Реклесс.
У Реклесс есть целый сайт, посвященный ее биографии.
ВИРДЖИНИЯ. В Музее морской пехоты недалеко от военной базы Куантико открыт памятник кобыле-герою Корейской войны по кличке Реклесс, что переводится как «безумная». Она спасала солдат от голода и смерти от ран в течение пятидневного сражения в 1953 году, говорится на официальном сайте, посвященном животному.
Из биографии Реклесс следует, что ее купили у корейского мальчика, которому нужны были деньги на протез для своей сестры. Известность кобыла монгольской породы приобрела благодаря участию в битве, которая произошла в марте 1953 года. В течение пятидневного сражения лошадь беспрерывно курсировала между полем боя и пунктом снабжения, привозя бойцам боеприпасы и увозя с поля боя раненых. При этом большую часть времени Реклесс действовала самостоятельно. Дважды она получала ранения, однако несмотря на них продолжала возить грузы и людей.
Безумной, солдаты прозвали ее за характер: животное совсем не боялось взрывов и стрельбы. Кроме того, кобыла прославилась всеядностью: в ее рацион входили яичница, оладьи, кофе, а также несъедобные предметы, в том числе одеяла и одежда. По информации сайта, после войны лошади был официально присвоен статус американского героя. За заслуги на поле боя командир Корпуса морской пехоты США лично присвоил ей ранг штаб-сержанта. Кроме того, животное наградили множеством военных наград, в том числе двумя «Пурпурными сердцами».
Памятник погибшим в войне животным, Лондон, Великобритания
Рядом с великолепным Гайд-парком в центре Лондона стоит необычный памятник, посвященный животным, пострадавшим в войнах. На памятнике короткая надпись: «У них не было выбора». Здесь можно увидеть изображения слонов, лошадей, верблюдов, голубей, медведей, собак и даже светлячков, которые освещали бункеры и окопы британских военных
Мемориал был создан по мотивам книги Джилли Купер «Животные на войне». Скульптор памятника Дэвид Бэкхауз, когда закончил эту работу, сказал: «Я не знаю, назовете ли вы этих животных героями, но они сделали очень важное дело». Памятник открывала дочь Елизаветы II Анна, которая пригласила на церемонию спаниеля Бастера, который в то время участвовал в военных действиях в Ираке.
Памятник представляет собой полукруглую стену из портлендского камня, которая символизирует арену боевых действий, в центре сделан пролом, разделяющий арену на две неравные части.
Через него идут два навьюченных боеприпасами бронзовых мула и лошадь, а на стене слева вырезаны фигурки различных животных.
Например, в Первой мировой войне погибло около 8 миллионов лошадей и бесчисленное количество мулов и ослов. Газета «Гардиан» сообщает, что во время Первой мировой войны солдаты использовали жуков-светляков, чтобы ночью читать карты. Удивительный пес-десантник по кличке Роб совершил более 20 прыжков с парашютом в Северной Африке и Италии. Во время Первой мировой войны голубь по имени Шер-Ами «доставил не менее 12 донесений и всегда справлялся со своими заданиями». Всего же во время этой войны погибло 20 000 голубей.
Статуя изображает индейцев в прошлом, и представляет индейских мужчин, как воинов, которые больше не угрожают американской общественности, они выглядят, как благордные дикари начала 20 века новой Америки. Напомним, что индейцы, были коренными жителями Америки. Во время завоевания Америки европейцами, были почти уничтожены.
В Праге установлен памятник лошадям, погибшим в битве при Аустерлице.
Памятник лошади сделан в натуральную величину.
Лошади, убитые в сражении при Аустерлице, не были похоронены. "Сражение произошло зимой. Стояли холода, и все были очень голодны, так что, скорее всего, их туши были съедены солдатами и местным мирным населением", - отметил он.
Напомним, что Аустерлиц находится на территории современной Чехии. В 1805 году войска Наполеона одержали под Аустерлицем победу над армиями Австрии и России. В общей сложности в битве погибли более двадцати тысяч солдат и около пяти тысяч лошадей.
В 2011 году в Париже был открыт памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся на фронтах Первой мировой.
«Недолговечные солдатские могилки втягивались в землю, хлипкие березовые кресты хилились и падали; беспризорные лошади, еле влачившие ноги, собирались к могильным холмикам - трава на них была выше и сочнее, - но не паслись, а только стояли, понурив головы, пока не подкашивались ноги. И тогда они ложились рядом с теми, кто, быть может, задавал им корм и любовно расчесывал гриву».
Памятник "Исход" в Новороссийске скульптора А. Суворова, посвящен не столько изображенному в бронзе офицеру Белой армии, а в его лице – всему Белому движению, сколько трагедии крушения старой России. Трагедии, исторически завершившейся в 1920 г. поспешной, напоминающей бегство, эвакуацией из Новороссийска последних ее представителей, не желавших смириться с приходом власти Советов.
Ещё одно знаменательное совпадение – открытие монументальной композиции состоялось в День Космонавтики. Эти ассоциации вряд ли абсолютно случайны.
Напряженность позы офицера, ветер, поднимающий полу шинели, узда, напоминающая натянутую струну, испуг в глазах шарахающегося от вспененного моря коня – все эти выразительные средства символизируют разрушение Русского Космоса.
Обратное стремление приседающего на круп животного исполнено безнадежного фатализма. В нем чувствуется смертная обреченность: тысячи лошадей, оставленных бегущими за море людьми, погибли от зимне-весенней бескормицы в кубанских и крымских степях. Фигура офицера также не выражает твердой решимости, уверенности в правильности избираемого им пути.
11 февраля 1905 года мэр Порт-Элизабет Alexander Fettes открыл памятник лошадям, погибшим во время войны. Этот, наверное единственный в мире, мемориал посвящен более чем тремстам тысячам лошадей, погибших во время второй англо-бурской войны в ЮАР.
На памятнике сохранилась надпись «Величие нации зависит не от количества ее населения или протяженности территории, а от того, насколько в этой нации распространены идеалы добра и справедливости».
Скульптурный монумент в виде двух всадников казаков, на постаменте, установлен на въезде в г. Сальск со стороны г. Ростова на Дону в 1987 году.
Авторы памятника: скульптор Демьяненко М.И и архитектор Стадник А.В
У подножия памятника укреплена мемориальная доска с надписью: «В ноябре 1941 года в г. Сальске была сформирована 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия».
Япония. Сентиментальный памятник миллиону павших лошадей.
Херсонская область. Каховка. В окрестностях города установлен памятник героям Гражданской войны «Легендарная тачанка». 1967.
6 мая 2014 года в Ленинском районе Московской области, на территории Национального Конного Парка «РУСЬ» был торжественно открыт первый и единственный в России мемориал Славы русской кавалерии, созданный по инициативе Национального Фонда Святого Трифона.
В честь открытия мемориала в Парке прошли парад кавалерийских частей и чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Торжество было приурочено к дню небесного покровителя русского воинства – Святого Георгия Победоносца.
Героями монумента стали красноармеец, древнерусский витязь, казак и гусар.
Конная скульптура "Освобождение угнетенных" получила свое название не благодаря героям прошлого. Американский спецназ, несмотря на самое современное оснащение, выбрал для передвижения по горам, проверенное веками средство передвижения - лошадь. Именно таким изобразил, бойца американского спецназа в Афганистане скульптор Доуи Бламберг. памятник установлен рядом с тем местом где стояли башни близнецы уничтоженые террактом 11 сентября.
Памятник 1,5 млн лошадей и мулов, которые погибли во время гражданской войны возведен за пределами Вирджинии в Ричмонде.
Австралия
Австралийский боевая верховая Лошадь, памятник в современной Беэр-Шеве
Боевой конь Мемориал в Chipilly, Франция является одним из многих памятников, которые чтят память погибших воинов и их боевых лошадей, которые служили рядом с ними. Памятник изображает артиллерист прижимающего голову раненой лошади. Это работа французского скульптор Анри Дезире Gauquié (1858-1927).
Памятник Британской кавалерии во время Суэцкого кризиса, установленный в Порт-Саиде, Египет.