Породы: Азербайджанская лошадь
  1. ИНФО
  2. О лошадях
29 января 2015 г.

Породы: Азербайджанская лошадь

Азербайджанские лошади зарекомендовали себя как наиболее выносливые среди местных пород.

77915728

Азербайджанская лошадь обладает своеобразными особенностями экстерьера и общего телосложения по сравнению с местными, неулучшенными лошадьми других районов республики.

Эти особенности выражаются прежде всего в верховом типе, выгодно отличающем лошадей азербайджанской породы от основной массы лошадей, разводимой в Азербайджане. Говоря об этих особенностях, считаем необходимым отметить, что они не являются, на наш взгляд, прямым производным от араба или какой-либо арабизироваяной породы в прошлом, как склонны полагать это некоторые исследователи. Внося путаницу в историю происхождения породы, эти исследователи пытаются навязывать породе чуждое ей название, как, например, делибозская.

Известный исследователь животноводства Азербайджана проф. И. И. Калугин еще в 1926 г. в своей капитальной работе «Исследование современного состояния животноводства Азербайджана» указывал, что делибозские лошади, являвшиеся помесями от скрещивания с привозными турецкими арабами карабахских и азербайджанских кобыл в условиях помещичьих хозяйств западных районов Азербайджана, сошли со сцены еще в начале нынешнего века.

Проф. И. И. Калугин указывает, что «Хотя лошади Казахского уезда (ныне Казахского, Акстафинского и Таузского районов.— В. 3.) и показывают некоторые отличия от остальной группы центрального Азербайджана, но искать причину этих отличий во влиянии делибоса нет никакого основания, так как подобно Карабаху делибос редко доходил до массовой лошади и быстро сошел со сцены. Найти в настоящее время представителей этих лошадей много трудней, чем Карабаха. К тому же, происходя от карабахских кобыл, делибос был также раз нетипичен и еще менее константен как молодая порода».

5b87c2b46e15

В вопросе о происхождении азербайджанской лошади мы придерживаемся взгляда проф. И. И. Калугина, объясняющего своеобразность современной азербайджанской лошади «меньшим на нее влиянием монгольского и западного типа». На, самом деле при внимательном изучении экстерьера чистопородной азербайджанской лошади опытный исследователь не заметит в представителях породы признаков, присущих арабам или арабизированным пародам.

До установления советской власти в Азербайджане никакой работы с азербайджанской породой лошадей не велось. Потом в район разведения азербайджанской лошади стали завозить жеребцов-производителей русской рысистой (1927— 1929 гг.), чистокровной верховой породы, а потом — терской и арабской пород, а также помесей арабской и чистокровной, кабардинской чистокровной.

Наилучшие результаты достигнуты при улучшении двумя породами — терской и арабской. Это в известной мере объясняется тем, что содержание лошадей табунное с применением отгонной системы, причем лошади почти круглый год питаются подножным кормом. Это и послужило причиной того, что производящий состав племенных ферм либо является помесями арабской и терской пород либо улучшенными особями, приравненными к чистопородным, а также чистопородными азербайджанскими.

Современная азербайджанская лошадь обладает крепкой конституцией, верховыми и верхово-вьючными формами экстерьера, весьма вынослива, подвижна и довольно смела в условиях бездорожья, высокогорных районов, легко преодолевает и крутые подъемы, неся на себе всадника. Во время Великой Отечественной войны азербайджанские лошади зарекомендовали себя как наиболее выносливые среди местных пород, пройдя путь от Кавказских гор до Берлина. Экстерьер азербайджанской лошади характеризуется следующими данными промеров: высота в холке — 139,73 см, косая длина туловища —136,41, обхват груди —166,62 и обхват пясти — 18,39 см. В породе преобладает серая масть.