Пегас и Тулпар
  1. ИНФО
  2. О лошадях
26 января 2015 г.

Пегас и Тулпар

Откуда появился крылатый конь - Пегас и его прообраз Тулпар?

tumblr_mybamlz2Vv1sscwjqo1_500

Пегас (древ.-греч.: Πήγασος, Pêgasos; лат.: Pegasus) в древнегреческой мифологии – крылатый конь, любимец муз. В древнегреческой мифологии конь, по одной из версий, рожден горгоной Медузой от Посейдона. Выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом воином Хрисаором, после того как Персей отрубил ей голову. По другой версии, его породила попавшая на землю кровь Медузы.

1276095178_32581791_080c4f6b70cee065b0cd5ff2ae373ca5
Поскольку конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. «бурное течение»). Летал с быстротой ветра. По преданию, имел стойло в Коринфе; жил в горах, большее время проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. Геликон, услаждаемый пением Муз, стал расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в его вершину и остановил рост.

Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, от удара копытом пегаса на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого, по поздне аттичным представлениям, черпали вдохновение поэты. Отсюда выражение "оседлать пегаса" — стать поэтом." Пегас – символ вдохновенного поэтического творчества; как таковое стало распространенным только в Новое время, а именно после знакомства с античным мифом, согласно которому чудесный конь ударом своего копыта открыл источник Гиппокрену на горе муз Геликон.

По одному рассказу, Посейдон дал его своему сыну Беллерофонту. По другой версии, герой Беллерофонт поймал его на водопое у источника Пирена, после того как коня обещала ему Афина во сне и укротил неистовое существо с помощью золотой уздечки, которую ему подарила богиня и он воздвиг алтарь Афине-Всаднице, Афине Халинитиде.

Благодаря Пегасу, скача на нем, Беллерофонт смог с воздуха поразить из лука страшную Химеру (другие мифы приписывают этот подвиг Персею), Пегас помогал герою в других подвигах до тех пор, пока тот не вознамерился достигнуть на крылатом коне неба (по другим версиям – взлететь на Олимп). Разгневанный святотатством Беллерофонта Зевс послал овода (или слепня), ужалившего Пегаса под хвост. Конь обезумел от боли и сбросил Беллерофонта вниз. Пегаса же Зевс подарил Эос. По другому рассказу, Беллерофонт пытался взлететь на небо, но взглянул вниз и от страха упал, Пегас же продолжил полет.

В последствии Пегас доставлял Зевсу на Олимп громы и молнии от изготавливающего их Гефеста. Помещен на небосвод в виде созвездия Коня (однако у него нет крыльев), сейчас это созвездие называется Пегас.

1pegasus-andrameda-cassiope

Его статуи были в Коринфе

0017-017-Persej-i-Andromeda

Мифологи рассматривают крылатое существо как водного коня из свиты Посейдона или еще как небесного коня-молнию, на котором ездил Зевс. Символически оно объединяет жизненность и силу коня с птицеподобным освобождением от земной тяжести, из-за чего напрашивается ассоциация с неистовым, преодолевающим земные препятствия духом поэта.

Образ Пегаса иллюстрирует позитивный аспект лошади (коня), чей образ, с другой стороны, мог также принимать зловещие черты.

По мнению ученых XIX века, родившийся от смертоносного чудовища на краю света и вознесшийся на сверкающие вершины Олимпа Пегас является символом связи всего живого.

 

Крылатый конь – символ Златоуста, он присутствует на гербе и флаге города

gerb

 

Герб города Жмеринка.

GorodZhmerenka_log

Крылатый конь на гербе Ужвентиса, небольшого городка в Кельмеском районе Шяуляйского уезда Литвы

Uzventis_COA1

Гербовая эмблема района Внуково

vnukovo-moskva_rf1

 

Крылатые волшебные кони (лошади) встречаются во многих сказках древнего мира.

Тулпар – крылатый (или летящий) конь в тюркской мифологии (в казахской, татарской, башкирской) Южный Урал.

3234525

Этимология названия:

Рожден в пучине вод или у истоков океана, оттого и имя Тулпара, в которое заложены смысловые понятия: (порыв, волна, вал, шквал, буря, вдохновение, окрыление, возвышение, полет чувств, души).

Описание:

Тулпар (Толпар) - крылатый (или летящий) конь в тюркской мифологии (в казахской, татарской, башкирской). Персонаж богатырских сказок и легенд: эпосов "Ек-Мэргэн", "Урал батыр", "Акбузат" и др. Это сказочные кони земного (реже - водного) происхождения, не связаны с небесным, верхним миром. Они фигурируют в мифах как волшебные помощники и покровители сказочных героев. По внешнему виду намного меньше героических коней Акбузата и Харысая. Чаще всего гнедой масти.
Он очень быстр. По легенде если облететь на нем 8 кругов, то станешь хозяином всего мира. Демоническая ворона Карга пыталась достигнуть стены, закрывавшей солце и приносящей на землю холод. Она попыталась сломать стену, чтобы мир снова наполнился теплом, но солнце подожгло ее крылья, они оторвались и упали на Тулпара, подарив этим лошадям крылья.
По поверьям Башкиров Тулпар – это конь-душа. Он не показывается людям, а если его увидят посторонние, может покинуть героя и потерять волшебные силы или даже умереть:

Вот гуси дикие на берег сели стаей.
Мой конь гнедой прилег на косогор.
Заржал гнедой свой смертный час встречая,
К родным краям с тоской направил взор.
Лука седла посверкивает златом,
Уздечка блещет, серебром звеня.
От сглаза принял смерть тулпар крылатый —
Не пощадили люди моего коня.

Башкирская народная песня

Поэтому суеверные башкиры, подходя ночью к табуну, давали знать о своем приближении, чтобы тулпар успел спрятать крылья. Башкиры верили, что сами лошади в табуне предупреждают волшебного коня об опасности.
Они, как правило, первыми откликаются на звон уздой при выборе героями верхового коня в табуне матери или в табуне отца.

Бывает, по внешнему виду тулпар не совсем соответствует образу героического коня. Честно говоря, временами может быть просто уродлив (шелудив, лыс, длинноух, вроде ершовского Конька-Горбунка). Как только батыры оседлают их и отправляются в путь, они превращаются в богатырских красавцев-коней.

Иногда тулпары выходят со дна моря или колодца или сказочные герои ловят их на берегу озер и других водоемов. Они прекрасные советчики и помощники сказочного батыра, которому помогает одолеть крылатых чудовищ (аждаху, дэва), летают по воздуху, насылают ветер, мечют молнии, содрогают землю. Ударом копыта Тулпар выбивает источник ("Толпар козого"), вода которого дает вдохновение сэсэнам, певцам, музыкантам и героям-богатырям.

Тулпар выступает непременным и неподкупным помощником богатыря-батыра, помогая в борьбе с разными чудовищами (аджархой, дэвами), защищая от происков злобных братьев. Он не только летает по воздуху, но и насылает ветер и мечет молнии. Тулпары могут разговаривать по-человечески, мыслить, видеть сны, возмущаться, мстить. Они понимают мысли и дела людей, богов, бесов, птиц, зверей. При расставании на время с батыром конь всегда велит ему выдернуть по три волосинки из его гривы или хвоста; герою достаточно подпалить их - тулпар явится перед ним:

"Ни медная уздечка, ни золотая не могут удержать дикого коня. В чьих руках его волос, тот и хозяин крылатого тулпара. Сорви три волоска из гривы, что спадает вправо, три волоска из гривы, что спадает налево, и из челки волосок. Сверни в кружок, зажми в ладонях волоски из гривы, спадающей с правой стороны, и свистни через них. Тут же явится к тебе тулпар. Если подуешь через волоски из гривы, спадающей на левую сторону, то перед тобой встанет весь табун прекрасных аргамаков. Перекуси зубами волос из челки, и ты увидишь тысячу оседланных тулпаров. И тогда твои всадники-сайдаки верхом на сказочных конях сумеют прогнать любого врага, посмевшего напасть на наши земли".
Салимов М. Сказки моего детства

Тулпар сегодня

В современном башкирском языке Тулпаром называют стремительного и быстрого скакуна. Изображение тулпара красуется на эмблемах бесчисленных фирм и компаний. Именем Тулпара названа одна из станций Алматинского метрополитена.
В символическом смысле тулпар является символом Солнца и Движения, выражает мечту о будущем и высоту полёта. По крайней мере, такое содержание в этот образ вкладывали Ж.М. Малибеков и Ш.-А. Валиханов, составляя свой проект, который позднее стал основой герба Казахстана. Вот только у золотых тулпаров на этом гербе помимо крыльев есть еще и рог, как у единорога.