Необходимые прививки для лошади
Какие прививки, когда и с какой периодичностью нужно делать на территории России.
Для того чтобы лошадь была крепкой, активной и всегда радовала окружающих своими достижениями, нужно регулярно проверять ее здоровье и делать все необходимые прививки. При этом важно знать, в каких ситуациях какие вакцины нужны.
Организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных и инвазионных болезней животных, были и остаются одной из главных задач ветеринарной службы. Инфекционные болезни по своей природе существенно отличаются от незаразных и занимают особое место в патологии животных. Отличительной чертой данных состояний является способность передаваться от больного животного здоровому. Это определяет возможность массового поражения и ведет к широкому распространению заболеваний, способных наносить большой ущерб. Некоторые заболевания опасны тем, что могут передаваться от животного человеку, поэтому успешная борьба с ними, а главное, их предупреждение, - это вклад в охрану здоровья населения страны.
На территории РФ все лошади, с рождения и до последних дней жизни, в обязательном порядке подлежат:
1. Вакцинации против сибирской язвы, которая осуществляется ежегодно. При этом владельцам следует помнить, что в соответствие с Ветеринарными правилами перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации, утверждёнными 28 сентября 2005 года, животное должно быть вакцинировано не более чем за 12 месяцев перед транспортировкой.
Вакцина для обработки животных используется живая и требует особых мер предосторожности, поэтому она свободно не продается, и ее введение осуществляют только специалисты – ветеринарные врачи. По факту вакцинации ветеринарный врач в обязательном порядке составляет акт, включая в него имена сотрудников и ветврача конюшни, присутствующих при вакцинации, или только владельцев животного.
2. Исследованию на сап, ИНАН и случную болезнь. Эти болезни относятся к особо опасным инфекционным. Кратность обследования на опасные инфекции – не реже одного раза в год, но для животных, участвующих в соревнованиях и выставках исследования проводятся с интервалом 6 месяцев. Дополнительно, в зависимости от эпизоотической обстановки в области или крае, может также требоваться исследование крови, например, на вирусный артериит или пироплазмидозы. Исследования платные и право на их выполнение имеют только специальные государственные ветеринарные лаборатории.
3. Вакцинации или исследованию на лептоспироз. В настоящее время в сложившейся в Санкт-Петербурге обстановке в случае благополучия хозяйства (конюшни) по лептоспирозу возможно ограничиться только ежегодным серологическим исследованием крови. В настоящее время разработана и успешно применяется специальная вакцина против лептоспироза лошадей НПО «Нарвак», Россия, которая хорошо переносится животными без каких либо осложнений. Также, без осложнений, зарекомендовала себя и вакцина против лептоспироза животных Ставропольской и Армавирской биофабрик.
Вместе с тем, согласно ветеринарным правилам ВП 13.3.1310-96 исследование сыворотки крови животных в целях выявления лептоспироза проводят:
- в племенных хозяйствах два раза в год;
- перед ввозом (вывозом) животного для племенных и пользовательных целей;
- при подозрении на лептоспироз.
При этом необходимость ежегодного серологического исследования крови не оговаривается. Обязательная вакцинация клинически здоровых животных, восприимчивых к лептоспирозу проводится в неблагополучных по нему хозяйствах.
Существуют также вакцинации и исследования, которые являются обязательными только при транспортировке лошади.
4. Вакцинация против гриппа, которая проводится раз в год, после первичной двукратной (в зависимости от фирмы-производителя, сроки базовой двукратной вакцинация могут колебаться – от 2-х до 6-ти недель) или трехкратной (через 3-6 недель и через 6 месяцев) обработки. Очень важно помнить, что на территории любой страны и России в том числе, разрешаются к использованию только официально зарегистрированные препараты. Связано это с тем, что в мире циркулируют различные штаммы вирусов гриппа, которые, к тому же, постоянно видоизменяются. Специальные институты регулярно отслеживают изменчивость вирусов, и в зависимости от этого рекомендуют или, наоборот, запрещают использование той или иной вакцины. В настоящее время у нас зарегистрированы и разрешены к использованию следующие биопрепараты:
1. Вакцина против гриппа лошадей, выпускаемая Приволжской биофабрикой;
2. «Эквилис Резеквин», (грипп и ринопневмония), фирма Intervet, Голландия;
3. «Эквилис Преквенза Те» (грипп и столбняк), фирма Intervet, Голландия.
5. Вакцинации против дерматофитозов (трихофитии и микроспории) лошадей. Прививаются животные ежегодно, первично двукратно, с интервалом в 10-14 дней. Существуют как живые, так и инактивированные вакцины. При выборе вакцины врачи обычно руководствуются благополучием хозяйства. Живые вакцины дают более напряженный иммунитет и поэтому рекомендуются для неблагополучных по данному заболеванию территорий.
Для любой вакцинации существует правило, по которому количество привитых лошадей в одной конюшне или коневодческом хозяйстве должно составлять не менее 80%. Если этот процент меньше, то даже привитая по всем правилам лошадь все равно подвергается риску заболеть в случае заноса инфекции со стороны. Это происходит вследствие того, что больное животное очень быстро выделяет во внешнюю среду слишком большое количество возбудителя, а иммунная система просто не успевает продуцировать адекватную защиту – антитела. Специалисты называют такую ситуацию «прорыв» вакцинации. Для того, чтобы этих происшествий не случалось, необходимо четко следовать плану противоэпизоотических мероприятий, и не для одной конкретной лошади, а для всего поголовья конюшни или клуба в целом.
Также важно не забывать и о том, что большинство вакцин, даже тех, которые свободно продаются в ветеринарных аптеках, крайне «капризны» к условиям хранения и транспортировки. Их нельзя перегревать и замораживать, необходимо использовать не позднее двух часов после вскрытия флакона и т.д. Из этого следует, что гораздо надежнее проводить централизованные закупки препарата на всю конюшню в проверенных фирмах и прибегать к услугам специалиста - ветврача.
Что касается осложнений, то в целом они минимальны, так как современное производство биопрепаратов шагнуло далеко вперед, и вакцины стали более очищенными и безопасными. Вообще для того, чтобы свести все риски неблагоприятных последствий у лошадей к минимуму, необходимо обратить внимание на следующее:
- животные должны перед вакцинацией быть клинически здоровы;
- температура тела - в пределах 37,5 -38,5°С;
- не должно быть признаков инфекционных заболеваний;
- не должно быть признаков аллергии, колик и др. острых заболеваний;
- хронические заболевания не должны быть в стадии обострения (эмфизема и др.);
- применение кортикостероидов, антибиотиков и других сильнодействующих
препаратов должно быть заблаговременно прекращено.
В том случае, если после вакцинации лошади предполагается дать отдых на пару дней, хотя это совсем не обязательно, так как большинство современных вакцин хорошо очищены, содержат минимальное количество адъюванта и переносятся лошадьми без каких либо признаков недомогания, то это должно обязательно отразиться на уровне ее кормления. Особенно это касается концентратов (овес, каша, мюсли и т.д.). Желательно на время отдыха если и не полностью убрать такие корма из рациона, то хотя бы существенно сократить их норму скармливания (до 300-500 г в кормление). В противном случае, вину за развившийся ламинит (ревматическое воспаление копыт) или паралитическую миоглобинурию будет неуместно списывать на вакцинацию.
Некоторые вакцинации не являются обязательными, но проведение их рекомендуется в связи с широким распространением возбудителя какого-либо заболевания или повышенной опасностью заболевания для определенных групп животных в случае неблагоприятной эпизоотической ситуации в районе, области, отдельном хозяйстве. Возможно проведение следующих исследований и вакцинаций:
6. Вакцинации против ринопневмонии лошадей. В Санкт-Петербурге эта вакцинация не является обязательной, в то время как в Москве и Московской области это является обязательной мерой для всех спортивных и ипподромных лошадей, в регионах решение о вакцинации принимается в зависимости от эпизоотической ситуации. Вакцинацию в обязательном порядке надо проводить и племенным животным, и особенно кобылам, так как ринопневмония – это одна из наиболее вероятных причин абортов на поздних сроках жеребости. Своевременная иммунизация в большинстве случаев позволяет предупредить клиническое проявление болезни и повышает сохранность жеребят. На территории РФ прошли регистрацию и разрешены к использованию следующие вакцины:
1. Вакцина против ринопневмонии лошадей (живая) из штамма СВ-69 Щелковской биофабрики;
2. «Эквилис Резеквин» (инактивированная), (грипп и ринопневмония), фирма Intervet, Голландия;
Иммунизация любой из этих вакцин проводится два раза в год, но схема введения разная. Интервалы между иммунизациями для вакцины «Эквилис Резеквин» – каждые 6 месяцев, после базового двукратного применения с интервалом 4-6 недель. Для вакцины из штамма СВ-69 годовая схема также состоит из двукратного введения, но с интервалом 3-4 месяца. Для жерёбых кобыл двукратно: первый раз на 1-3 месяце жерёбости, повторно через 3-4 месяца, но не позже 7 месяца жерёбости. Жеребят первый раз вакцинируют в возрасте 3 месяцев и повторно за 3-4 недели до отъёма.
7. Исследование на бруцеллез. Согласно ветеринарным правилам ВП 13.3.1302-96 в благополучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию на бруцеллез подвергают крупный рогатый скот, верблюдов, мелкий рогатый скот, свиней. Лошадей же исследуют на бруцеллез в хозяйствах, неблагополучных по данному заболеванию, при выявлении признаков, дающих основание подозревать у них бруцеллез (бурситы и др.), а также перед снятием ограничений с ферм, оздоровленных от бруцеллеза.
8. Вакцинация против столбняка. В связи с широким распространением возбудителя столбняка, являющегося почвенной инфекцией у лошадей риск заражения достаточно велик, профилактировать заболевание рекомендуется всем животным и во всех регионах. Существует как отечественная вакцина (Орловская биофабрика), так и импортная (Intervet, Голландия). Для спортивных лошадей часто используют поливалентную вакцину против гриппа и столбняка, что в некоторых случаях может быть очень удобно. Повторная иммунизация проводиться через каждые 2 года (для импортной) или 3-5 лет (для отечественной) вакцины.
9. Исследование на туберкулез. У лошадей туберкулез встречается редко, и в основном
протекает латентно. Согласно ветеринарным правилам ВП13.3.1325-96 руководители хозяйств, владельцы животных и ветеринарные специалисты обязаны обеспечить ежегодное проведение во всех хозяйствах и населенных пунктах клинических осмотров и плановых поголовных туберкулинизаций лошадей в зависимости от эпизоотической обстановки.
10. Вакцинации против бешенства. Хотя данная обработка и не является обязательной для всех, однако участившиеся случаи регистрации бешенства у бродячих животных, а также нападения на лошадей в загородных районах, сделали необходимым проводить соответствующую профилактику этого смертельно опасного заболевания в некоторых регионах. В настоящее время с целью профилактики бешенства используют либо вакцину отечественного производства, либо вакцину «Нобивак Rabies» фирмы Intervet, Голландия, (вакцина общая для всех видов животных, доза одинаковая как для собаки, так и для лошади – внутримышечно, 1 мл).
В случае неблагополучия местности по каким-либо заболеваниям, ветеринарной службой могут проводиться дополнительные исследования и обработки.
Кроме вакцинаций необходимыми ежегодными мероприятиями являются ветеринарно-санитарные обработки. В их состав входят:
1. Дегельминтизация (обработка против глистной инвазии) в обязательном порядке должна проводиться раз в полгода, но в условиях скученного содержания лошадей (общие пастбища, левады, манежи, поилки и кормушки) рекомендуется проводить обработку каждые 3 месяца. При этом необходимо помнить, что устойчивость (резистентность) у гельминтов к препаратам развивается достаточно быстро, поэтому нельзя пользоваться одними и теми же препаратами (препаратами с одним и тем же действующим веществом) несколько лет подряд. Также, существуют целые схемы по чередованию препаратов с широким спектром действия (не только против гельминтов и их личинок, но и против личинок оводов, микрофиллярий). Это обеспечивает лошадей эффективной защитой в течение всего года с учетом лета насекомых и биологического цикла развития паразитов. Акты о проведенной дегельминтизации предоставляются на ветеринарную станцию в том же порядке, что и акты на вакцинацию, не реже 1 раза в полгода.
2. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация - эти санитарно-профилактические мероприятия уменьшают концентрацию возбудителей инфекций и инвазий в конных комплексах и конюшнях, а следовательно уменьшают и вероятность заражения лошади. Все используемые современные препараты обладают низкой токсичностью, и поэтому позволяют проводить обработки в присутствии лошадей и людей. Для того, чтобы правильно обработать конюшню, лучше доверить это специалистам. Существует немало лицензированных организаций, которые это осуществляют.
Дезинфекции проводят чаще профилактические (каждые 6 месяцев) и вынужденные (по необходимости, в случае карантинирования, возникновения инфекционных заболеваний и т.д.). Дератизацию (обработка против крыс и мышей) проводят ежемесячно. Дезинсекцию (обработка против насекомых) проводят раз в год (чаще летом). Акты по факту проведения таких мероприятий предоставляют в обязательном порядке на ветстанцию.
Плановые вакцинации и исследования:
Болезни Вакцинации и исследования
Сибирская язва Вакцинация раз в год
Сап, ИНАН, случная болезнь Исследование один или два раза в год
Лептоспироз Исследование или вакцинация 2 раза в год, интервал 6 мес
Дерматофитоз Вакцинация раз в год
Грипп Вакцинация один раза в год
Ринопневмония Вакцинация два раза в год, интервал 3-4 месяца
Бруциллез Исследование один раз в год
Столбняк Вакцинация раз в два года
Тубезкулез Исследование один раз в год
Бешенство Вакцинация один раз в год