Болезни: Сезон охоты открыт… Пироплазмоз
Пироплазмоз лошадей: симптомы, лечение
Пироплазмоз лошадей: возбудитель пироплазмоза лошадей Piroplasma caballi - одноклеточ-ный эндоглобулярный паразит. Пироплазмы в виде спорозоитов попадают в организм лошади из слюнных желез зараженного клеща-переносчика во время сосания им крови. Быстро размножаясь и паразитируя в эритроцитах, паразиты выделяют токсины, которые прежде всего нарушают нервно-рефлекторный (интерорецептивный) аппарат, регулирующий нормальные физиологические отправления (обмен веществ) в организме лошади. Прогрессирующая патология обмена, специфическая и неспецифическая интоксикация в основном и определяют характерные симптомы этого острого заболевания с явлениями лихорадки, слабости, анемии, желтухи, кровоизлияний, одышки.
Как известно, в мае-июне клещи приобретают особую активность и распространенность, и как раз в это время домашний скот начинают выгонять на пастбища. К сожалению, провести обработку мест для кормления лошадей практически невозможно, так как затраты и сложность процесса очень велики.
Сезон и динамика заболеваний зависят всецело от климатических условий местности. В средних широтах пироплазмоз наблюдается весной, т. е. с появлением перезимовавших клещей рода Dermacentor (примерно с 10 - 15 апреля по 1 - 15 июня), и при наличии восприимчивых лошадей может протекать в виде энзоотических вспышек. Наибольшее количество заболеваний приходится на конец апреля и первую декаду мая. В августе и сентябре, с появлением осенней генерации клещей, заболевания возникают вновь. Отдельные случаи пироплазмоза возможны и в зимнее время (в теплых конюшнях).
Симптомы заболевания схожи с гриппом у людей: высокая температура, озноб, боли в костях; к ним присоединяются желтуха, снижение уровня гемоглобина в крови, нарушение ритма сердца, работы кишечника, вследствие чего высок процент летальности болезни. Когда лошади бродят по пастбищу в поисках пищи, кровососущий клещ с травы пересаживается на кожу животного и впивается в кожу.
Для заболевания лошади иногда достаточно присасывания одного зараженного клеща - самки или самца. Представители рода Dermacentor паразитируют у основания волос, преимущественно в гриве, на челке, в межчелюстном пространстве, подгрудке и на хвосте, клещи Hyalomma - в местах, не покрытых шерстью (вымя, половые органы), а также в паховой области, реже на подгрудке и др.
К сожалению, даже пережившие пироплазмоз животные часто могут страдать осложнениями болезни - одышкой, проблемами с сердцем, пищеварительным трактом, анемией. Поэтому очень важно, учитывая их состояние, не давать большую физическую нагрузку вплоть до полного восстановления.
Чаще всего происходит спонтанное поражение пироплазмозом, инкубационный период от 8 до 15 суток. В течении первых суток температура тела достигает до 42 градусов, животное сильно угнетено, полный отказ от корма. На 3-4 день слизистые оболочки становятся желтушными, моча приобретает ярко желтый цвет. Животные чаще лежат, из глаз начинают появляться истечения.
Перистальтика отсутствует или слабая, одышка, появляется пульсация яремной вены. На 5-6 день болезни выделяемая моча окрашивается в темно-коричневый цвет, отмечаем частое мочеиспускание, болезненное. Средняя продолжительность болезни 8-13 дней.
Диагноз устанавливаем на основе клинических данных и лабораторных анализов крови. От быстроты постановки правильного диагноза зависит жизнь вашего животного и его дальнейшее выздоровление!
Для лечения применяется комплекс препаратов: один из таких как Пиро-Стоп, Имидосан, Верибен, Неозидин, Беренил 7% и аналоги, для восстановления печени препарат - Гепатоджект, поскольку при этом заболевании происходит дефицит витамина В12, то обязательно назначаем инъекции Витамина В12, а так же сердечные препараты - Сульфакамфокаин. В экстренных случаях вводим Гемодез внутривенно или подкожно. Во время лечения вливаются Физиологические растворы для предупреждения обезвоживания и интоксикации организма.
Самое важное для коневладельцев - это правильное разъяснение сущности профилактики этого заболевания. Иногда профилактика дешевле самого лечения! Предупреждение развития пироплазмоза направлено на проведение химиопрофилактики и недопущению попадания клещей-переносчиков на кожу и на их уничтожение. Для этого кожу лошадей обрабатывают специальными репеллентами, а так же вводят профилактическую дозу препарата Пиро-Стоп, Имидосан, Верибен, Неозидин, Беренил 7% и их аналогов.
На 3-4 день болезни к симптомам присоединяется синюшность слизистых оболочек и желтуха склер, часто с лопнувшими сосудами на веках. В связи с поражением сердечно-сосудистой системы токсинами слюны клеща наблюдается миокардит, неравномерность пульса, тремор грудной клетки. Из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта часто наступает понос вплоть до обезвоживания, так как помимо потери аппетита лошади часто отказываются пить и воду. Изо рта и носа больного животного может стекать слизь и пена. По таким симптомам, особенно при явно выраженном месте укуса, ветеринар может поставить диагноз пироплазмоз лошадей. Лечение должно быть назначено и начато в первые дни заболевания.
Если лошадь до заболевания была истощена, подвергалась тяжелому физическому труду, к тому же имела прочие заболевания, например, паразитарные, очень часто имеет место летальный исход.
Без лечения выздороветь могут только сильные, выносливые животные с хорошей иммунной системой; в этом случае болезнь отступает на 9-12 день, а полное выздоровление с восстановлением аппетита и работоспособности - через 1-2 месяца. При проведении адекватного лечения лошадь чувствует себя лучше уже на 3-4 день.
Для предотвращения массовости пироплазмоза всем животным в стаде один раз в 12-15 дней вводят препараты в профилактических дозах. Наилучший эффект даст полная акарицидная обработка пастбищ против возбудителей болезни, а также дезинфекция помещений для содержания лошадей.
Лечение лошадей заключается в введении препаратов под кожу, например однократно - гемоспоридин, или внутримышечно - двухкратно азидин или флавакридин. Обязательным при проведении лечения является дополнительный прием препаратов, стимулирующих сердечную деятельность, а также работу желудочно-кишечного тракта. Из рациона лошади исключают грубые корма и концентраты, а дают только легко перевариваемый зеленый корм.
Иммунитет при гемоспоридиозах строго специфичен. Лошадь, перенесшая пироплазмоз, может заболеть нутталлиозом, и наоборот; случается и одновременное переболевание этими болезнями.
В результате переболевания пироплазмозом у животных возникает нестерильный иммунитет (премуниция). Длительность носительства воз-будителя после однократного переболевания может достигать 4 лет, но у некоторых лошадей самостерилизация организма от пироплазм наступает даже через 10 месяцев, а у жеребят - и еще ранее (И. В. Абрамов). Премуниция тем сильнее и продолжительнее, чем сильнее протекает перебалевание; однако так бывает далеко не всегда, так как в этом отношении имеют значение возраст животного и, по-видимому, различная иммуногенность возбудителя. Иммунитет оказывается наиболее прочным при заражении через клещей. С течением времени иммунитет при отсутствии реинвазии ослабевает, несмотря на наличие паразитов в организме. Лошадь, перенесшая пироплазмоз 1 - 2 года назад, может вновь заболеть им, но чаще в более легкой форме.
Пироплазмоз лошадей - одна из самых частых причин их смертности в весенне-летний период. К сожалению, пастбища практически не обрабатываются от клещей, поэтому ежегодно в разных местах страны появляются вспышки болезни. Но, если нет средств и возможностей провести такую обработку, можно обезопасить животных от клещей прививками.