Лошадь, единственное животное, которое участвовало во всех войнах, развязанных людьми. Служила верно и предано. Несла на себе воина, везла обозы с продовольствием, орудиями, связью, раненными, сама становилась пищей, в случае необходимости. Во многих странах установлены мемориалы лошадям - героям, некоторые лошади получили награды в виде медалей, как и люди. (подробно о памятниках боевым коням смотрите на нашем сайте).
В России:
В России в Москве только в этом году был открыт памятник лошадям войны, а именно монголкам. Монгольские лошадки очень выносливы и не прихотливы, они одни смогли вынести все тяготы войны и войти вместе с танками в Германию. На шеи бронзовым лошадкам уже повязали синие «хадаки» цвета мирного Вечного Синего Неба.
К сожалению мы не знаем ни одной клички лошади, которая была бы отмечена за отвагу в ВОВ в России. Но лошади геройски воевали и погибали вместе с людьми.
Между тем лошадей повсеместно не хватало — лучшие были мобилизованы в армию, а остальные из-за непосильной работы и скудного кормления болели и гибли. Даже армейские лошади часто голодали, бойцы пытались сохранить своих товарищей, приходилось им скармливать зимой солому с крыш и кору деревьев. Если бы Монголия не помогла российской кавалерии, прислав большое количество монгольских лошадок 500 тыс., кто знает, каким бы был исход войны. Ведь лошади были необходимы так же и партизанам в лесах, они могли пройти по льду во время блокады зимой, провезти провизию бойцам по бездорожью, где вязла техника, пройти по узким тропам в горах, переплыть реку.
К сожалению война, это еще и голод. Убитые лошади или отбившиеся съедались местным населением или солдатами, во время голода.
Во время ВОВ погибло более 3 млн. лошадей со стороны России.
Как мне не больно об этом писать, но немцы более ответственно относились к лошадям, лошади получали регулярно провизию, как и бойцы, имели хорошую амуницию, раненым лошадям оказывалась квалифицированная медицинская помощь. Им пилили зубы, аккуратно подковывали и следили за состоянием.
Так же Германии удалось сохранить и племенной состав своих лошадей. Что сейчас их вывело в лидеры в конной индустрии и спорте.
В Первой мировой войне, техники не было, лошадь была настоящим другом и боевым товарищем для бойца, единственным средством передвижения. Все знают знаменитого Алкида, благодаря рассказам Надежды Дуровой - Женщины -гусару.
Ведь её боевой товарищ, конь Алкид, много раз спасал ей жизнь во время службы. Надежда познакомилась с Алкидом в подростковые годы. Сама Надежда "с пелёнок" любила лошадей. А когда отец семейства купил себе великолепного черкесского жеребца Алкида, в доме и вовсе не стало покоя. Дикий необъезженный конь стал Надиным любимцем. Несмотря на то, что конь всё ещё плохо слушался, отец, после тяжелой и долгой заездки, передал его своей молодой дочери Надежде Дуровой (об этом коне читайте отдельную статью на нашем сайте).
Очень трогательная сцена запечатлена на картине австрийского художника-экспрессиониста Макса Курцвайля (Max Kurzweil), годы жизни 1867-1916. Картина имеет несколько названий: " Верный друг", " Последний посетитель" и "Прощай". Мы можем видеть подтверждение тому, что лошадь была настоящим другом для солдата не на словах.
Умирающий офицер, видно высокого чина, прощается со своим конем. Его боевой товарищ приподнимает его, чтобы он мог в последний раз коснуться своего коня, т.к офицер уже не в силах сделать это самостоятельно.
Лошадь никто не держит. Видно, что она узнала хозяина, и не смотря на незнакомую и пугающую обстановку в комнате, подошла к нему и пытается понять, что происходит, почему он не приходит больше к ней, почему он так беспомощен, а не полон сил и отваги, как раньше?
У стены стоит солдат, он контролирует ситуацию.
США:
Так же монгольская кобыла по имени Реклесс (Безумная) (ранее Огонь), отличилась во время Американско-корейской войны. Она пять дней, без перерыва, во время ожесточенных боев, вывозила раненых с поля боя. Была два раза ранена, но продолжала спасать людей. Ей поставлен памятник в штате Вирджиния.
В Британии:
Медаль Марии Дикин (Dickin Medal) — высшая воинская награда Великобритании для животных; она была инициирована в 1943 году Марией Дикин, основательницей благотворительной организации помощи животным PDSA. Медаль сделана из бронзы и изображает лавровый венок с надписями «За мужество» («For Gallantry») и «Мы тоже служим» («We Also Serve»).
Изначально медаль вручалась животным, которые отличились при службе Содружеству наций или гражданским службам спасения. Только три лошади (Olga, Upstart и Regal) удостоились такой награды; все три принадлежали полиции и служили в Лондоне во время Второй Мировой войны. Ольга (Olga) — несла службу в Тутинге, когда сброшенный самолётом снаряд упал рядом с ней и уничтожил четыре здания. Ольга смогла спасти своего седока, отскочив на 100 ярдов от обрушившихся стен. Несмотря на то, что она была ранена осколками выбитых при взрыве снаряда окон, лошадь вернулась на место трагедии и вместе со своим всадником помогала в разборе завалов и спасении потерпевших.
Апстарт (Upstart) был на службе в Бетнал Грин, когда в 75 ярдах от него взорвалась сброшенная бомба. Апстарт смог сохранить хладнокровие, выбраться вместе со всадником из-под обломков здания и помогать в организации спасения людей и ликвидации последствий взрыва.
Регал (Regal) служил в карауле полиции в Масвелл Хилл; известен тем, что пережил в войну два поджога полицейских конюшен зажигательной смесью. Хотя оба раза конь был в самом центре пожара, получил множественные ранения и ожоги, он не запаниковал, смог сохранить спокойствие и выбраться из пекла.
Награждение трёх лошадей-героев состоялось 11 апреля 1947 года
В Австралии:
136 000 !!! лошадей были экспортируемы из Австралии во время Первой мировой войны. В конце 1918 года, 11 037 были все еще в использовании австралийскими войсками в легкой кавалерии на Ближнем Востоке.
Они были классифицированы по возрасту и состоянию на четыре группы. Те, кто не вписывался для дальнейшего использования (2853) были уничтожены. Их гривы и хвосты были обстрижены, проданы, как конский волос, а шкуры пошли на кожу для обуви. Остальные были проданы британской армии, индийской армии и финской армии.
Шестьсот (600) кобыл были отправлены в Англию для селекционных целей. Только 250 якобы были уничтожены без разрешения, потому что боялись жестокого обращения с ними при продаже местному населению.
Только одна лошадь вернулась домой с Первой мировой войны - "Сэнди", он принадлежал генерал-майору Уильяму Бриджесу, командующему 1-й дивизией Австралии, который умер от ранений, полученных в Галлиполи. Голова его коня - Сэнди теперь установлена на дисплее в Австралии, Военный мемориал, Канберра.
Так же в Австралии установлен памятник всем погибшим лошадям в Первой Мировой войне, который олицетворяет тесную связь человека и лошади.