Межрегиональная выставка лошадей «Золотая Вятка-2015»
Под Ижевском прошла выставка лошадей вятской породы
Межрегиональная выставка лошадей «Золотая Вятка-2015» прошла в деревне Люкшудья Якшур-Бодьинском района.
19 июня
Четвероногие красавицы и красавцы ежегодно участвуют в выставках лошадей вятской породы. Правда, в Удмуртии, на их родине, выставка прошла лишь во второй раз и, по словам организаторов, собрала рекордное количество участников - сорок четыре лошади!
Кто хоть раз бывал на конкурсах красоты или профмастерства, знает, как нелегко приходится его участникам. Задания, одно сложнее другого, строгое жюри, оценивающее каждый шаг и даже взгляд, атмосфера соперничества - все это не на шутку изматывает. А вот участники выставки «Золотая Вятка-2015», прошедшей 11 и 12 июня в ООО «Каури» деревни Люкшудья Якшур-Бодьинского района, выглядели вполне спокойными и собранными.
Паспорт для лошадки
Хотя, быть может, так мне только показалось. У лошади ведь не спросишь. Эти четвероногие красавицы и красавцы ежегодно участвуют в выставках лошадей вятской породы. Правда, в Удмуртии, на их родине, выставка прошла лишь во второй раз и, по словам организаторов, собрала рекордное количество участников - сорок четыре лошади! В Московской и Кировской областях, где обычно проходит конкурс, животных бывает гораздо меньше.
Внешне вятка ничем не примечательна. Эта лошадь с короткой шеей и ногами по стати и грации не соперник ни орловской рысистой, ни арабской. И испанской чистокровной красавице не ровня. Зато, говорят, с вяткой по энергичности и выносливости ни одна из этих красавиц не сравнится. Были времена, когда вятку незаслуженно забыли, отдавая предпочтение заводским элитным лошадям.
-Сегодня это очень малочисленная порода, - говорит организатор выставки Светлана Басс. - В России кобыл-вяток, способных давать приплод, осталось не больше двухсот голов. Она, конечно, некрупная, а, значит, и малосильная. Но зато какая выносливая! А еще неприхотлива, да и к климату нашему приспособлена.
Светлана Басс - доцент кафедры кормления и разведения сельхозживотных Ижевской сельхозакадемии, а в прошлом профессиональная спортсменка. Светлана Петровна занималась конным спортом.
-Скакала на лошадях, правда, на заводских, - рассказывает она. - О вятках узнала позже и очень полюбила этих лошадей. Хорошо, что интерес к ним возрос. Так мы сможем их сохранить. Курировать вятку начал даже Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства. В его планах - вести строгий учет этих лошадей. Каждой из них институт будет выдавать паспорта с печатью.
Любовь на всю жизнь
У Крапа, восьмилетнего жеребца из ООО «Каури», с документами все порядке. Записана вся родословная этого мышастого красавца, вплоть до двенадцатого колена - родители Крапа, его бабушки и дедушки. Все как у людей.
-Родословная вяток отслеживается очень строго, чтобы не было кровосмешения. Их ведь немного. Крап - яркий представитель вятской породы линии Банана, - рассказывает о подопечном Юлия Бабкина.
-Банан? Это подвид такой что ли?
-Нет, это папа Крапа, - улыбается Юлия.
На Крапе удобно разместился мальчуган лет четырех.
-Это Степан, - представила Юлия юного всадника.
-И не страшно тебе?
-Ни капельки!
-Крап - добрый и спокойный конь. Взрослому человеку, конечно, может показать характер, но детей никогда не тронет.
В ООО «Каури» Юлия работает второй год. А вообще с лошадьми занимается уже 25 лет.
-Как-то в детстве увидела лошадь и полюбила. Любовь с первого взгляда и на всю жизнь, - Юлия поглаживает Крапа по холке.
Жеребец в ответ тянет к девушке теплые замшевые губы. Похоже, любовь взаимна.
Чтобы работать с лошадьми, Юлия много училась, сначала на ижевском ипподроме, позже на самарском.
-Еще нужно знать хотя бы первый курс ветеринарии. Лошади часто болеют, то колики начинаются, то захромают. А еще обязательно нужно любить их. Без этого никак.
Смысл жизни
Пока мы общались с Крапом, на заднем дворе за конюшней уже вовсю развернулись конкурные соревнования. Попрощавшись с Юлией и ее подопечным, спешу туда. На огороженной площадке участники демонстрируют умение управлять лошадью. На профессиональном языке это называется манежная езда. Выступление каждой пары - настоящий концертный номер с музыкой и костюмами.
На манеже Константин Хохряков и жеребец Герцог. На мой непрофессиональный взгляд пара выступила просто отлично. Подбегаю к Константину, чтобы взять интервью. Но подойти к молодому человеку не так-то просто. Герцог вертится, как юла, не подпускает к напарнику.
-Что это с ним? Решил покапризничать или вас охраняет?
-Нет, просто оводы его одолели, - обмахивает коня Константин.
Надо же, а во время выступления держался, терпел, значит, бедолага.
-Вы с Герцогом, наверное, давно работаете? Так хорошо выступили!
-Если честно, сегодня только с ним познакомился. С лошадьми я занимаюсь в Ижевске, а на этих соревнованиях выступить меня попросил Александр Аркадьевич Юферев, конезаводчик из Тыловая Дебесского района. Он один из первых в Удмуртии начал возрождать вяток. Сейчас у него двадцать две лошади.
По словам Константина, найти общий язык с Герцогом было несложно. Это добрый и общительный конь. Мне показалось, что и сам Константин такой же.
-Лошади очень чувствительные. Без доброты и ласки к ним лучше не подходить, - говорит молодой человек. - Общаться с ними или даже просто быть рядом - это огромное удовольствие.
Первое знакомство Константина с лошадьми произошло еще в детстве. Мальчишкой он бегал на конюшню в родной деревне Уйвай Дебесского района. Лошадь была и в хозяйстве родного дяди-лесника. Сейчас молодой человек работает в управлении Россельхознадзора инспектором отдела ветеринарного надзора. А все свободное время посвящает лошадям. На скачках выступает.
-Вяток со скаковыми не сравнить, - говорит Константин. - Они бегут медленнее и спокойнее. Зато эти лошадки выносливее. Могут даже 150 километров пробежать. Скаковым это не под силу, их предел - два-три километра. Однажды я на вятке проскакал 50 километров за два часа пять минут.
-Такие дистанции - это ведь испытание и для лошади, и для наездника?
-Нелегко, конечно, но все зависит от лошади. Одни бегут мягко, а другие жестко, на таких сложно скакать.
-Это как посадка у автомобиля?
-Примерно. Или как походка человека. Не все же одинаково ходят. Одни легко, красиво, другие не очень.
-А лечить лошадей приходилось?
-Конечно. Еще во время первой практики лошадь, на которой я добирался из родной деревни в соседнюю, переела муки. Колики начались. Пришлось лечить. Я тогда, конечно, толком ничего не понимал, мне помогал ветврач. Но это был неоценимый опыт.
Сегодня лошади для Константина Хохрякова уже не просто хобби, это смысл жизни.
Кнут и пряник
С Владимиром Перевощиковым, участником выставки, я познакомилась в перерыве между соревнованиями. В конюшне, на время превратившейся в лошадиную гримерную, Владимир готовил кобылку Парабель к выходу на полосу препятствий.
-Без лошадей уже жить не могу, - улыбается мой собеседник. - Уходил на другую работу, там больше платили. Вернулся обратно.
-Владимир, с кем легче найти общий язык, с кобылкой или жеребцом?
-Девочки капризнее, на то они и девочки! Моя Парабель в упряжке не хотела идти. Пришлось распрячь, успокоить. Воспитывать лошадь нужно и пряником, и кнутом. Но все должно быть в меру. Применять силу приходится, но в очень редких случаях. Нужно уметь договариваться с животным.
-Среди жеребцов тоже встречаются упрямцы, - продолжает Владимир. - Нам в хозяйство ООО «Каури» привезли молодого жеребца по кличке Балобан. Прямо из табуна, дикий, необученный. Долго с ним общий язык находили, но воспитали.
Кстати, на выставке «Золотая Вятка-2015» Балобан и его наездница Олеся Лазарева стали вторыми в манежной езде. А упрямица Парабель завоевала главный кубок выставки - «Супервятка 2015».
Лошади как дети
Наталья Курочкина из ижевского Центра лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта участвовала в соревнованиях в паре с Княгиней. Эта лошадка завоевала титул «Миссис Вятка».
-Самым сложным для нас был прыжок через бревно. Слишком широкое, - рассказала Наталья после выступления.
Не подвел наездницу опыт участия в конкурах - соревнованиях, когда лошадь прыгает через барьер. На ижевском ипподроме Наталья работает второй год. Параллельно учится на ветеринара.
-Лошади удивительные существа, добрые и ласковые. Очень терпеливы к детям. Есть в нашем центре кобылка Таврия, кстати, на полосе препятствий она стала второй. Так вот, Таврия еще ни одного ребенка не обидела. Она терпеливо сносит все детские шалости. Можно только позавидовать ее терпению. А по сути лошади такие же дети!