Породы: Камаргская
  1. ИНФО
  2. О лошадях
04 марта 2015 г.

Породы: Камаргская

Это великолепные белоснежные лошади являются символом красоты, смелости и свободы Франции.

оргргнр

Камаргская лошадь, часто называемая «лошадь моря», существовала во Франции  начиная с доисторических времен. Некоторые предполагают, что Камаргу имеет восточное или Сарацинское происхождение, т.к. много армий прошло по Франции, включая Греков, Римлян и Арабов. Предположительно те всадники ехали только на жеребцах. Таким образом, если помесь была, то она отразилась на внешности местных лошадей.

щщшг

Крепкая маленькая камаргская лошадь – абориген безлюдных пустошей в дельте Роны на юге Франции – не была признана породой до января 1968 г., хотя у неё, несомненно, очень древнее происхождение.

свакк5еу

Согласно некоторым научным исследованиям, Камарг происходят от уже вымершей «solutre» лошади, которая жила на болотах, около моря, кости которой были найдены на юго-востоке Франции. И те и другие имеют одинаковые характеристики (тот же самый скелет, тот же рост).

Cam

Камаргская лошадь очень напоминает изображения в пещерах, сделанные около 17000 лет назад. Конские скелеты, обнаруженные на юге Франции в прошлом веке, предположительно могут принадлежать дальним предкам этой породы. На породу повлияла кровь берберийского коня еще во времена мусульманских походов.

568770_77392bf44f544bb1acf2170c100ef548_largeмаекек

В некоторых источниках утверждается, что камаргу имеет восточное происхождение (от арабских лошадей, оставленных сарацинами во время вторжения на юг Франции в 8 веке). Скорее всего, сарацинами были оставлены жеребцы, которых позже скрещивали с кобылами местных пород. Однако до сегодняшнего дня вследствие географической изоляции внешний вид лошади практически не изменился.

м пнеек

Таким образом, мы можем допускать, что иностранная примесь не имела никакого влияния на происхождение лошадей Камарг и что они являются в действительности потомками лошади solutre, с тем же самым экстерьером благодаря глубокому и постоянному воздействию окружающей среды, в которой они живут в полу-свободе.

500pxIMG_1728

За время долгой жизни в болотах аборигенная лошадь должна была испытать прилитие североафриканских кровей, но сохранила некоторые характерные признаки примитивной лошади, особенно довольно тяжёлую голову с прямым профилем.

иошщш

Лошадь всегда играла важную роль в повседневной жизни Камарга – у пастухов всегда была сильная рабочая лошадь с уверенными аллюрами, подходящая для работы с боевыми быками, которых традиционно разводят в этой области. Несмотря на относительно небольшие размеры, у камаргской лошади достаточно силы и смелости, чтобы нести на себе взрослого всадника даже на самых трудных болотистых участках.

19e9cabe0607a4ab511bf45230ec8880

Табуны, или манады (manades), камаргских лошадей, каждый с жеребцом-вожаком, живут в полудиком состоянии, но каждый год их сгоняют для ветеринарного осмотра, отбора лучших особей для размножения и кастрации жеребцов низкого качества. Хотя многолетняя практика огораживания пастбищ и осушения больших площадей для возделывания сельскохозяйственных культур уменьшила потребность в пастухах, лошади до сих пор являются неотъемлемой частью пейзажа этого региона. Они получили новую роль – конный туризм, который бурно развивается в Камарге, где процветает дикая природа.

horses

Лошади Камаргу пасутся маленькими дикими табунами, состоящими из одного жеребца, его кобыл и потомства. Размножение полудикое. Жеребята рождаются вороными или тёмно-гнедыми, с белой лысиной на лбу (в большинстве случаев). К 6 месяцам перестает сосать, он всегда следует за своей матерью. В это время он начинает терять свою детскую окраску, чтобы стать, к 5–7 месяцам практически белым (точнее светло-серым).

France 2011 951 A1 copy

В 1 летнем возрасте жеребят ловят клеймят на левом бедре. Каждый селекционер имеет различное тавро (эмблема, инициалы, символы) чтобы отличать свой скот. В 3 до 4 летнем возрасте их снова ловят чтобы сделать домашним, они привыкают к человеку, и тогда, постепенно ставятся под седло. Только тогда лошадь камаргу становится действительно верховой лошадью. Они отлично поддаются дрессуре и участвуют в известных шоу известных дрессировщиков на свободе -  Пиньона и Лоренцо.

mzaKFlC

Также примечательны аллюры лошадей камаргу. Шаг длинный и высокий, энергичный, но рысь короткая, частая и такая тряская, что на них очень редко ездят этим аллюром. А галоп приятный для ездока, мягкий. Не смотря на маленький рост в среднем 145 см., камаргская лошадь отличается неверотяной силой и отвагой.

untitled

Они занимают одно из важных мест в жизни жителей юга Франции. Камаргская лошадь была верным помощником пастухов для работы со стадами бойцовских быков. Эти лошади очень любят воду, т.к живут на болотах, а широкие копыта приспособлены к вязкой почве. Порода имеет строго серую масть и узнаваемый экстерьер.

camargue-manade-horses-and-bulls

Экстерьер: Квадратная большая голова. Выразительные большие глаза, короткие уши с широким основанием. Мускулистая короткая шея. Узкий и короткий круп. Глубокая и широкая грудь. Плечо – короткое, прямое. Густые, длинные хвост и грива. Ноги с длинным предплечьем, очень выносливые. Хорошие копыта, в подкове не нуждаются. Порода сохранила чистоту светло-серой масти.