Пируэты
  1. ИНФО
  2. Верховая езда
21 мая 2015 г.

Пируэты

Несколько мастеров поделятся с вами секретами работы над пируэтами.

tumblr_m4c5y88rWO1rsi2abo1_1280

Работу над пируэтами, нужно начинать на шагу, после того, как лошадь освоила траверсе и ренверсе, средний, прибавленный и сокращенный шаг и шаг, практически на месте. У нее должно быть достаточно импульса. Всегда делайте больше переходов с аллюра на аллюр и на расширение и сокращение шага на всех аллюрах.

Пируэт на шагу должен иметь правильное сгибание на траверсе, быть хорошо сбалансированным, ровным, правильным. Вы должны научиться регулировать ширину и скорость шага. Если вы научитесь это делать на шагу, то это получится делать и на галопе.

К обучению пируэта на галопе, нужно приступать, когда лошадь полностью готова к этому. Если лошадь не готова принять физически достаточную нагрузку на согнутые задние ноги, то вы получите проблемы с опорно-двигательным аппаратом. У плохо подготовленных лошадей, начинаются мышечные судороги от перенапряжения мускулатуры, проблемы с суставами и связками, спиной.

К этому моменту лошадь должна уметь делать все боковые движения на всех аллюрах, отлично работать над сокращением и расширением, хорошо держать сбор. На видео показаны все элементы и упражнения, используемые при обучении пируэту.

Начать надо с  отработки сокращенного галопа, делать так называемую «резинку» – сокращение и выдвижение лошади по прямой в углах и на короткой стенке. Обычно чередуют все три темпа галопа: средний - прибавленный и сокращенный, постепенно сокращая его,  до легкого  галопа, в окончательном варианте это должен быть галоп, практически на месте. Буквально по одному темпу, пока лошадь не поймет смысл этого упражнения и не начнет очень охотно галопировать с сохранением активности зада.

Следите за изгибами лошади, постоянно повторяйте траверсы и принимания. Начинайте с этих элементов на шагу, как разминка.

Очень важно не увлекаться на элементе и постоянно чередовать сокращение аллюров с прибавлением. Тогда лошадь не будет закрепощенной, ее движения станут пластичными, она будет очень внимательной и сбалансированной. Более того, вы получите постепенное правильное развитие и укрепление мускулатуры и психики.

 

Очень важно избегать такой частой ошибки, как закрепощение шеи и потери естественного баланса лошади. Так же нужно не потерять изящность естественного сгибания линий.

Начинать работу над  пируэтом можно только после того, как лошадь научится легко выполнять принимание на галопе и ее сокращенный галоп будет доведен почти до галопа на месте.

Начните с оттачивания одного шага. Пусть он будет правильно сбалансированным. Убедитесь, что лошадь приняла его и четко усвоила, прежде чем приступать к 2-3 и более шагам полу-пируэта, а затем полному пируэту. Не забывайте хвалить лошадь за правильные действия, чтобы она поняла, что от нее требуется.

Спирали, принимания, квадраты

Следующие упражнения, которые применяют для обучения лошади пируэтам, – это спирали, принимания по вольту, квадраты. Чтобы отработать эти упражнения, надо начинать с  приниманий по вольту или спирали, причем вольт следует постепенно сокращать (закручивать спираль), доводя его до полупируэтов. Еще одно важное замечание: при обучении лошади выполнению пируэтов необходимо учитывать ее индивидуальные особенности и подбирать только те упражнения, которые ей подходят.

Например, если лошадь стремится самостоятельно завершить доворот на пируэте – используют довороты по квадрату по 2 темпа с выпрямлением и высыланием ее вперед.  Еще удобно делать несколько темпов пируэта с угла до центральной линии и потом двигаться прямо , как показано на видео. 

 

Академическое искусство верховой езды Марайка де Йонг

 ПИРУЭТ

История

tumblr_na1bygIdxp1travyco1_400

Пируэт использовали в те времена, когда на полях сражения происходили битвы лицом к лицу, для того, чтобы разворачивать лошадь на месте. Таким образом, всадник был защищен от атаки с тыла и стоял лицом к лицу с соперником. Следовательно, владение пируэтом было необходимым условием для выживания в бою. В барочном периоде верховая езда стала искусством и пируэт стали использовать для демонстрации навыков лошади и всадника.

Определение

Пируэт это малюсенький траверс на вольту. Задние конечности остаются в центре круга, а плечи делают круг большего диаметра. Таким образом, пируэт- это поворот на заду. При выполнении пируэта лошадь сохраняет боковое сгибание в сторону движения.

Площадь поверхности, по которой двигаются задние ноги меньше, чем та, по которой двигаются передние ноги, вследствие чего задние ноги сильнее сгибаются и лошадь становится легче собрать. Пируэт можно выполнять на шагу, рыси, галопе, пиаффе, и тер а тере. Различают одну четверть (1/4) пируэта, полупируэт и полный пируэт.

Пируэт на галопе выполняется в два, три, четыре или восемь темпов. Пируэт в академической
школе верховой езды выполняется в восемь темпов, что соответствует восьми геометрическим
направлениям манежа.

Обучение пируэту на галопе

 tumblr_m76nvwfqq51qm6ezno1_1280

1. Сужение вольта на траверсе
Выполняйте траверс на вольту и делайте вольт меньше. В этом упражнении очень быстро становится понятно, когда лошадь достигает предела своих физических и психических сил. Вольт никогда не будет меньше того, чем лошадь в состоянии сделать. Когда лошадь станет
хорошо управляться и выполнять сбор на галопе, ее можно попросить сузить вольт при выполнении траверса. Для начала попросите сделать несколько шагов, наградите лошадь и снова расширьте вольт

ьтлоло

 

2. Каре на траверсе с 1/4 пируэта
Каре - это квадрат со скругленными углами, выполняемый в два следа. Всадник выполняет траверс и в каждом углу квадрата делает 1/4 пируэта (поворот на 90 0). В общей сложности, всадник выполняет 4 раза по 1/4 пируэта, делая полный пируэт в четыре фазы. Сначала работайте на шагу, затем на собранном галопе.

имими

3. Поворот на шагу
Представляет собой поворот на 180 на траверсе на шагу вдоль стенки и называется также полупируэт на шагу. Важно, чтобы количество шагов, которые делает лошадь, определял всадник, а не сама лошадь. Также важно поддерживать боковое сгибание.

тро

 

4. Принимание с полупируэтом
Когда лошадь научится правильно выполнять принимание на галопе в обе стороны, ее задние конечности достигнут необходимой силы и лошадь сможет выполнить полупируэт во
время принимания.

ошгшг

5. Полный пируэт
Когда лошадь научилась правильно выполнять 1/4 и 1/2 пируэта, его следует увеличить до 3/4 и в конечном итоге, когда лошадь будет физически и психологически готова, довести до выполнения полного поворота на 360 гр.

61

Команды

Пируэт на галопе требует прекрасного понимания лошадью команд, высылающих вперед; внешних команд, направляющих вбок и внутренних команд:
• Внешний повод направляет внешнее плечо на поворот. Нельзя отпускать внешний повод и уменьшать степень сгибания.
• Внешний шенкель всадника направляет внешнюю заднюю ногу лошади под центр тяжести.
• Всадник корпусом смещает центр тяжести назад и внутрь, прикладывая тем самым больший вес на внутреннюю заднюю конечность лошади, освобождая плечи.
• Внутренняя седалищная кость всадника, внутренний повод и внутренний шенкель поддерживают боковое сгибание. Если лошадь хочет слишком быстро повернуть плечи, внутренний повод может остановить ее движение. Если плечи поворачиваются слишком медленно, внешний повод должен более четко направить их внутрь. Если задние конечности недостаточно сгибаются, внешний шенкель корректирует подведение внешней задней ноги. Внутренний шенкель всадника предотвращает заваливание лошади внутрь. В конечном итоге лошадь должна научиться реагировать только на поворот корпуса всадника и оставаться между средствами управления.


Пируэты  -  Харри Больдт

tumblr_m70f61udnV1qeypwyo1_500


Пируэт – это поворот через задние ноги на галопе на 360° или на 180° (полупируэт).
Лошадь поставлена и согнута в направлении движения и идет, следовательно, на траверс-галопе. При выполнении пируэта она должна делать 5-6 скачков галопа.

Правильное выполнение и гимнастическая цель

Задние ноги должны описать на пируэте как можно более маленький круг. При этом не должен утрачиваться четкий трехтактный ритм. Движения галопа должны быть высокими и спокойными при отчетливо опущенном крупе. Внутренняя задняя нога принимает на себя больше веса. Во время пируэта галоп не должен ни ускоряться, ни замедляться, а быть таким, как до и после пируэта.

9544083d06467e653865477e321ed165

Только та лошадь, которая научилась хорошо сгибать свой задний отдел и обладает достаточной силой, чтобы пружиняще выталкивать нагружающую заднюю внутреннюю массу тела, сумеет выполнить правильный пируэт. В то же время сам этот элемент является прекрасным средством для развития гибкости и силы заднего отдела лошади.

Ни в коем случае не следует упражняться в пируэтах часто, поскольку этот элемент – при правильном его выполнении – означает для лошади большое напряжение сил и подвергает большой нагрузке суставы, связки и мускулы задних ног. В разумных дозах пируэты укрепляют задний отдел лошади, а при слишком частом и многократном исполнении выводят ее из строя.

Средства управления

Пируэт подготавливается многократными полуодержками, чтобы лошадь хорошо поняла, что от нее требуется, была сильно собрана и побуждалась к энергичному отталкиванию задними ногами. Лошадь должна при этом двигаться не в положении траверса, а скорее в легкой позиции плечом внутрь. Если лошадь не подготовлена к пируэту полуодержками, то средства воздействия всадника окажутся слишком резкими, так что лошадь потеряет равновесие и смажет пируэт в 3-4 темпа.

tumblr_m6ll68oTl21rwszszo1_1280

С новой полуодержки и постановления лошади в направлении движения начинается пируэт. Лежащий за подпругой наружный шенкель заботится о боковом движении, сгибает лошадь вокруг внутреннего шенкеля и препятствует выпадению (отставлению) наружной задней ноги. Внутренний шенкель лежит на подпруге, препятствует перегибанию лошади через внутреннее плечо и обеспечивает мощное подведение и отталкивание внутренней задней ноги.

Внутренний повод обеспечивает постановление лошади, а наружный ограничивает степень сгибания. Полуодержки регулируют ритм и заставляют задние ноги ограничивать движения предельно малым пространством. При этом рука всадника должна оставаться легкой, поскольку в противном случае задние ноги не смогут быть достаточно активными. Всадник должен своей посадкой помогать движению лошади, чтобы облегчить ей работу задних ног.

Для окончания пируэта наружный повод и внутренний шенкель прерывают боковое движение, чтобы опять направить лошадь по прямой линии.

Насколько сильными должны быть наружные и внутренние средства управления и в какой последовательности следует их включать для поддержания и регулирования галопа и пируэта, нельзя сказать однозначно. Они различны для каждой лошади и могут быть различными даже для одной лошади при выполнении пируэта налево и направо.

tumblr_m5mmx5cX0W1rycsero1_1280

Например, когда я делал пируэт с Лидо, я должен был сдерживать его левым шенкелем и правым поводом, потому что на левом пируэте он спешил. При выполнении пируэта направо лошадь обнаруживала тенденцию затормаживаться, так что мне приходилось сильнее воздействовать левым шенкелем. Таким образом, практически получалось, что я ехал оба пируэта с помощью одного и того же шенкеля. Примерно то же самое было с Ультимо. Когда я еду на Войцеке, я на обоих пируэтах действую наружными и внутренними средствами воздействия попеременно.

Средства управления при пируэте на галопе
I.
1. Взять лошадь на себя с помощью нескольких полуодержек.
2. Наружный шенкель должен преобладать на пируэте для тех лошадей, которые неохотно делают вращения
II.
1. Взять лошадь на себя с помощью нескольких полуодержек.
2. Внутренний шенкель преобладает для тех лошадей, которые начинают спешить и вращаются слишком быстро.
III.
1. Взять лошадь на себя с помощью нескольких полуодержек.
2. Попеременное применение средств воздействия (идеальный вариант). Наружный шенкель поддерживает боковое движение. Внутренний шенкель обеспечивает подведение и отталкивание внутренней задней ноги.

Различные способы отработки пируэтов

tumblr_m35wgxCppS1qdm7byo1_500

Швунг

Это слово многозначно: размах, полет, подъем, воодушевление, порыв, темп. В конноспортивной терминологии оно означает выполнение элементов езды с подъемом, энергией, широкой амплитудой движения, свободно и пластично. Емкость этого термина затрудняет его перевод одним словом. Видимо, поэтому слово швунг взято в конноспортивную терминологию других языков – английского, шведского, французского и других. Употребляемое у нас слово «импульс» не точно и гораздо беднее по смыслу. Может быть, есть смысл взять «швунг» и в нашу терминологию (прим. переводчика).

Если лошадь работает спиной и нашла правильный упор в руке всадника, то в процессе дальнейшего обучения можно усилить толкательную силу задних ног, развить гибкость их суставов и побудить лошадь на рыси и на галопе на высокие и размашистые движения.

Швунг выражается в эластичном отталкивании и опускании задних конечностей. Условием для этого является усиленное растягивание и сгибание бедренных и коленных суставов. Особенно способные лошади обладают швунгом от природы, так что всаднику остается лишь еще больше развить его. У других же лошадей швунг появляется тогда, когда путем целенаправленной работы задний отдел приобретает достаточную гибкость и силу.

Чем больше развит швунг лошади и чем в большей степени ее задние ноги принимают на себя вес тела, тем легче становится упор в повод. Лошадь больше не нуждается в поводе как в поддержке при сохранении равновесия. Она сама себя несет. Отличающиеся широтой и подъемом эластичные движения задних ног позволяют всаднику глубоко и мягко сидеть в седле.

Приступать к пируэтам можно только тогда, когда лошадь научилась двигаться на очень собранном галопе. Должна она уже быть знакома и с приниманием на галопе. Независимо от того, какой метод вы изберете для отработки пируэта, всегда нужно исходить из двух положений:

Круг, который лошадь описывает на пируэте, сначала должен быть относительно большим и уменьшаться лишь постепенно. Потому что гораздо важнее сохранить правильный ритм и швунг, чем сразу требовать выполнения поворота на минимальном пространстве.
Поначалу от лошади можно требовать лишь незначительного сгибания и нужно хорошо поддерживать ее наружным поводом, поскольку лошади намного легче выполнить элемент, сохраняя равновесие.

74feb8dc216af04ded9b103239e8b969_1

Обычно я работаю над пируэтом таким образом: постепенно уменьшаю круг, двигаясь на боковом галопе. Если лошадь успешно выполняет мои требования, я сокращаю круг до пируэта. Если лошади становится трудно нести или она теряет четкий трехтактный ритм, я опять увеличиваю круг.

Иногда я начинаю полупируэт из собранного галопа по длинной стенке. Такой прием имеет то преимущество, что лошадь можно легко собрать на длинной стенке, но при этом большинству лошадей бывает очень трудно не отставлять заднюю ногу.
Можно также ехать вдоль длинной стенки боковым галопом, а в углу перейти к пируэту. Но тут возникает опасность, что лошадь легко привыкнет всегда делать пируэт в углу вместо вольта. Поэтому от этого метода стоит воздержаться, если лошадь выступает по программе легкого класса.

Пируэт на месте в шесть темпов. Внутренняя задняя нога принимает на себя большой вес. При очевидно опущенном крупе скачки лошади остаются спокойными и высокими. лошадь поставлена и согнута в сторону движения.
Уменьшение круга на траверс-галопе: целесообразный метод постепенного достижения пируэта на галопе.

Ошибки и способы их исправления

Более молодые лошади на пируэте легко теряют швунг. Задние ноги «прикладываются» к земле. Иногда лошади начинают задними ногами переходить на рысь либо отскакивают назад. Для исправления этих недостатков внутренний шенкель должен побуждать внутреннюю заднюю ногу к усиленному отталкиванию.

Средство воздействия состоит в попеременном высылании внутренним и наружным шенкелями. Если это не помогает, то нужно несколько увеличить круг. Но причина потери швунга может заключаться и в неправильном воздействии всадника, если он своей посадкой не совпадает с движениями либо слишком наклоняет корпус вперед, лишаясь возможности высылать седалищем.

tumblr_mlkkzuA9X21s7rxe4o1_500

Вторая основная ошибка при выполнении пируэта – это заваливание лошади в сторону движения. Поэтому должны противодействовать наружный повод и внутренний шенкель. Иногда можно уменьшить степень сгибания и таким образом облегчить лошади восстановление равновесия. С теми лошадьми, которые валятся набок по той причине, что еще не умеют принимать основную массу – свою и всадника – на внутреннюю заднюю ногу, тоже следует увеличить круг при обработке пируэта.

Некоторые лошади на пируэте слишком сильно садятся на задние ноги, подвигают их почти вплотную к передним и скачут задними ногами одновременно, как зайцы. При этом они слишком высоко приподнимают передний отдел и идут через повод. Для исправления этой ошибки нужно заново правильно поставить лошадь, опустив ее в нормальное положение, и выполнять боковое движение, а не запрокидывать лошадь через спину.

tumblr_m4rna6vB751qeypwyo1_500

Если же хорошо подготовленная гимнастически лошадь делает слишком большой пируэт – почти вольт, то это всего лишь означает, что всадник, приступая к пируэту, недостаточно принял лошадь, не подготовил и не собрал ее.

Еще один способ тренировки пируэта: выполнение полупируэта в первом углу короткой стенки после траверс-галопа вдоль длинной стенки манежа.