могли даже без жестов общаться. Они чувствуют меня, а я их. Это можно определить по моему настроению и душевной гармонии. Мы с ними общаемся ментально. Если я переживаю или волнуюсь по каким-то мелочам, то они все это чувствуют.

1705897-l-artiste-anastasia-fedotovastykan-et-950x0-1

― И оформление номера оригинальное…

― Я вообще такой человек, мне нравятся сказки. Я верю в чудеса, верю в то, что везде вокруг добро, свет и все хорошо. И я хочу своим номером передать это свое ощущение. Чтобы люди, когда пришли на преставление, их все настолько заворожило, чтобы они забыли о том, какими они сюда зашли, а вышли отсюда другими, новыми и свежими.

― Откуда столько креатива в Вашем имидже?

― У меня много образов, всё зависит от настроения. Вообще я люблю творить. Нам всем дается что-то свыше. И этот образ, и это все, наверное, приходит свыше. Иначе бы одна не справилась, поверьте. Я вообще очень странный человек, безумно люблю чудеса, какое-то шаманское внутреннее и я себя люблю этим подпитывать. Занимаюсь всякими разными практиками, я живу в этом, чувствую это.

480651_531353916949133_279045264_n

― Ваши планы на будущее?

― Золото у меня уже есть – это мои любимые лошади. Так что, обозначу в планах получить признание того, что люди умеют неимоверной любовью. Хочу, чтобы люди понимали, что на Земле все живое: человек или зверь, камень или река. Потому что душа человека есть в любом проявлении, она проходит уроки на земле, создавая нас разными. Мы все творцы и частички души Бога, но у каждой души есть своя история, своя красота и своя истина.

119847048_9

Я остаюсь в цирке Никулина на второй сезон, и я надеюсь, что мы сможем себя по-новому показать. У нас будет возможность раскрыть свой творческий потенциал еще больше!

От всей души желаем Анастасии Стыкан удачи в фестивале, а также дальнейших творческих успехов и новых побед!