Развитие правильного положения шеи.
  1. ИНФО
  2. Верховая езда
10 января 2015 г.

Развитие правильного положения шеи.

Правильная нагрузка на мышцы шеи, зависит от ее правильного положения.

Чарльз де Канффи
Перевод c английского Horseline.ru
Тренер по классической выездке Чарльз де Канффи представляет свой взгляд на методику развития шеи лошади и рассказывает о своих успехах в области сбора.

article-1240281-07BF6B9F000005DC-244_468x335



Когда я был начинающим всадником и обучался в Венгрии, я вспоминаю три революционных открытия, которые изменили все. Как и всех новичков, меня впечатляла работа мастеров, когда лошади в их руках двигались, округляя свои широкие шеи, и они не шли ни в какое сравнение с лошадьми, имеющими сходство со скаковыми с тонкими и провисшими шеями. Будучи очень прагматичным и стараясь добиваться поставленных целей как можно быстрее, самым легким способом округлить шею казалось можно с помощью руки и повода. Но мои тренеры сказали, что это не правильно, вызвав во мне чувство отчаяния. Как же, не работая над шеей лошади, можно добиться такого округлого положения и высокого выхода?

Поддерживаемые моим непреклонным тренером, мои терпеливые лошади в скором времени позволили мне сделать потрясающее открытие: лучшего положения шеи я могу добиться, активизируя задние ноги, а не работой повода. Смысл данного открытия схож с принципом заметания пыли в совок веником. Когда вы подметаете, совок двигаете навстречу пыли, чтобы загнать ее в совок. Он должен двигаться так, чтобы можно было собрать мусор. Точно так же и лошадь собирается от заднего отдела путем активизации задних ног, при этом с помощью повода создается своеобразный коридор, чтобы она могла свободно двигаться. Попытка добиться сбора работой над шеей лошади блокирует передний отдел лошади. Сдерживание поводом лишает задние ноги лошади возможности поддерживать всадника.

В продолжение вышесказанного я понял, что данный принцип основывается на трех "китах":
sherbakova



Шея (самый доступный способ управления)
Спина (требует больше знаний и навыков для управления). Если у лошади так называемая "разогретая" спина - свободная, гибкая, с хорошей амплитудой движения - она способна поднять всадника. Это почти то же самое, что если сидеть на присоске: она поднимается и поддерживает корпус всадника. С другой стороны, если у лошади "зажатая" спина - прогнутая и не эластичная - этого эффекта не получится.
Задний отдел (задние ноги должны двигать таз вперед для того, чтобы опустить круп и создать активное движение пояснично-кресцового отдела). Данный момент очень часто игнорируется всадниками. Если бы этот вопрос рассматривался, то намного больше лошадей были бы способны опускать свой корпус вниз с большой амплитудой, используя эластичные суставы. Лошади с нетренированными суставами задних ног двигаются зажато с прямым крупом. Лошади с неправильно развитыми мышцами, испытывающие недостаток в прочности корпуса и гибкости, могут двигаться с округленной шеей, но не иметь связи, которая должна проходить через спину.
После того как я понял, что управлять лошадью нужно с помощью задних ног, а не шеи, вторым открытием для меня стало то, что взаимодействие с лошадью напоминает танец. Каждая лошадь обладает своим уникальным ритмом движения, как отпечаток пальца. Всадник сможет понять лошадь только, когда он действует в ее ритме. Лошадь не понимает, когда ее пинают и тычут ногами, не попадая в фазы ее движения, конечно же, всадник может беспорядочными ударами "взбодрить" лошадь. Но если лошадь выдернуть из ее уникального ритма, она собьется и не сможет расслабленно и плавно увеличить рамку.
Поэтому нам нужно было войти и присоединиться к поднимающейся рыси и сказать нашему тренеру, когда мы поймаем ритм лошади. Как только мы смогли этого достичь, у нас появилась возможность стимулировать лошадь к активности, не сбивая ее с ритма. В результате мы получили от лошади танцующие, свободные, широкие, ритмичные движения и желание двигаться вперед, при этом, не ограничивая ее перед.

135281f5777e



Третьим важным принципом стало понимание того, как держать лошадь в сборе, не ограничивая работу ее задних ног поводом. Мои тренеры настаивали, что повод можно использовать для тысячи разных целей кроме сдерживания задних ног и контроля положения шеи. Хорошо выезженная лошадь может выполнять сбор на пиаффе или школьном галопе даже на опущенных поводьях. Не надо ее держать, для управления достаточно только шенкеля и корпуса. Согласующееся и обдуманное использование полуодержек приучает лошадь понимать воздействие шенкеля не только как команду "вперед", но и как побуждение к энергичной активизации, не сбиваясь с ритма.

При работе над сбором многие всадники думают только о том, чтобы сблизить лошадь продольно в рамке от скакательных суставов по направлению к поводу. Однако, нужно осознавать, что сближение также происходит по диагонали от внешней задней ноги к внутреннему поводу и от внутренней ноги к внешнему поводу, наподобие буквы Х. Принимание и плечо внутрь, например, элементы, в которых как раз этот принцип и используется. В принимании, когда лошадь находится в правильном сборе, она опускает внешнее бедро и направляет таз к внутреннему плечу. При исполнении плечом внутрь, предполагается, что внутренний скакательный сустав достигнет такого глубокого положения - но не просто поперек, а глубоко вперед - что выйдет на уровень внешнего коленного сустава. Всадник, который не способен собрать лошадь, как в длину, так и по диагонали, потерпит неудачу и в управлении лошадью.

correct-low2



Данные три принципа позволили мне выйти на более высокий уровень в тренинге. Я желаю вам успехов в работе с вашей лошадью, поддерживая ее естественный ритм, вырабатывая сбор от заднего отдела, делая ее сильной и устойчивой, эластичной и гибкой.

Чарльз де Канффи был судьей по выездке класса USEF "S" свыше 42 лет, а также проводил популярные тренинги для судей и тренеров по всему миру. Родился и вырос в Венгрии, в настоящее время базируется в Сан-Франциско, Калифорния, и является автором шести книг, включая иллюстрированные "Принципы выездки" и видео фильм "Искусство классической выездки". Его сайт www.charlesdekunffy.com.
8bc3c3f21055e3d773da5813_horse2
Данная статья была впервые опубликована в журнале Dressage Today в марте 2007.